Взрыв в переходе устроили не чеченцы

Экономическая версия террористического акта


Оперативно-следственную группу, расследующую взрыв в переходе на Пушкинской площади, возглавил замначальника отдела Моспрокуратуры по преступлениям в сфере экономики Владимир Идкин. А значит, правоохранительные органы отнюдь не уверены в том, что теракт совершили чеченские диверсанты.
По факту взрыва на Пушкинской площади возбуждено уголовное дело по статьям УК 105 и 205 — "Убийство" и "Терроризм". Но возглавляет расследование Владимир Идкин, который раньше в основном расследовал дела, связанные с экономикой и должностными преступлениями. Самое громкое из них — в отношении бывшего вице-премьера Альфреда Коха, оно было недавно прекращено по указанию Генпрокуратуры.
Кроме того, взрывное устройство было безоболочным, а в большинстве терактов, которые совершили за последнее время чеченские боевики в местах скопления людей (это, например, взрывы на рынке Владикавказа, у Дома быта в Хасавюрте и около воинской части в Волгограде), использовались или самодельные бомбы с начинкой в виде гвоздей и металлических обрезков, или взрывные устройства, изготовленные на базе артснарядов и мин.
Эксперты-криминалисты считают столь значительное число жертв теракта следствием не столько злого умысла, сколько трагически неудачного расположения взрывного устройства: сравнительно маломощное (эквивалент около 500 г тротила) взрывное устройство было оставлено у палаток, торговавших парфюмерией. Это значительно усилило взрыв и привело к пожару.
В команде экономического следователя Идкина — более 100 человек. Они уже нашли и допросили 600 свидетелей, составив по их описаниям несколько фотороботов подозреваемых. Правда, фотороботы меняются ежедневно. А задержанных во вторник подозрительных торговцев рыбой чеченца Ахмеда Исаева и аварца Магомеда Магомедова уже отпустили — к теракту они непричастны. Ложным оказался и след темных "Жигулей" седьмой модели с московскими номерами, уехавших с Пушкинской площади сразу после взрыва. Автомобиль, на котором, как думали, уехали преступники, на самом деле принадлежит милиционеру.
Впрочем, из рассматриваемых версий теракта основной по-прежнему считается месть чеченских боевиков. Но, как стало известно Ъ, следствие всерьез относится и к экономической версии, а именно о борьбе за контроль над целой сетью торговых точек, расположенных в одном из самых посещаемых мест столицы. По оперативным данным, каждая торговая точка во взорванном переходе ежемесячно приносила хозяевам минимум $10 тыс. Тогда хорошо объясним непохожий на чеченский "почерк" террористов.
Однако Идкину, скорее всего, не судьба довести расследование этого громкого дела до конца. Из Иркутской области, прервав отпуск, в Москву вернулся генпрокурор Владимир Устинов и первым делом заявил, что возьмет расследование под личной контроль. Интересный факт: сразу после прошлогодних терактов Устинов спешно уехал на Северный Кавказ. В отсутствие же шефа прокуратура поспешила избавиться от заведомого "висяка" и передала расследование в ФСБ. Теперь все иначе — Владимир Путин, побывав на Пушкинской площади, продемонстрировал личную заинтересованность в скорейшем раскрытии преступления. Так что не исключено, что руководить бригадой назначат кого-нибудь из следователей Генпрокуратуры.
Между тем число жертв теракта достигло восьми человек. Вчера в больнице скончался тяжело раненный мужчина. Еще девять человек находятся в реанимации. Состояние одного из пострадавших критическое.
ДМИТРИЙ ПАВЛОВ

Ларьки стали жертвами террора


Вчера в Москве начали закрываться ларьки. Как удалось выяснить корреспондентам Ъ, ненадолго. Более того, мэрия Москвы никаких распоряжений, предписывающих закрывать палатки, не издавала. И не издаст — московское правительство финансово заинтересовано в "ларечном" бизнесе.
На вчерашний день было намечено сразу два совещания по "упорядочению розничной торговли в подземных переходах". Одно — у вице-мэра Валерия Шанцева, другое — в Госстрое. Ни одно из них не состоялось. Как сообщили в Госстрое, вопрос о переносе торговых палаток из подземных переходов на улицы не так прост. И подготовить документы для его решения чиновники просто не успели. Поэтому большинство подземных торговых точек и даже уцелевшие ларьки в переходе на Пушкинской площади вчера работали в обычном режиме.
Однако на территории районной управы "Сокол" Северного административного округа (САО) были закрыты все подземные торговые палатки. Как объяснила ведущий специалист отдела потребительского рынка управы Зинаида Мазурова, торговля в переходах приостановлена согласно распоряжению #373 главы районной управы. А это распоряжение, в свою очередь, основывается на распоряжении #4599 префекта САО.
Пресс-секретарь САО Марина Очнева заявила Ъ, что распоряжение префекта было неправильно истолковано местными чиновниками: "Вы понимаете, каждый маленький начальник хочет застраховаться и может перегнуть палку. Действительно, в пятом пункте документа говорится о необходимости навести порядок в мелкооптовой торговле — ликвидировать неорганизованную торговлю с рук в подземных переходах и т. д. Уличных торговцев мы разогнали, навели порядок, но ничего не закрывали..."
О том, что подземные ларьки выживут, говорят и результаты совещания в столичном департаменте потребительского рынка и услуг, которое закончилось вчера вечером. "Никаких конкретных решений принято не было, все решения будет принимать мэр. Мы только разрабатывали меры по наведению порядка в уличной торговле",— заявила заместитель руководителя департамента Валентина Варфоломеева. По ее словам, пока речь о ликвидации торговли в переходах не идет. Просто в ближайшее время начнется тотальная проверка мелкорозничной торговли, и в случае обнаружения технологических или финансовых нарушений торговые точки будут закрываться.
В любом случае решение о ликвидации подземных ларьков вряд ли будет принято в ближайшее время. Дело в том, что правительство Москвы имеет дивиденды от подземной торговли. Как рассказал нам владелец нескольких подземных павильонов, торговыми площадями распоряжаются ГУП "Гормост" и районные управы, которые сдают их в аренду фирмам-застройщикам. Те, как правило, имеют прямое отношение к структурам московского правительства. После установки павильонов фирма-застройщик сдает торговые площади в субаренду. Вряд ли московские власти захотят лишиться такого выгодного бизнеса. Кроме того, сейчас в Москве действует 28 тыс. объектов мелкорозничной торговли. Решение о ликвидации может оставить без работы десятки тысяч продавцов и мелких предпринимателей.
АННА КАЛЕДИНА, АДЕЛЯ ФАТЕХОВА
Дайджест газеты "КоммерсантЪ"
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...