Тогда считать мы стали раны

Ъ проверил убойную статистику Генштаба

 
Вчера первый заместитель начальника Генштаба Валерий Манилов обнародовал данные о потерях российской армии на Северном Кавказе за год, прошедший с начала войны. Попутно генерал объявил о грандиозных успехах федеральных сил в борьбе с террористами. По его словам, за время контртеррористической операции было истреблено 14 тысяч боевиков. Ъ решил проверить, так ли это.
2 августа 1998 года формирования Басаева и Хаттаба пересекли чечено-дагестанскую границу и началась вторая чеченская война. По словам генерал-полковника Валерия Манилова, с тех пор на Северном Кавказе погибло 2585 российских военнослужащих и 7505 получили ранения. Эти безликие на первый взгляд цифры свидетельствуют о том, нынешняя популярная война обходится России значительно дороже, чем непопулярная первая.
По официальным данным, в прошлой чеченской войне за 20 месяцев (12.94 — 08.96) погибло 3826 человек. То есть в среднем потери федералов составили 190 чел./мес. А за прошедшие с августа 1999 года 12 месяцев погибло 2585 военнослужащих — 215 чел./мес. Конечно, есть и объективные причины более высоких потерь, чем в прошлой войне. Наиболее ожесточенные бои, повлекшие массовую гибель военнослужащих, были зимой в Грозном (см. график). Город был укреплен гораздо сильнее, чем в прошлую войну. Поэтому хоть федералы и израсходовали в Грозном рекордное количество артиллерийских снарядов и авиабомб, разветвленная сеть подземных коммуникаций и укрытий давала боевикам возможность вступать в ближний бой. И российские войска несли большие потери.
С другой стороны, в нынешней чеченской компании в отличие, скажем, от афганской войны командиры не несут серьезной ответственности за большие потери среди своих подчиненных. Ветераны афганской войны (а там даже в "пиковом" 1984 году было потеряно меньше, чем за год второй чеченской,— 2346 человек) вспоминают, что за гибель в бою нескольких десятков солдат командиров полков отстраняли от должности.
Но если в чем федеральная власть и добилась больших успехов, чем в прошлую войну, так это в ее идеологическом обеспечении. В начале 1996 года Борису Немцову, тогда еще нижегородскому губернатору, удалось за несколько месяцев собрать миллион подписей против продолжения войны. Сейчас общество, хоть и без энтузиазма, но в целом одобряет контртеррористическую операцию. Несмотря на статистику.
Ъ проанализировал заявления генерал-полковника Валерия Манилова о потерях боевиков (см. график). По его словам, количество уничтоженных террористов на 18 февраля составило 11 тысяч человек, 17 марта — 14 тысяч. А 24 марта целая тысяча боевиков вдруг воскресла и общие потери боевиков враз сократились до 13 тысяч. Не менее странно ведут себя и показатели численности боевиков, находящихся в строю. В середине сентября прошлого года их вроде бы было 6 тыс. А в конце октября стало уже 20 тыс. По словам Манилова, всего было уничтожено 14 тыс., но тогда не понятно, почему сейчас их осталось всего 2 тыс.
Впрочем, как это ни кощунственно звучит, российские потери в Чечне не столь уж велики. США понадобилось потерять во Вьетнаме за восемь лет 57 939 человек (или 603 чел./мес.), чтобы массовые антивоенные выступления вынудили Белый дом вывести войска из Индокитая.
Но главное, до сих пор остается чрезвычайно высоким уровень доверия населения к основному герою последней чеченской войны — Владимиру Путину (Ъ уже сообщал, что его рейтинг зашкалил за 70%). Видимо, до тех пор пока президент не разочарует избирателей вопиющими ошибками на других фронтах, чеченскую эпопею они будут терпеть и дальше.
МИХАИЛ КОЗЫРЕВ

 
 










Дайджест газеты "КоммерсантЪ"
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...