|
Международный коммерческий фонд
Хорст Келер, избранный главой МВФ в мае, долго молчал. Но недавно в Вашингтоне он прервал молчание и разъяснил нынешнюю позицию МВФ прямо-таки по всем вопросам. Эта позиция выглядит следующим образом. В мировой экономике дела обстоят просто замечательно — как заявил Келер, "прогноз ее развития выглядит самым благоприятным более чем за десятилетие". Еще в апреле МВФ считал, что рост мирового производства в 2000 году составит 4,2%. Теперь фонд прогнозирует 4,75%. Все дело в неинфляционном росте производства в США и хорошем состоянии их финансовых рынков (заметим, что на прошлой неделе индекс Dow Jones превысил 11 000 пунктов). Восточноазиатские и латиноамериканские страны преодолели последствия финансового кризиса. В этих условиях МВФ должен реформировать свою деятельность. В финансировании многочисленных программ реформирования развивающихся стран больше нет нужды. Этим странам должна помочь глобализация мировой экономики и финансовых рынков. Разумеется, у бедных стран меньше шансов выиграть от глобализации, чем у богатых, поэтому необходимо бороться с бедностью. Но этим должен заниматься не МВФ, а Мировой банк. МВФ должен помогать глобализации. Правда, заметил Келер, в богатых странах постоянно проходят демонстрации против глобализации и МВФ, "но мы все-таки должны руководствоваться позицией не демонстрантов, а законно избранных правительств западных стран".
В глобализации финансовых рынков есть только одна опасность: инвесторы и кредиторы сначала вкладывают деньги в развивающиеся страны, а потом внезапно в них разочаровываются, и валюты развивающихся стран катастрофически падают. Поэтому МВФ должен давать таким странам в случае опасности аварийные кредиты, чтобы пополнить их золотовалютные резервы и успокоить инвесторов. Кредиты должны даваться под рыночный процент — впредь никаких льгот. Это логично: льготные кредиты были нужны странам, которые еще не реформировали свою экономику и не могли платить нормальный процент на мировом финансовом рынке. А современные финансовые кризисы возникают в тех развивающихся странах, которые вполне могут платить рыночный процент (и даже набрали под этот процент огромное количество кредитов), но в какой-то момент просто нуждаются в дополнительных кредитах — а кредиторы от них шарахаются. Вот тут и должен выйти на сцену МВФ. В совете директоров МВФ сейчас обсуждается вопрос, какие бы брать проценты. Льготные кредиты на реформирование экономики МВФ до сих пор давал под 5,5%. Во время кризисов 1997-1999 годов он уже давал аварийные кредиты под 10,5%. Значит, в будущем будет брать никак не меньше.
Никаких скандалов с разворовыванием кредитов МВФ в дальнейшем допускать не намерен. Обвинения в адрес России в неправильном расходовании денег МВФ Келер резко назвал "неправильными и неосновательными". И привел простой довод: в 1998 году Россия была должна фонду $20 млрд, а теперь всего $12 млрд. Зачем теперь спрашивать, куда девались $8 млрд? Ответ ясен — вернулись в МВФ. Это раньше фонд рекламировал успехи экономических реформ в России. Теперь он рекламирует ее готовность возвращать деньги.
Итак, фонд превращается в своеобразную коммерческую организацию, для которой главное, чтобы заемщик платил хорошие проценты и вовремя возвращал кредиты. Давать кредиты он будет тогда, когда остальные кредиторы будут забирать свои деньги. А забирать — тогда, когда остальные кредиторы будут давать. Ну что же, США давно требовали от фонда именно такого коммерческого подхода к делу. Именно американцы являются крупнейшими акционерами фонда и вовсе не заинтересованы, чтобы их деньги куда-то растрачивались.
Правда, при такой системе непонятно, кому МВФ вообще будет давать деньги. Паники иностранных кредиторов ни в одной из развивающихся стран не предвидится. Большинство из этих стран никогда не могли (и вряд ли смогут в будущем) рассчитывать на приток краткосрочного иностранного капитала. А относительно богатые развивающиеся страны вроде Южной Кореи, Таиланда или Бразилии так напугали иностранных инвесторов своим кризисом, что пока никто не собирается повторять эксперимент. Все предпочитают вкладывать деньги в США. А им кредиты МВФ уж точно не понадобятся.
Новая эра нефтедолларов
При новой системе Россия будет только платить МВФ свои $12 млрд. В сущности, в этом году Россия только и делала, что платила фонду — из приходящихся на 2000 год платежей в $3,6 млрд уже перечислила $2,3 млрд. На рыночные реформы фонд уже не даст ни при каких условиях. Единственное, на что Россия могла бы попросить денег, это на саму уплату — это не увеличит долг, а будет представлять собой некую рассрочку. Российский Минфин на прошлой неделе уже дал понять, что ждет от МВФ в будущем году $1,8 млрд.
