|
— Можно ли было предположить, что на "Курске" произошла очень серьезная авария, сразу после сообщений о том, что лодка легла на грунт?
— Конечно, потому, что по техническим параметрам такая лодка не должна ложиться на грунт. У одного моего коллеги вообще была первая мысль, что команда взбунтовалась. А первые официальные версии — просто попытка сгладить ситуацию.
— У вас есть своя версия происшедшего?
— Теперь уже известно, что в 11.38 был зафиксирован гидравлический удар, то есть попросту взрыв. Что в этот момент происходит на лодке? В 12 часов смена вахты, лодка в боеготовности #2. Значит, одна смена стоит на вахте, одна — готовится заступить и тоже находится в носовых отсеках, третья смена готовится обедать. В это время взрыв. Думаю, они даже не успели объявить боевую тревогу, и носовые отсеки, главный командный пункт были затоплены почти мгновенно. Скорее всего, в живых остались и подавали сигналы только те немногие, кто находился в кормовых отсеках. Там энергетические части — турбины, реакторные, еще камбуз и кают-компания. Аккумуляторные батареи остались в носу, фонарики быстро израсходовались. Темнота, большой крен лодки, температура в кормовых отсеках должна была опуститься до забортной — +4 °.
Впечатление, что большая часть экипажа погибла сразу, сложилось еще и потому, что никто из оставшихся не пытался покинуть лодку. Рядовые матросы могли оказаться психологически не готовы затопить отсеки и выйти свободным всплытием. Костюмы для этого должны быть на каждом боевом посту, но их ровно столько, сколько человек в отсеке. А в уцелевшие кормовые отсеки могли успеть перебежать моряки из резко затапливаемых частей лодки. Тогда средств индивидуального спасения на всех уже не хватило бы. Возможно, поэтому и не всплывали. Если бы те, кто находился в отсеке со спасательным люком, затопили бы его и ушли свободным всплытием, то к людям в соседнем отсеке уже никакой спасательный аппарат не добрался бы.
— Может быть, они помнили историю "Комсомольца" и боялись замерзнуть при всплытии?
— Возможно. Но рядом со спасательными средствами должны быть гидрокостюмы, которые могут помочь продержаться в холодной воде. На "Комсомольце" мы не успели ими воспользоваться: лодка тонула слишком стремительно. По сути, в такой ситуации подводник должен понять, ждут его наверху или нет, и в зависимости от этого решить, что надевать — водолазное белье или гидрокостюм, в котором не замерзнешь на поверхности.
Над "Курском" работали гидролокационные станции, это можно было услышать через корпус, к тому же спасательная камера стукалась о борт. В этот момент надо было принимать решение о всплытии. Однако такого решения не приняли. Значит, не могли или не знали как.
— Уроки "Комсомольца" учитывались при модернизации аварийно-спасательных средств? С вами советовались?
— После пожара на "Комсомольце" было принято много решений. Например, шланговый дыхательный аппарат у нас был подключен таким образом, что при пожаре в отсеке и падении давления в трубопроводе, к которому подключены аппараты, угарный газ попадал в маски. Теперь маски подключены иначе. Внесены некоторые изменения в проект лодок. Например, для лучшей защиты в ситуациях, когда пожар резко развивается и стоит задача загерметизировать переборку между аварийным и смежным с ним отсеком. На "Комсомольце" на это уходило 20 минут. Теперь загерметизировать отсек можно за две секунды с помощью дистанционного управления с ГКП. Еще один момент — подача огнегасителя в аварийный отсек. Раньше это можно было делать только из смежного помещения. Мичман Колотилин, который подавал фреон из шестого отсека в горящий седьмой, погиб. Теперь фреон подается дистанционно.
— Ситуация на "Курске" сравнима с ситуацией на "Комсомольце"?
— Абсолютно несравнима. На "Комсомольце" были пожар и долгая борьба с ним, потом спасение личного состава, скомканное из-за быстрого затопления лодки. Здесь, скорее всего, была моментальная гибель большей части лодки, взрыв и быстрый удар о дно. Людям на "Курске" значительно тяжелее, чем было нам.
Со мной тогда рядом были ребята более молодые и физически сильные и — не выдерживали. Может, потому, что за 20 лет службы я пережил больше аварий и был более готов психологически. Когда я еще начинал службу, на моем посту в подводном положении сгорело реле, отсек задымило. Пожар потушили, но всплыть и провентилировать не можем: день, а мы в Средиземном море. И таких ситуаций у меня было много.
— Аварии различны, но эмоции терпящих бедствие людей, наверное, похожи. Что делали люди на плоту после того, как "Комсомолец" затонул? Молились или ругались?
— Пели "Варяга".
— На самом деле?
— На самом деле. Надежда действительно умирает последней, и на "Курске" люди надеялись до последнего.
— О чем вы думали на плоту?
— Кажется, ни о чем. Снег идет, холодно, укачивает, рук и ног уже не чувствуешь, сознание уже угасало. Видишь, как рядом человек уходит под воду, а реакции уже никакой. Вот он взмахнул рукой, а ты просто смотришь на это. Последнее, что помню: подходит баркас ярко-красный, и руки тянутся.
— Учебные аварии в первом и втором отсеке — самая частая тренировка. И все-таки реальная авария приводит к трагическому исходу. Значит, бороться бесполезно?
— Бороться надо, но взрыв в первом отсеке, где оружие,— это самая большая опасность. Почему он произошел, могут быть любые версии — взрыв торпеды и даже атака иностранной подлодки. Подводники разных стран всегда следят за учениями друг друга. Если мы видим лодку противника, мы первым делом ее условно атакуем. Потом выходим на позицию слежения, затем опять условная атака. Противник тоже выходит в условную атаку. Но никто не застрахован от ошибок и от боевой торпеды вместо условной. Обследования лодки покажут, куда загнулись края пробоины и откуда был взрыв — изнутри или снаружи.
— Почему спасательные работы не начались в субботу вечером? Ведь "Курск" находился в районе учений?
— Однозначного ответа нет. Лодке дают квадрат на определенное время, скорее всего на трое суток, и все это время никаких донесений от нее не ждут. Вероятно, забеспокоились, только когда в условленное время не пришел сигнал с лодки.
— Виновных в трагедии искать будут?
— Назначат.
Интервью взяла ЕЛЕНА КОННОВА