Вчера по каналам информационных агентств из Кремля распространились сообщения об отставке российского правительства. Эти сообщения были преувеличением. Основная идея указа "О мерах по обеспечению эффективности деятельности федеральных органов исполнительной власти" — реорганизовать правительство, не доводя дела до его формальной отставки, чтобы не переводить отношения президента с Думой в фазу горячего кризиса.
Указ Бориса Ельцина подтверждает, что в кабинетах власти к решению кадровых вопросов, затрагивающих интересы их хозяев, подходят с куда большим тщанием, чем к решению содержательных задач экономической политики. Реорганизация кабинета начата назначением Анатолия Чубайса первым вице-премьером. Теперь последовал второй, но не последний шаг: президент согласился с предложением Виктора Черномырдина о реорганизации структуры и состава правительства. В указе определенно сказано только одно: впредь в кабинете остается только один первый вице-премьер — Анатолий Чубайс. Нынешние первые вице-премьеры — Алексей Большаков, Владимир Потанин и Виктор Илюшин — сейчас фактически стали временно исполняющими свои обязанности.
Третий шаг должен быть сделан через неделю. Тогда наступит момент истины для увольняемых членов правительства и для приходящих на их место. Идея разыгрываемой президентом трехходовки была предсказана "Коммерсантом-Daily": правительство обновляется, но в отставку кабинет не уходит, премьер сохраняется, так что у Думы, посылающей громы и молнии на голову Чубайса и назначившего его Бориса Ельцина, сокращается пространство для маневра. Что, конечно, не означает отказа Думы от попыток отправить правительство в отставку.
Думский спикер Геннадий Селезнев из Минска прокомментировал указ Бориса Ельцина неожиданно сдержанно: по его мнению, избежать политического кризиса можно при условии, если назначенный президентом срок будет использован для "широких консультаций со всеми парламентскими фракциями". Намек прозрачен, но шанс, когда Геннадий Зюганов мог расширить свое партийное представительство в правительстве, уже упущен.
Идею коалиционного правительства, но с других позиций, выдвигает также первый вице-спикер Александр Шохин. Его идея состоит в расширении социальной базы правительства за счет опоры на представленные в парламенте демократические силы — НДР, "Яблоко", "Российские регионы". Для себя же Шохин решил, что он "в Думе нужнее". Реальные шансы подобной коалиции призрачны, о чем свидетельствует стандартный ответ Григория Явлинского. Вчера он подтвердил принципиальную готовность представителей "Яблока" войти в правительство, но только если Борис Ельцин примет его условия, главное из которых — принципиальное изменение экономического курса. А это как минимум означает, что если не в правительстве, то по крайней мере в общественном мнении наряду с официально признанным главным реформатором страны Чубайсом должна официально конституироваться и фигура второго главного реформатора, что в Кремле и Белом доме сочтут для себя затруднительным.
Каким же будет новое правительство? Пока о его конкретном составе можно только гадать, но некоторые осевые линии уже просматриваются достаточно четко. Во-первых, уход из президентской администрации Анатолия Чубайса и назначение на его место Валентина Юмашева (см. материал на этой странице) означает усиление правительства как института власти. Во-вторых, в роли правительственного селекционера активно выступает Анатолий Чубайс, а он имеет свою команду; прежде всего — это политические фигуры, пришедшие в Москву, как и сам Чубайс, с берегов Невы.
Историко-географическая общность может оказаться полезной для продления прописки в Белом доме уже в ранге вице-премьера Алексею Большакову, говорят и о готовящемся новом назначении еще одного петербуржца, нынешнего помощника президента по экономическим вопросам Сергея Игнатьева. Пока он известен широкой общественности тем, что приложил руку к отмене сахарных импортных квот. Тогда он считал, что с задачей можно справиться с помощью ввозных пошлин. Вероятно, поэтому сейчас его прочат на пост председателя ГТК. В-третьих, есть условная ясность в отношении ряда правительственных чиновников, которые должны счастливо переместиться из нынешнего правительства в будущее в старом качестве. Это Евгений Примаков, Владимир Потанин (он останется вице-премьером, и утрата ранга "первый" не должна отразиться на его реальных полномочиях), Анатолий Куликов и Валерий Серов.
Дальше степень неопределенности растет. По последней имевшийся в редакции информации, несколько выросли акции министра финансов Александра Лившица и министра экономики Евгения Ясина. У них — у Лившица чуть меньше, у Ясина чуть больше — есть шансы остаться в правительстве.
Молодцом держится Виктор Илюшин. Своему аппарату он объявил о том, что никаких серьезных изменений, по его информации, в их жизни не произойдет. В подтверждение чего назначил крупное совещание на 18 марта. В Белом доме эта акция произвела впечатление.
И последний вывод, который можно сделать из новой структуры кабинета. В свое время Руслан Хасбулатов сказал Виктору Черномырдину, что в правительстве два премьера, причем вторым был назван все тот же Анатолий Чубайс. Двумя годами позже почти те же слова повторил уже в Думе Геннадий Зюганов. Сейчас оснований для подобных обвинений больше, чем когда-либо. Однако стоит обратить внимание на тот факт, что новая структура правительства предложена самим Черномырдиным и одобрена президентом. В правительство вводится главный кадровый резерв президента, но политические дивиденды в случае, если Чубайса ожидает успех, достанутся в первую очередь Виктору Черномырдину. Как всегда, весь негатив общественное сознание свяжет с именем отца приватизации. В этом одна из главных политических целей правительственной реорганизации — Черномырдин готовится к роли политического преемника Бориса Ельцина. Только лондонский Economist, да и то полушутя, может предсказывать Анатолию Чубайсу будущее президента России.
НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