США депортируют обвиняемого в пособничестве нацистам украинца
Сегодня, 1 февраля, стало известно, что миграционный суд Детройта санкционировал депортацию выходца с Украины и экс-гражданина США 88-летнего Джона Калимона, обвиняемого в пособничестве нацистам в годы Второй мировой войны.
"Решение о выдворении по делу Калимона вынесла в понедельник судья Элизабет Хэкер", - сообщил представитель местного офиса миграционной службы Кэтрин Маттингли.
По версии обвинения, Джон (изначально - Иван) Калимон служил в полиции во Львове, по крайней мере, с мая 1942 года по март 1944 года. Следствие считает, что он лично расстреливал мирных граждан, в том числе евреев, и участвовал в карательных операциях и "зачистках гетто". Следователи считают, что обвиняемый причастен к так называемой "Большой операции" по ликвидации в августе 1942 года львовского гетто, в котором проживали, по оценкам американской стороны, 40 тыс. евреев. Иск к Калимону в миграционном суде Детройта в сентябре 2009 года инициировал минюст США.
Ранее в 2007 году власти добились через суд отзыва "натурализованного гражданства США" Калимона. Обвиняемый эмигрировал в США из Германии, куда он бежал после освобождения Украины в 1944 году. При оформлении американского гражданства, отмечает минюст, он скрыл от миграционных властей в Детройте место жительства и факт службы в нацистской полиции. Калимон стал натурализовавшимся гражданином США в октябре 1955 года.
Процесс по денатурализации Калимона был начат в 2004 году по инициативе офиса генпрокурора США в Детройте и отдела спецрасследований минюста (Office of Special Investigations, OSI). Тогда же в суде впервые прозвучали обвинения в причастности Калимона к военным преступлениям. Главным доказательством этого послужил написанный им 14 августа 1942 года отчет командованию о боеприпасах, которые он израсходовал, стреляя, как отмечает следствие, в евреев.
Обвиняемый не признает своей вины и отрицает все обвинения. Адвокат Калимона заявил, что его подзащитный, возможно, подаст апелляцию на решение миграционного суда.
Минюст США отказался комментировать вопросы, связанные со сроками и местом будущей депортации, сославшись на обычную для таких случаев практику: выступать с комментариями только после того как подозреваемый будет передан принимающей стороне и водворен под стражу.
В середине 2009 года из США был депортирован в Германию обвиняемый в пособничестве нацистам в годы войны Иван Демьянюк.
По материалам РИА Новости