Московское правительство

Очередь на московское жилье топчется на месте

Шансов получить бесплатную квартиру все меньше
       Количество семей-очередников в Москве приближается к 200 тысячам. При этом отпраздновать новоселье ежегодно могут лишь 22 тысячи из них. Таковы итоги жилищной программы за 1996 год, подведенные вчера московским правительством. Прогнозы руководства комитета муниципального жилья таковы: "Очередь стояла и будет стоять". Однако провалом жилищной политики нынешний кризис министры московского правительства назвать не захотели.
       
       До недавнего времени очередникам жилье предоставлялось в основном бесплатно. Ограничением при этом являются лишь нормы жилой площади: 18, 33 и 42 кв. м на человека для семей из одного, двух и трех человек соответственно. На эти цели правительство Москвы предполагало ежегодно направлять не менее 75% всего муниципального жилья. Правда, по данным специалистов, бесплатному распределению сегодня подлежит не более 5% всех жилых площадей, возводимых в Москве. Но эта цифра может стать еще меньше. Во-первых, из-за резкого сокращения коммерческих продаж жилья на первичном рынке — ведь именно на них власти рассчитывали как на главный источник средств для строительства бесплатных квартир. Во-вторых, масштабная реконструкция зданий и комплексный капитальный ремонт с перепланировкой, развернутые мэрией, не дали желаемого результата. Значительная часть подлежащих реконструкции домов была освобождена от жильцов, однако в 1996 году лишь 34% площадей вновь были введены в эксплуатацию. Не удивительно, что в такой ситуации власти все больше склоняются к коммерческому способу решения проблемы очередников.
       Первым опытом коммерческого решения жилищной проблемы в столице стал муниципальный жилищный заем. Запланированный как поэтапный и многоуровневый, он пошел кувырком уже при первом транше. Стоимость, по которой могли приобрести жилье владельцы жилищных облигаций, ничуть не уступала ценам на рынке коммерческого жилья. Однако этим промахи разработчиков не исчерпывались. По сути, они лишили потенциальных покупателей возможности выбора, ограничив его неблагоприятными в экологическом отношении промышленными районами. Вторая попытка мэрии коммерциализировать продвижение очереди на жилье — предоставление безвозмездных субсидий при покупке жилья. Очередники получили право обзавестись новой квартирой, купив ее за 30% от себестоимости. Для домов ЖСК скидка составила 50%. Однако теперь власти столкнулись с проблемой финансирования программы субсидий. В 1997 году на ее реализацию необходимо около 900 млрд рублей.
       Сегодня мэрия оказалась перед необходимостью пойти на крайнюю меру — сокращать очередь за счет прямых коммерческих продаж жилья. Но перспективы и этой схемы весьма туманны. По оценкам специалистов в области муниципального жилья, сейчас существует только одна достаточно большая группа активных покупателей. Это те, кто имеет по 7-9 кв. м на человека (заметим, что по европейским стандартам на одного человека должно приходиться 25 кв. м, а по российским — не менее 12). Обычно такие покупатели могут купить квартиру за $20-30 тыс., реже за $30-50 тыс. Но на муниципальном рынке таких дешевых квартир практически нет. На рынке сейчас значительно больше квартир, чем людей, способных их купить; предложение примерно вдвое превышает спрос. Именно поэтому власти возлагают серьезные надежды на квартиры в особенно неблагоприятных с экологической точки зрения районах, таких как Марьинский парк, Текстильщики, Братеево — особенно после того, как там появилось метро. Стоимость квадратного метра там самая низкая на муниципальном рынке — 4900 тыс. руб.
       
       МИХАИЛ Ъ-ДИНЕЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...