Элита российского бизнеса посетила министра обороны
Нечто невообразимое творилось вчера в Министерстве обороны. Десятки "мерседесов" и "вольво" заполнили площадку у второго подъезда белокаменного "Пентагона" на Арбатской площади. В гости к министру Родионову съехались крупнейшие российские бизнесмены и предприниматели.
"Воротилы", как окрестили гостей внутри здания, стали прибывать заранее. Первым за 20 минут до начала встречи приехал заместитель председателя совета директоров МЕНАТЕПа Николай Бычков. Одним из первых был бывший пресс-секретарь президента, а ныне президент группы "Московский деловой мир" Вячеслав Костиков. Последним, почти точно в установленные 16.00, в Минобороны вошел глава "СБС-Агро" Александр Смоленский.
Встречали гостей с подобающим пиететом. Вообще, чтобы попасть в апартаменты к министру, требуется пройти как минимум три проверки, но "деловые круги" подверглись ей лишь однажды, на входе. На остальных "блок-постах" дежурные прапорщики лишь торжественно козыряли. Каждого гостя сопровождал до зала, где был уже накрыт стол, как минимум подполковник.
Обед проходил за наглухо закрытыми дверями. Даже сам факт проведения встречи Родионова с бизнесменами держался в тайне до последнего. Военные очень боялись, что из-за какой-то оплошности все может сорваться. Говорят, даже не все приглашенные знали, с кем из партнеров (или конкурентов) окажутся за одним столом. Министерство обороны помимо самого Родионова представляли его гражданский первый зам Андрей Кокошин, первый заместитель начальника Генштаба Валерий Манилов и начальник Главного управления военного бюджета и финансирования Георгий Олейник.
Изначально идея подобной встречи заключалась в "наведении мостов" между армией и частным сектором экономики. Но после воскресных реплик министра о "новых русских", которые, мол, задумали создать наемную армию, чтобы самим продолжать летать на Канары, появился и иной подтекст: объясниться и даже извиниться перед финансистами и промышленниками, с которыми Родионов меньше всего хотел ссориться. По данным "Коммерсанта-Daily", Родионов вчера заявил приглашенным, что имел в виду "тех, кто паразитирует на демократической риторике, оставаясь равнодушным к бедам и заботам России, ее интересам". Что же касается представителей "действительно делового рынка", полномочными представителями которого министр назвал собеседников, то, по его словам, именно "благодаря их усилиям закладываются основы новой России". Судя по всему, извинения были приняты.
Через полтора часа высокое собрание покинул первый гость — Александр Смоленский. Вслед за ним проследовал председатель правления ОНЭКСИМбанка Михаил Прохоров. Остальные простились с Родионовым ближе к семи.
О чем конкретно говорили военные и бизнесмены, держится в тайне. Как удалось выяснить, Родионов хотел посоветоваться о формах возможного сотрудничества. Министр высказался за "привлечение частного капитала и внебюджетных источников финансирования военной реформы, внедрение новых экономических форм реализации оборонных заказов", а также предложил проработать вопрос создания "фонда обороны".
Как бы отвечая на сделанный ему президентом в среду упрек в "причитаниях" и отсутствии конкретных действий, Родионов заявил о начале практической работы по преодолению кризиса в армии.
Почему же элита российского бизнеса в массовом порядке откликнулась на приглашение Родионова? Ответ очевиден — расходная статья бюджета "национальная оборона" является крупнейшей расходной статьей — каждый пятый бюджетный рубль проходит через Минобороны. Попытки замкнуть процесс финансирования армии на филиалах федерального казначейства или полевых учреждениях Центробанка оказались тщетными. И уполномоченность по обслуживанию счетов МО была и останется одной из привлекательнейших целей крупнейших российских банков. И мнение главы военного ведомства о том, кого допустить к этому мощнейшему финансовому потоку, всегда было одним из решающих. И для него это — один из инструментов политического влияния. Так что приглашение Родионовым банкиров стоит расценивать как попытку министра закрепить свое политическое положение.
Интересно, что представителя группы "Мост" в Минобороны замечено не было. Не было и Бориса Березовского. Зато примечательно, что многие из тех, кто пришел, случайно или нет, входят или рассматривают вопрос о вхождении в созданный в конце декабря по инициативе председателя правления Национального резервного банка Александра Лебедева инвестиционный консорциум. Консорциум предложил выплатить правительству налоговую задолженность предприятий бюджету при условии, что выданные государству "живые деньги" пойдут на инвестиционные проекты, согласованные с консорциумом. Возможно, "оборонка" также попала в сферу интересов консорциума.
В любом случае, встреча с элитой российского бизнеса — безусловно, сильный ход Родионова. Если ему удалось найти общий язык с частным капиталом, позиции министра, несомненно, усилятся. Вряд ли два десятка крупнейших российских бизнесменов стали бы тратить три часа на беседу с человеком, который вот-вот будет уволен.
ОТДЕЛ ПОЛИТИКИ