Губернатор пустит эти средства на зарплату
Петербург может стать еще одним российским регионом, не перечисляющим в Москву налоги. Такое заявление губернатор города Владимир Яковлев сделал после того, как у Смольного выставили свои пикеты работники ЦНИИ "Морфизприбор", которому федеральный бюджет задолжал 18 миллиардов рублей. Пикеты случались и раньше, однако Яковлев молчал. Дело, похоже, в том, что у губернатора нет друзей в новом правительстве.
Ситуация в "Морфизприборе", который разрабатывает гидроакустические системы для подводных лодок и ракетоносцев, типична. Институт, выполняя госзаказ, от которого он, согласно закону "О государственном оборонном заказе", не может отказаться, месяцами не получает от Минобороны денег. Оплачена только четвертая часть выполненных в прошлом году работ; финансирование нынешнего года, понятно, еще и не начиналось.
Губернатор, ознакомившись с ситуацией на предприятии и встретившись с руководством института, заявил, что администрация будет стараться помогать всем предприятиям Петербурга независимо от того, в чьем подчинении — местном или федеральном — они находятся. Звучит, конечно, красиво, но реальными деньгами Смольный федеральным предприятиям вряд ли поможет — городу своих бы бюджетников вытянуть. Половину доходной части городского бюджета (вся она оценивается в 14 триллионов рублей) составляют различные заимствования: муниципальные казначейские обязательства, кредиты, еврооблигации и их обслуживание. Таким образом, реально помочь федеральным бюджетникам город может только теми средствами, которые должны уходить в Москву.
Усугубила ситуацию начатая Яковлевым 1 февраля жилищная реформа. Работники бюджетных организаций, и так не получающие по вине федеральных ведомств зарплату, должны платить за квартиры по новым, увеличенным в два раза, тарифам.
Так что, показав кулак столице, Яковлев не может пойти на попятный. По его словам, он не намерен краснеть перед горожанами за просчеты федеральных ведомств. Как сказал в беседе с корреспондентом "Коммерсанта-Daily" начальник Федерального казначейства Вячеслав Каретин, чисто технически город может приостановить перечисление в Москву ряда налогов. Далеко не все они проходят через систему казначейства. Земельный налог, а также отчисления в фонды социального развития налоговой инспекции и полиции проходят через счета финансового комитета администрации и вполне могут быть ею заблокированы.
Год назад руководитель финансового комитета мэрии Алексей Кудрин (сейчас заместитель главы президентской администрации) задержал перечисление в Москву 43 млрд рублей земельного налога. Тогда долг федерального бюджета составлял примерно два триллиона рублей (сегодня ситуация аналогичная), и на этом фоне 43 миллиарда были, конечно, комариным укусом. Вероятно, поэтому переговоры о взаимозачете с Минфином закончились министерским предписанием деньги отдать (что, кстати, так и не было сделано). Таким образом, законопослушный регион предпринял рискованную атаку и, можно даже сказать, победил. Начало, судя по всему, оказалось вдохновляющим.
Впрочем, иных методов у Яковлева в распоряжении и нет. Прежде многие финансовые проблемы петербургский губернатор решал непосредственно через первого вице-премьера Алексея Большакова. Сейчас он в отставке, политических перспектив не имеет. С остальными представителями Петербурга в Москве губернатора, по словам его пресс-секретаря Светланы Ивановой, связывают "нормальные деловые отношения". Но не более того, а возможно, и менее, поскольку многие из нынешней ленинградской группы, включая Чубайса, работали в команде Анатолия Собчака.
Кстати, с Анатолием Чубайсом Яковлев последний раз встречался полтора месяца назад. Перечень обсуждаемых тем был достаточно широк: от музеев до метро и предприятий. Однако реальной финансовой помощи, судя по всему, после этой встречи городу оказано не было.
Яковлеву теперь приходится доказывать Москве, что он серьезный политик. Беда только в том, что денег, собираемых в Петербурге в виде федеральных налогов, на всех не хватит. Тем не менее Яковлева наконец-то заметят.
ЮРИЙ Ъ-ЗАЦЕПИН