Открытое письмо г-ну Рубену
Уважаемый господин Рубен,
я с глубоким интересом ознакомился с Вашим открытым письмом вице-президенту США А. Гору и премьер-министру России В. Черномырдину.
В другой ситуации я не стал бы реагировать на частное мнение одного из бизнесменов, работающих с российскими предприятиями. Но поскольку Ваше письмо опубликовано в столь авторитетной газете, как "Нью-Йорк Таймс", и перепечатано в ряде российских СМИ, я счел необходимым ответить на Ваше обращение как на документ, получивший широкую огласку.
В данной связи хочу сообщить Вам следующее.
Вы пишете о единых "правилах игры", но создание рыночной экономики в России несколько опередило формирование государственных институтов, обеспечивающих выполнение этих единых "правил игры". Поэтому магистральное направление сегодняшних рыночных реформ в России, провозглашенное в эти дни Президентом Б. Ельциным в Послании Федеральному собранию, заключается в поддержании правового порядка. Инструмент этого поддержания — сильное государство, эффективность и профессионализм которого обеспечиваются стабильными демократическими институтами.
В области экономики главной функцией государства является защита основополагающих либеральных принципов и честной конкуренции от давления монополистов — как внутренних, так и внешних.
Вся моя деятельность как заместителя Председателя Правительства и руководителя одного из главных правоохранительных ведомств России подчинена выполнению этой функции. Все, что я делаю сейчас, — это обеспечение защиты рыночных отношений от удушения, прежде всего со стороны криминальных и околокриминальных структур, как российских, так и международных. Мафиозные структуры монополизируют рынок, разрушают его, превращая экономические отношения в отношения между криминальными синдикатами.
Я не одинок в такой оценке ситуации. Вы обратились к вице-президенту США А. Гору и премьер-министру России В. Черномырдину с просьбой защитить Вас от МВД. Но одновременно к этим же руководителям двух стран обращаются сотни известных зарубежных предпринимателей с тревогой за судьбу экономических преобразований в России и требованиями положить конец деятельности криминальных структур, которые мешают международным инвестициям. Крупный капитал не хочет иметь дело ни с "грязными" деньгами, ни с "грязными" людьми.
Именно так стоял вопрос на недавней встрече руководителей европейских государств в Давосе.
Но почему-то часто возникает парадоксальная ситуация: все хотят порядка в целом, но как только речь заходит о конкретном факте проверки конкретной фирмы, тем более о конкретном уголовном расследовании, то сразу возникает всплеск эмоций по поводу "удушения" экономических реформ в России.
Г-н Рубен, Вы обвиняете меня и моих подчиненных в "попытке украсть" Вашу компанию, попытке "заново приватизировать ее" и поставить алюминиевую промышленность России под контроль государства.
Как осведомленный человек, безусловно знакомый с моим выступлением в Государственной Думе РФ 21 февраля 1997 г., Вы не можете не понимать, что Ваши обвинения не соответствуют действительности и, следовательно, по меньшей мене являются заблуждением.
Сегодняшняя Россия несколько отличается от той, в которую Ваша, тогда еще мало кому известная компания пришла пять лет назад. Сегодня никому не может прийти в голову ставить под сомнение незыблемость института частной собственности.
С учетом этого мне не понятно, почему действия российских властей по расследованию уголовных преступлений, связанных с мошенничеством финансовыми операциями, рассматриваются Вами как направленные на подрыв Вашей компании. Почему преследование преступников против частной собственности рассматривается Вами как преступление против самой частной собственности? Почему сотрудничество МВД России с Интерполом, а также правоохранительными органами США, Канады и Великобритании по противодействию "отмыванию" незаконно полученных денежных средств трактуется Вами как попытка "украсть" Вашу компанию?
Г-н Рубен, Вы обвиняете меня также в попытке изгнания иностранных инвесторов с российского рынка при помощи установления новых протекционистских барьеров.
Я разделяю Вашу озабоченность этим вопросом. Сегодня импортные пошлины на ряд товаров действительно высоки и сдерживают интеграцию России в мировой рынок.
Однако их чрезмерная величина вызвана не стремлением к самоизоляции, полностью дискредитировавшей себя в XX веке. Подлинная причина кроется в недостаточной эффективности работы таможенных органов, которые часто позволяют обходить себя контрабандистам, — как доморощенным, так и работающим в международном масштабе.
Укрепление таможенной службы, которую мне поручено курировать в числе других государственных органов, позволит одновременно сократить контрабанду, удушающую российских производителей, и снизить импортные пошлины для честных контрагентов.
Таким образом, сильное государство обеспечит честную конкуренцию между отечественными и зарубежными производителями путем предоставления им равных конкурентных возможностей.
Г-н Рубен, Вам не может не быть известно, что в настоящее время в алюминиевой промышленности России этих равных возможностей не существует.
Поставки глинозема на переработку на российские алюминиевые заводы из-за рубежа, в отличие от внутренних поставок, имеют льготу по налогу на добавленную стоимость, в результате чего зарубежные производители получают перед российскими 20-процентную неконкурентную "фору".
Мои предложения, столь возмутившие Вас, направлены на уравнивание условий внутреннего и внешнего толлинга и, следовательно, на обеспечение равных конкурентных условий на внутреннем рынке России.
Считаю полезным напомнить Вам, что неконкурентные преимущества, которые имеют зарубежные компании на российском рынке, обрекают на нищету и лишения десятки тысяч граждан России, участвующих в производстве глинозема. Таким образом, подрыв свободной конкуренции и являющееся следствием этого подавление российской промышленности провоцируют социальный взрыв, подобный имевшему место в некоторых постсоциалистических странах.
Думаю, что подобный социальный взрыв может вообще свести на нет все проводимые реформы в российском обществе.
Предотвращение его, обеспечение социального мира и содействие построению гражданского общества — моя прямая служебная обязанность как Министра внутренних дел.
Г-н Рубен, как и моему руководству, мне не в первый раз приходится сталкиваться с активным противодействием в борьбе с организованной преступностью и коррупцией в России. Но Ваше письмо привлекло внимание тем, что попытка дискредитации конкретного ведомства и должностного лица впервые используется в нем как прикрытие для дискредитации России в целом. Об этом свидетельствует, в частности, термин "российский стиль", используемый Вами для обозначения "малодушной игры политической власти".
Думаю, что это не тот язык общения, который нужно использовать в диалоге с российской властью. Мы за открытый диалог, за конструктивную критику, за выработку совместных эффективных решений по наведению порядка, без которого проводимые реформы не принесут желаемого результата ни для россиян, ни для зарубежных инвесторов.
Заместитель Председателя
Правительства РФ —
Министр внутренних дел, генерал армии,
доктор экономических наук
9.03.97 г. Анатолий Куликов