Послание

Президент наставляет бюджетные деньги на путь истинный

Этот путь будет пролегать через казначейство
       Сегодня Борис Ельцин обратится к Федеральному собранию с президентским посланием. Центральная экономическая тема этого документа — усиление государственного контроля за движением средств федерального бюджета.
       
       О том, что федеральный бюджет 1997 года ждет печальная судьба его предшественника, не говорил в последнее время только ленивый. Сам президент, подписывая закон о федеральном бюджете, не скрывал скепсиса по поводу перспектив его выполнения. Но это не значит, что рецидив бюджетного кризиса фатален. Избежать этого можно двумя путями: или изменить сам бюджет, сократив его расходную часть, что в силу политических реалий практически невозможно, или усилить административный контроль за движением бюджетных средств. На первый взгляд, эти варианты несоизмеримы, однако есть информация, что неиспользованные остатки средств только федерального бюджета на 1 января 1996 года измерялись суммой 8,45 трлн рублей. А это сопоставимо с социальными долгами бюджета. Значит, усиление госконтроля за бюджетной системой способно принести реальные результаты.
       В своем послании Федеральному собранию Борис Ельцин формулирует задачу так: "Все доходы и расходы бюджета должны проходить единый счет федерального казначейства".
       Выполнение этой задачи отнюдь не означает, что институт уполномоченных банков будет ликвидирован, а банки больше не увидят бюджетных денег. Казначейство — это не альтернатива банку, которого в обслуживании расчетов, в том числе и бюджетных, заменить нечем. Цель казначейской системы в том, чтобы распоряжение бюджетными счетами, находящимися в различных коммерческих банках, было сосредоточено в одном месте. Сейчас каждый тянет бюджетное одеяло на себя: помощью АПК занимаются одни ведомства, северным завозом — другие, и система лебедя, рака и щуки приводит к тому, что бюджетные деньги зависают в банках и используются, мягко говоря, не по прямому назначению.
       Поставит ли федеральное казначейство крест на бизнесе на бюджетных деньгах? Отвечая на этот вопрос, следует прежде всего обратить внимание на эволюцию, которую претерпел на финишной прямой текст послания. Сначала в нем значилось: "Правительству до конца 1997 года завершить развертывание территориальной системы федерального казначейства". Однако вчера появилось важное уточнение — добавилась фраза: "И в 1998 году осуществить полный переход на казначейскую систему исполнения федерального бюджета". Так что окончательный запуск казначейской системы откладывается, и сделано это наверняка не без участия банков. Однако даже если федеральное казначейство удовлетворит требованиям президента, это не значит, что рецидивы старой игры в 1998 году исключены полностью. Во-первых, остаются региональные бюджеты; во-вторых, действует правило, по которому "временно свободные средства" федерального бюджета размещаются Минфином только на счетах в ЦБ, однако когда это невозможно, свободные средства могут размещаться и в коммерческих банках, правда, на платной основе.
       Контроль за использованием бюджета необходим, и в принципе он может стать достаточно эффективным. Но у всего есть своя цена. Цена развертывания федерального казначейства — серьезные потрясения банковского сообщества, что может вызвать новую волну банковского кризиса. Так что средство лечения федерального бюджета, которое в соответствии с предложением президента должно принести эффект выздоровления не раньше 1998 года, имеет выраженные побочные действия.
       
       АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...