Во вторник в московской мэрии состоялось очередное заседание Совета представителей уполномоченных банков правительства Москвы. Ранее возглавлявший совет Владимир Гусинский, оставив пост президента Мост-банка, перестал быть практикующим банкиром и был освобожден от занимаемой должности. Было решено избрать двух сопредседателей. По мнению членов совета, это "повысит регулярность заседаний" (прежде заседания переносились порой из-за командировок председателя или просто большой загруженности по основному месту работы). Сопредседателями были избраны президент Мост-банка Борис Хаит и президент Технобанка Гарегин Тосунян. Кроме этого, генеральный директор Межбанковского финансового дома Николай Редько был избран ответственным секретарем совета (должность, которой ранее не существовало).
Ярослав Скворцов
СБС узаконил приставку "Агро"
Центральный банк РФ выдал новую генеральную лицензию, дающую право на проведение операций в рублях и иностранной валюте, банку СБС-Агро в связи с изменением наименования банка. Об этом официально сообщили в среду представители главного управления ЦБР по Москве.
"Прайм-ТАСС"
Оренбургская область размещает облигации на 1 трлн рублей
В конце марта 1997 года начинается размещение Государственных именных облигаций Оренбургской области (ОГКО) на общую сумму 1 трлн рублей. Генеральным агентом по размещению и обращению облигаций выступает Инвестиционная компания "Александр В. Костиков и партнеры". Заем выпускается несколькими траншами на сроки от 3 до 24 месяцев. Номинал облигации — 100 тыс. рублей. Уполномоченным депозитарием ОГКО является ЗАО "Санкт-Петербургский расчетно-дипозитарный центр". Расчетное обслуживание операций эмитента осуществляет Сбербанк РФ. Размещение ОГКО планируется осуществлять в форме аукционов в уполномоченных Торговых системах в Санкт-Петербурге. Погашение займа будет осуществляться за счет средств доходной части областного и консолидированного бюджета.
Сергей Любезнов
"Вавилону" стукнуло шесть лет
Одна из ведущих московских риэлтерских компаний "Вавилон" отметила на днях шестую годовщину своей деятельности на московском рынке недвижимости. Как заявил на посвященной юбилею пресс-конференции гендиректор "Вавилона", президент Московской ассоциации риэлтеров Сергей Багаев, риэлтерский бизнес сегодня — это средний, стабильный, уравновешенный бизнес, от которого трудно ждать особых сверхприбылей и в котором "музыку заказывает" клиент. К своему юбилею компания сделала себе подарок в виде собрания фотоальбомов в 60 томах "Моя Москва", содержащих фотографии всех районов сегодняшней Москвы. Авторы проекта предполагают через несколько лет повторить съемки, чтобы запечатлеть происходящее преображение Москвы и московской недвижимости.
Лина Калянина
В Балаково освоили девятиместного "корейца"
Предприятие "Балаково-авто", входящее в комплекс Балаковский завод АОЗТ "Химэксмаш" (бывший завод самоходных землеройных машин), начал серийный выпуск джипов из комплектующих Huyndai. Девятиместный автомобиль повышенной проходимости имеет максимальную скорость 155 км/час. Намечается также сборка других моделей машин из комплектующих Huyndai. Их цена составит $30-35 тыс.
Елена Комарова
Милевцы надеются на Швецию
Как сообщил и. о. главного конструктора Московского вертолетного завода (МВЗ) Владимир Стекольников, новейший всепогодный ударный вертолет Ми-28Н участвует в тендере, объявленном министерством обороны Швеции на закупку вертолета XXI века. До 2000 года министерство обороны Швеции должно сформировать тактико-технические требования к перспективному вертолету и с 2001 года выделить средства на закупку свыше 20 машин для замены устаревших противотанковых вертолетов Eurocopter Bo-105. В тендере также участвует американский AH-64 Apache. В настоящее время шведский парламент выделяет средства на разработку концепции вертолета будущего, часть из которых используется и для оплаты работ МВЗ. Первый полет Ми-28Н состоялся в октябре прошлого года, а на конец 1998--начало 1999 годов запланированы окончание его летных испытаний и передача в серийное производство на Ростовский вертолетный завод "Роствертол". Владимир Стекольников не исключает, что ввиду сложного экономического положения России Ми-28Н может сначала поступить на вооружение Швеции и некоторых других зарубежных стран, в числе которых Турция, Сингапур и Малайзия.
ИТАР-ТАСС
Никто не хочет быть гендиректором "Новосибирской"
Внеочередное собрание акционеров АО "Шоколадная фабрика 'Новосибирская'", которое может состояться в конце марта текущего года, выберет нового гендиректора. Как сообщил в беседе с журналистами в Новосибирске бывший директор фабрики Юрий Ильченко, освобожденный от должности по решению собрания акционеров в декабре 1996 года, кандидатуры на этот пост пока нет. По мнению Ильченко, в связи с убийством в марте 1997 года Веры Копосовой, которая занимала должность гендиректора фабрики в течение последних трех месяцев, кандидаты, выдвинутые на этот пост, могут отказаться от него добровольно. Ильченко отметил, что хотя и подал в суд исковое заявление о незаконности увольнения его с работы, сам он не намерен предпринимать попыток вновь занять должность гендиректора фабрики. Это обусловлено, "с одной стороны, отношениями с трудовым коллективом, с другой — опасениями за свою жизнь". Бывший гендиректор заявил также, что считает необоснованными заявления о связи убийства Копосовой с конфликтом между предыдущим и нынешним директорским составом шоколадной фабрики. Кроме того, "это преступление никак не связано с интересами объединения 'Бабаевское'", подчеркнул Ильченко.
АФИ
Ханты-Мансийск вошел в положение ЮКОСа
В ходе визита в Ханты-Мансийский автономный округ делегации НК "ЮКОС" председатель объединенного правления группы "'Роспром'-ЮКОС" Михаил Ходорковский и глава окружной администрации Александр Филиппенко подписали генеральное соглашение о сотрудничестве. Его центральным положением является предоставление округом инвестиционного налогового кредита "Юганскнефтегазу" (головному предприятию компании) сроком на пять лет на всю сумму его недоимки в местный бюджет. С некоторых пор в компании перестали называть конкретные цифры задолженностей, однако на основе данных годичной давности можно предположить, что эта сумма составляет порядка 500 млрд руб. Как и в ряде других регионов, например в Татарии и Удмуртии, ханты-мансийские власти пришли к осознанию несовершенства налоговой системы в нефтегазовой промышленности. Первым вытекающим отсюда практическим шагом стала договоренность нефтяной компании и окружной администрации о разработке и внесении в местную Думу проекта по снижению налогообложения нефти, добываемой из низкодебитных скважин, что позволит разрабатывать нерентабельные в настоящее время месторождения. Для координации совместных действий в соглашении предусмотрено участие представителей администрации округа в заседаниях совета директоров ЮКОСа.
Александр Тутушкин
Уточнение
В материал "Борис Ельцин: пока никто ничего не делал, Булгак работал" от 19 марта вкралась досадная техническая ошибка. Заместитель генерального директора МГТС Николай Савлуков назван генеральным директором. В действительности же гендиректором МГТС является Владимир Лагутин. Редакция приносит искренние извинения гг. Лагутину и Савлукову.