Арбитражный суд Москвы отказал в иске немецкого концерна Bayer AG к "Роспатенту" России. Истец доказывал, что только он имеет право называть таблетки аспирином. Но "Роспатент" доказал, что это слово давно стало в России общеупотребительным, а потому никто не может зарегистрировать на него товарный знак.
Конфликт из-за товарного знака "аспирин" начался еще в 1994 году. Тогда французская компания UPSA Laboratoires обратилась в апелляционную палату "Роспатента" с просьбой аннулировать регистрацию товарного знака "аспирин", который зарегистрировал в 1992 году немецкий концерн Bayer. (Ацетилсалициловую кислоту, или аспирин, сотрудники Bayer синтезировали в 1897 году.)
Возражения французов были удовлетворены. "Роспатент" счел, что слово "аспирин" является общеупотребительным понятием и не ассоциируется у потребителя с конкретным производителем. Таким образом была снята монополия Bayer в России на использование названия "аспирин".
Но немецкий концерн решил оспорить это решение в арбитражным суде Москвы. Представитель Bayer Герд Ленга ссылался на парижскую конвенцию, по которой общеизвестные товарные знаки должны иметь правовую охрану. А товарный знак "аспирин", по мнению истца, известен в мире как название препарата фирмы Bayer.
В ответ руководитель апелляционной палаты "Роспатента" Владимир Мещеряков заявил, что задолго до подачи заявки Bayer о регистрации товарного знака (в 1991 году) слово "аспирин" вошло в России во всеобщее употребление. Например, многие советские фабрики производили отечественный препарат под этим названием. А по законам, действующим на момент подачи заявки, в качестве товарного знака не регистрируются обозначения, вошедшие во всеобщее употребление. Вообще, по мнению Мещерякова, слово "аспирин" давно стало в России обиходным и вызывает ассоциации только c рядом свойств препарата — жаропонижающее, болеутоляющее средство.
Эти доводы дополнил представитель UPSA патентный поверенный Евгений Ариевич. Он привел следующий пример: ранее слово "магнитофон" также являлось товарным знаком. Если бы он не был отменен, магнитофонами называлась бы продукция одного-единственного производителя. По данным Ариевича, с 1917 по 1992 год товарного знака на аспирин в России не было. Выступающий показал суду письмо Томского химико-фармацевтического завода, в котором сообщается, что это предприятие с 1947 года по 1964 год выпускало аспирин (40 млн упаковок в год).
Суд решил отказать в иске. У Bayer остается возможность обжаловать это решение в апелляционной инстанции.
АЛЕКСАНДРА Ъ-СЕМЕНОВА