Правительство этого не знает, но уверено, что в дальнейшем их будет значительно больше
По данным Минтруда, к концу 1997 года число безработных увеличится в два раза, а денег на выплаты пособий не хватает уже сейчас. Борьба с безработицей и развитие внутреннего рынка труда стали главной темой вчерашнего заседания комиссии по оперативным вопросам.
Противоречивая динамика
Вчера ничто, казалось бы, не предвещало резких колебаний в привычной бесконфликтной атмосфере заседаний КОВ. Тем более что тема внутреннего рынка труда вовсе не является приоритетной для правительства. Однако едва дождавшись окончания вступительного слова председательствующего, со своего места буквально взвился министр труда Геннадий Меликьян. Не сдерживая эмоции, он обратился к Большакову:
— Алексей Алексеевич, извините, но вы назвали совершенно неправильную цифру количества безработных в России. Завтра ее растиражируют в прессе.
— Что вы имеете в виду?
— В России не 17 млн безработных, как вы только что сказали, а только 7 млн, с учетом неполно занятых.
— Но вы же сами дали такую цифру...
— Ни в коем случае, — повышает голос Меликьян, — вам эту цифру подбросили, и я знаю кто.
Пока Большаков переваривает сказанное министром труда, Меликьян стремительно разворачивается в сторону корреспондента Daily и скороговоркой произносит: "Воду мутит директор МОТ Гай Стэндинг. Этот 'любитель' России ввел в заблуждение даже самую уважаемую в России газету".
Большаков спохватился и перенес спор о миллионах на конец заседания. Тем не менее из выступления заместителя Меликьяна Марины Москвиной также невозможно было понять, каково точное количество безработных в России. Сомнений не вызывала только одна цифра — в конце 1996 года в России было зарегистрировано 2,5 млн полностью безработных граждан, что составило 3,4% от экономически активного населения (более 72 млн человек, по оценкам Госкомстата). С остальными данными сложнее: неполностью занятых оценили в 3 млн человек и в 2 млн — находящихся в частично или полностью неоплачиваемых отпусках. Элементарный подсчет показывает, что общее число безработных в России должно составлять тогда 7,5 млн человек. Однако Меликьян настаивал на 7 млн, а его подчиненная — на 6,8 млн человек.
Цифровая чехарда на этом не кончается. В исследовании Международной организации труда указывается, что уровень безработицы в России в июле 1996 года составлял не менее 9,5% (16,72 млн человек). Но 16,72 млн безработных от 72 млн экономического активного населения составляет никак не менее 22-23%, а не 9,5%. По видимому, в МОТ, хотя и не сомневаются в том, что российские официальные источники "самым бесчеловечным образом" скрывают истинное положение вещей в области скрытой безработицы, плохо представляют себе как общую численность населения России, так и экономически активной его части.
Точку в споре о действительном количестве безработных всех категорий поставил Алексей Большаков. Он взял сторону МОТ и предложил Меликьяну исходить именно из 17 млн безработных. Если правы международные чиновники, а не российские, то в России сложилась ситуация, чреватая социальным взрывом. По методике МОТ, превышение 10% уровня безработицы свидетельствует не только об обостряющемся экономическом кризисе, но и том, что социальная сфера остается за пределами внимания властей.
Неутешительный прогноз
Участники заседания КОВ, по видимому, так и не поняли, что ситуация на рынке труда накалилась до предела. Однако представители Минтруда все-таки предупредили, что к концу года количество полностью безработных достигнет почти 5 млн человек, что составит около 6,5% от экономически активного населения. Иными словами, Россия окажется поблизости от опасной черты и по полностью безработным. Денег на выплату пособий не хватает уже сейчас (1,2 трлн задолженности). Правда, предполагается ужесточить критерии получения пособий и ограничить их предельную величину. Но в местных бюджетах денег все равно не прибавится (федеральный бюджет оплачивает только 20% расходов госфонда занятости). Политика сохранения и создания новых рабочих мест при профессиональном переобучении безработных — для России уже пройденный этап. Дело в том, что искусственное сдерживание безработицы уже привело к резкому снижению и так невысокой эффективности производства. Например, производительность труда в золотодобывающей промышленности сейчас ниже в 10 раз, чем в ЮАР.
Необходимо также учитывать тот факт, что уровни безработицы по регионам резко различаются. Легче всего найти работу в Москве (менее 2% полностью безработных), труднее — в республиках Северного Кавказа (более 20%). В результате к угрозе массовой безработицы прибавляется опасность неконтролируемых миграционных потоков. Меры же, предложенные КОВ, носят паллиативный характер — ужесточить сбор отчислений в госфонд занятости и оценить потребность в рабочих местах с учетом отраслевой и региональной специфики.
КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН