Шесть погонных мэтров

 
Судьба министра обороны Игоря Сергеева предрешена. Он проиграл генеральное сражение своему подчиненному, начальнику Генштаба Анатолию Квашнину. 11 августа на заседании Совета безопасности Владимир Путин, по сути, поддержал предложенный Квашниным план реформирования армии. Конкурс на замещение фактически вакантной должности министра обороны можно считать объявленным.

Когда будет уволен маршал Сергеев, точно сказать трудно. Скорее всего, формальным поводом для этого станет очередное обострение ситуации в Чечне — министр обороны является руководителем контртеррористической операции. По сведениям Ъ, преемник уже подыскивается.
"Власть" решила выяснить, кто может занять кресло Сергеева, и опросила экспертов. Назвать наиболее вероятные кандидатуры на условиях анонимности согласились 11 человек: два генерала и два офицера Минобороны, три сотрудника аппарата Совета безопасности, два руководителя предприятий военно-промышленного комплекса и два представителя зарубежных военных атташатов. Рейтинговое голосование проводилось следующим образом: каждому респонденту предлагалось назвать три фамилии и оценить их шансы стать министром.
Свежая фигура
Первое место поделили заместитель секретаря Совета безопасности генерал-полковник Алексей Московский и начальник Генерального штаба генерал армии Анатолий Квашнин. Шестеро назвали наиболее вероятным кандидатом в министры Московского, четверо — Квашнина. Однако начальник Генштаба получил больше вторых мест и, таким образом, догнал своего главного конкурента. Ни того, ни другого в число кандидатов не включил лишь один респондент.
Генерал Московский — совсем свежая фигура в политике. И его появление в числе фаворитов — главная сенсация опроса.
В аппарате СБ Московский курирует оборонно-промышленное управление и вопросы обеспечения российской армии вооружениями. Собственно, на ниве снабжения генерал-полковник и сделал свою армейскую карьеру. До прихода в СБ генерал работал заместителем начальника вооружения вооруженных сил. А еще раньше занимался вопросами оснащения современной военной техникой Военно-воздушных сил. Богатый опыт работы с военной промышленностью и органами госвласти — главное конкурентное преимущество Московского.
Дело в том, что в Кремле сейчас всерьез рассматривается вариант разделения полномочий Минобороны и Генштаба, при котором министр станет эдаким всеармейским завхозом, ведающим вопросами снабжения и закупки вооружения, лоббирующим интересы ведомства в правительстве и парламенте, а также осуществляющим представительские функции на международной арене. А вся работа по военному строительству, управлению войсками (и в мирное, и в военное время) будет передана Генштабу. Если эта концепция будет принята Владимиром Путиным, то Алексей Московский станет идеальной кандидатурой на пост министра.
Еще одним плюсом Московского собеседники "Власти" считают тот факт, что президент уже успел поработать с генералом, что называется, бок о бок, когда был секретарем СБ. А Путин, как известно, предпочитает расставлять на ключевые посты людей, которых хорошо знает по совместной работе. То, что Московский "на особом счету" у главковерха, подтверждает тот факт, что секретарь СБ Сергей Иванов брал его с собой в "Бочаров ручей" на встречу Путина с Сергеевым и Квашниным, состоявшуюся в середине июля. И подготовку к последнему заседанию СБ поручили координировать именно Московскому, хотя в аппарате СБ есть специальное управление военного строительства, которое курирует другой замсекретаря — генерал-полковник Владимир Потапов.
Единственным недостатком Московского считается то, что он никогда не командовал крупным воинским коллективом. И тем более не руководил войсками в ходе боевых действий. А между тем война на Кавказе продолжается. И на этом фоне эксперименты по реформированию Минобороны могут привести к печальным последствиям.
Анатолий Квашнин - начальник Генштаба, генерал армии
Недисциплинированный генерал
При сохранении статус-кво, считают эксперты, министром обороны обязательно станет боевой генерал. А именно — Анатолий Квашнин. Более опытного боевого генерала в высшем военном руководстве сейчас просто нет.
Квашнин, являясь первым замначальника главного оперативного управления Генштаба, разрабатывал в 1994 году план первой чеченской войны. Ему же на посту командующего Северо-Кавказским военным округом пришлось потом его реализовывать. Что удивительно, поражение в первой чеченской кампании отнюдь не помешало карьерному росту Квашнина. В 1997 году он стал начальником Генштаба. Именно Квашнин фактически руководит нынешней военной операцией в Чечне. Собеседники "Власти" считают, что успехи во второй чеченской войне (которые, по сути, обеспечили Путину победу на президентских выборах) помогли ему реабилитироваться.
Однако при этом и в Минобороны, и в аппарате СБ считают, что, обратившись к президенту с собственным планом реформирования вооруженных сил напрямую, через голову министра обороны, Квашнин нарушил не только армейскую, но и вообще аппаратную дисциплину. К тому же стремительно пошли в рост бывшие подчиненные Анатолия Квашнина по Северо-Кавказского округу: они становятся командующими армиями, округами и внутренними войсками, а один даже стал полпредом президента в целом федеральном округе.
Это, как ни странно, может сослужить Квашнину плохую службу. Ведь теперь его легко обвинить в том, что он, еще не став министром, уже пытается расставить на ключевых постах людей, в чей личной преданности он уверен. Опасения, что министр обороны, не соблюдающий аппаратных канонов, да к тому же имеющий надежную опору на местах, окажется неуправляем, могут воспрепятствовать кадровому росту Квашнина.