Однако у России есть большая проблема. На прошлой неделе было объявлено, что по итогам первого полугодия ее положительное внешнеторговое сальдо составило $32,2 млрд (за первую половину 1999 года сальдо составляло $16,5 млрд). Золотовалютные резервы ЦБ растут совершенно удивительными темпами: в начале года они составляли чуть более $12 млрд, а сейчас превышают $23 млрд. Если дело пойдет такими темпами, то к концу года они будут составлять $35 млрд. А страна с такими резервами и с таким положительным сальдо внешней торговли не нуждается в рассрочках. МВФ может указать ей, что, в случае чего, $12 млрд она может уплатить единовременно.
У России есть и еще одна большая проблема. Свое рекордное внешнеторговое сальдо и рост резервов она обеспечила за счет экспорта нефти. А на мировом нефтяном рынке на прошлой неделе началась настоящая война. Президент Венесуэлы (сейчас председательствующей в ОПЕК) Хуго Чавес объявил, что встретился со всеми лидерами стран ОПЕК и они решили бороться за высокие нефтяные цены до конца и "никогда больше не становиться на колени". Иными словами, никогда больше не поддаваться требованиям США расширить производство. Диктовать свою волю американцам и забирать у них нефтедоллары. И именно на прошлой неделе нефтяные цены выросли до $32,2 за баррель — самый высокий уровень с 1990 года. Теперь МВФ вряд ли будет удобно предоставлять рассрочку в уплате долгов нефтедобывающим странам. США будут возмущены.
В какой-то мере сложившаяся ситуация логична. США запрещают МВФ просто так давать развивающимся странам американские деньги, превращая фонд из политической в коммерческую организацию. МВФ запрещается даже бороться с бедностью. Тогда страны ОПЕК начинают сами забирать американские деньги, забыв о политике и занимаясь чистой коммерцией. При этом они, естественно, ссылаются на то, что падение цен на нефть создаст проблемы для их экономики и помешает им самостоятельно бороться с бедностью. США остается только подать в суд на ОПЕК за монополистический сговор (они уже давно выражают такое желание). Но судебным решением заставить увеличить производство довольно трудно. В любом случае, пока будет длиться судебное разбирательство, цены на нефть не упадут.
Россия оказалась в этой борьбе на стороне ОПЕК (венесуэльский президент на прошлой неделе заявил даже, что она непременно в ближайшее время вступит в эту организацию). И, следовательно, стала противником США и других западных стран-потребителей нефти. Раньше была клиентом и должником, а теперь превратилась в рыночного конкурента.
Нельзя сказать, чтобы эта позиция была так уж невыгодна. В конце концов, когда еще у России были такие золотовалютные резервы? И какой МВФ даже при льготном кредитовании может дать такие деньги, какие приносит рост нефтяных цен? В общем, и в новой игре можно играть и выигрывать.
Правда, и старая игра еще не совсем закончена. Парижский клуб поручил МВФ дать официальное заключение — можно ли повторно реструктурировать России долги бывшего Советского Союза. Если МВФ заключит с Россией новое соглашение, то долги реструктурируют. Конечно, в новой ситуации такое задание выглядит немножко абсурдно. Если МВФ отныне не собирается финансировать рыночные реформы в развивающихся странах и России, то о каком соглашении может вообще идти речь? Но правительства западных стран тоже можно понять. На кого-то они должны переложить ответственность за то, что Россия снова не будет платить по советским долгам.
Скорее всего, дело кончится тем, что Россия заключит с МВФ некое формальное соглашение, не требующее от него никаких дополнительных расходов. МВФ отчитается перед Парижским клубом о выполненной задаче. Парижский клуб долги реструктурирует. С России все равно сейчас ничего не получить. Кроме того, Парижский клуб обязан проявлять некоторую солидарность с Лондонским. А тот бывшие советские долги уже повторно реструктурировал.
Впрочем, когда мы говорим о том, что в новой игре в самостоятельное зарабатывание денег Россия может выиграть не меньше, чем в старой игре с кредитами, следует учесть, что прежний выигрыш был относителен. Полученные от Запада деньги были потрачены, а Россия богатой страной так и не стала. Деньги, заработанные с помощью рекордно высоких нефтяных цен, Россия уже тоже тратила не раз. Напомним, что в 1974 году, когда нефтяные цены выросли чуть ли не в четыре раза, она уже была союзником ОПЕК в его ценовой войне с Западом. И что же? В итоге от бедности СССР развалился. Не особенно разбогатеет Россия и на этот раз. Не стала же до сих пор богатой страной Венесуэла.
СЕРГЕЙ ВИКТОРОВ