|
Немцов прав лишь в одном. Олигархов по-ельцински, действительно, больше нет. Вот только встреча в Кремле 28 июля к этой метаморфозе никакого отношения не имеет. Олигархи вышли на свет в 1996 году, когда российские финансовые тузы, осознав реальность угрозы красного реванша, единственный раз в новейшей российской истории сплотились и сообща обеспечили переизбрание Ельцина. За это их официально пустили во власть. Хрестоматийное подтверждение этой сделки — пост первого вице-премьера, который получил Владимир Потанин в августе 1996 года, сразу после переизбрания Ельцина. В 2000 году договор власти и олигархов четырехлетней давности устарел. 26 марта Владимир Путин не нуждался в поддержке олигархов.
Прав и Владимир Путин, заявивший за круглым столом, который он разделил с крупными российскими предпринимателями, что "это государство вы создавали сами". Эту фразу надо понимать и так, что олигархи принимали живейшее участие в ключевых политических решениях. И выбор преемника Ельцина тоже был сделан не без их участия. Конечно, последнее слово сказал сам первый президент, но у него были советчики. Так что и к 26 марта олигархи или, по крайней мере, некоторые из них все-таки причастны.
Но дело в том, что до и после 26 марта в России существовали совершенно разные системы политических координат. Расклад сил между государством и олигархами изменился. В принципе государство сильнее всегда. Этот тезис, который Мао Цзэдун зафиксировал афоризмом: "Винтовка рождает власть", в доказательствах не нуждается. При Ельцине власть была заинтересована в поддержке и лояльности олигархов. При Путине уже олигархам нужны гарантии со стороны власти. Прежде всего они хотят, чтобы правоохранительные органы и спецслужбы умерили свой пыл и не превращались в главных действующих лиц российской политики. Когда, по выражению участника встречи 28 июля Дмитрия Зимина, генерального директора "Вымпелкома", каждый предприниматель чувствует себя "недообследованным".
В Кремле предприниматели снова услышали обещание президента не пересматривать итоги приватизации. А это самая что ни на есть политика. В пересмотре итогов приватизации заинтересованы вовсе не одни идейные коммунисты или принципиальные поборники соблюдения законов. Проблема российской бизнес-элиты в том, что приватизация во всех видах, включая пересмотр ее итогов, была и остается одним из мощных инструментов борьбы между крупнейшими промышленно-финансовыми группами. Поэтому использование спецслужб становится важным преимуществом тех, кто по-прежнему может считаться олигархом.
На эту роль могут претендовать далеко не все, собравшиеся в Кремле. Можно сказать и жестче: настоящих олигархов, стремящихся сохранить и усилить свое политическое влияние, на встрече с президентом 28 июля не было вовсе.
Традиционные олигархи, явившиеся в Кремль, так или иначе унижены новой властью. А остальные участники встречи 28 июля к этой разновидности российских предпринимателей пока не относятся.
Ставший наглядным примером новой политики власти по отношению к олигархам Владимир Гусинский в Кремль приглашен не был. Гусинский, уже согласившийся продать "Медиа-Мост",— отыгранная карта. Анатолий Чубайс счел, что встреча с деловыми партнерами в Финляндии, от которой во многом зависит экспортная стратегия РАО ЕЭС, важнее явки в Кремль. Отсутствовал в Кремле и Роман Абрамович. Его интересы представляли президент "Сибнефти" Евгений Швидлер и генеральный директор "Русского алюминия" Олег Дерипаска. Официальное объяснение: Абрамович — депутат Государственной думы, а значит, бизнесом не занимается. Неофициальное, которым с корреспондентом "Власти" в сердцах поделился один из участников встречи: "Зачем его приглашать, когда он и так каждый день в Кремле бывает?" В этой фразе есть, конечно, преувеличение, но она отражает общее недовольство коллег по цеху агрессивной политикой "молодых олигархов".
Группа Абрамовича от лавров олигархов, то есть предпринимателей, пользующихся политическим влиянием на самом верху государственной машины, не отказывается. И активно инвестирует это влияние в новые проекты, среди которых конкуренты Абрамовича называют, например, план приватизации одной из ключевых российских естественных монополий — "Транснефти".
Так что олигархи в России по-прежнему есть. И будут. Абрамович не только благополучно пережил Ельцина, но при Путине заметно расширил свою империю, придав ей алюминиевый блеск. Даже чистка кремлевской администрации ничего не изменит. К такому повороту событий олигархи уже готовятся.
Анонсируемый Борисом Березовским план сплочения "конструктивной оппозиции" может стать и планом выживания олигархов, причем в любых условиях. Путин нарушил политический баланс в России и породил недовольство своей политикой со стороны довольно влиятельных сил: "униженными и оскорбленными" оказались и олигархи, и губернаторы, на которых традиционно опирался режим Ельцина. Так что база для мощной оппозиции налицо. А если она состоится, то власти понадобятся неформальные посредники. Политическое посредничество — будущее олигархов, которые или сегодня потеряли свой статус, но хотят его возвратить, или потеряют его завтра.