Владимир Куроедов - главком ВМФ, адмирал
Образцово-показательный главком
Третье место в списке кандидатов занял главком Военно-морского флота Владимир Куроедов. Эксперты отмечают, что Куроедов — "образцово-показательный" главком в нынешней российской армии. Он не жалуется на недофинансирование, не требует дополнительных ассигнований на флот. И обладает хорошим аппаратным чутьем. На заседании коллегии Минобороны, посвященном обсуждению концепции реформирования армии, Куроедов согласился было с точкой зрения министра обороны и подписал проект решения, который предписывал Квашнину серьезно доработать представленный проект в части, касающейся сокращения РВСН. Но уже на следующий день, сориентировавшись в обстановке (выяснилось, что начальник Генштаба имеет более серьезную поддержку в Кремле), главком свою подпись под решениями коллегии отозвал.
Утверждают, что в ноябре прошлого года Куроедов произвел большое впечатление на Путина, тогда еще премьер-министра. На заседании СБ, посвященном проблемам Военно-морского флота, главком выступил с убедительным докладом о былой славе, текущем состоянии и перспективах российского ВМФ. Воодушевленный президент приказал готовиться к дальним походам и восстанавливать военное присутствие в стратегически важных районах Мирового океана. Президент настолько проникся морской романтикой, что не только прокатился на подводном ракетоносце Северного флота, но даже поприсутствовал на защите адмиралом Куроедовым кандидатской диссертации на тему: "Стратегия государства по защите и реализации национальных интересов России в Мировом океане".
Однако у этого со всех сторон положительного, лояльного и к тому же не замешанного в скандалах адмирала есть серьезный недостаток. Моряк никогда не возглавлял военное ведомство. А опыт маршала Сергеева, когда бывший главком чуть не разорил войска общего назначения, пытаясь поддержать на плаву родных ракетчиков, президентом наверняка учтен.
Тем не менее один респондент поставил Куроедова на второе место, еще двое — на третье. Правда, его кандидатура называлась еще до того, как произошла трагедия на подлодке "Курск". Происшедшее в Баренцевом море резко понижает шансы Куроедова стать министром в ближайшей перспективе.
Виктор Черкесов - полпред президента в Северо-Западном федеральном округе, генерал-лейтенант
Чекист, отставник и депутат
Неожиданным было упоминание в качестве главного претендента на министерский пост нынешнего полпреда президента в Северо-Западном округе Виктора Черкесова. Правда, назвавший его респондент оговорился, что главой военного ведомства может стать и не Черкесов, но обязательно представитель ФСБ. По его мнению, то обстоятельство, что армейцы всегда недолюбливали чекистов, препятствием не станет: "От Путина они примут кого угодно". Еще двое опрошенных также высказали предположение, что новым министром станет кадровый чекист, хотя и не назвали конкретных фамилий (в итоговой таблице их голоса будут прибавлены к рейтингу Виктора Черкесова).
Андрей Николаев - председатель комитета по обороне ГД, генерал армии
Собеседники "Власти" называли и другие фамилии. Например, бывшего директора Федеральной погранслужбы, а ныне председателя думского комитета по обороне Андрея Николаева. Говорят, в начале года Путин действительно всерьез присматривался к Николаеву. Но, присмотревшись, остался не слишком доволен. Прежде всего амбициозностью отставного генерала и его умением ссорится со всеми, с кем ссориться не стоит. Наконец, Николаев, уйдя в пограничники в 1993 году с должности первого замначальника Генштаба, уже утратил все связи с Минобороны. В итоге Николаев занял пятое место.
Андрей Кокошин - депутат ГД
На последнем оказался Андрей Кокошин. Сегодня он — рядовой депутат, хотя еще недавно был куда более влиятельной фигурой, чем министр обороны. Но в период кризиса 1998 года секретарь СБ Кокошин поставил не на того: он уговаривал Бориса Ельцина назначить Юрия Лужкова премьер-министром. За что и поплатился должностью. И хотя Кокошин, проработавший шесть лет первым замминистра обороны, мог бы стать идеальным гражданским министром, маловероятно, что ему доверят военное ведомство. Кокошин просто выпал из обоймы.
Впрочем, вряд ли стоит ограничивать список претендентов на министерский пост шестью упомянутыми кандидатами. Практически все опрошенные говорили о том, что президент может совершенно неожиданно остановить свой выбор на генерале, которого сейчас никто всерьез не воспринимает. Как, например, в свое время Михаил Горбачев вдруг возвысил приглянувшегося ему командующего Дальневосточным округом Дмитрия Язова, а Борис Ельцин — десантника Павла Грачева. Так что борьба за должность министра обещает быть захватывающей.
МИХАИЛ КОЗЫРЕВ
Рейтинг кандидатов на пост министра обороны
Алексей Московский — 48 баллов*
Анатолий Квашнин — 48 баллов
Владимир Куроедов — 12 баллов
Виктор Черкесов — 10 баллов
Андрей Николаев — 8 баллов
Андрей Кокошин — 6 баллов
*За первое место присуждалось 6 баллов, за второе — 4 балла, за третье — 2 балла
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...