Программа массового строительства в Москве многоэтажных гаражей-стоянок была начата апрельским (#318) и октябрьским (#841) 1995 года постановлениями правительства Москвы. Их реализация (и главное — привлечение средств на строительство) была возложена на управление экспериментальной застройки (УЭЗ) — подразделение управления внебюджетного планирования правительства Москвы. УЭЗ ищет заказчиков, разрабатывает проекты по типу западных образцов, находит под них в Москве подходящие объекты (гаражи строятся как "с нуля", так и на базе имеющихся объектов). Список таких объектов утверждает лично мэр. Финансовые риски берут на себя шесть уполномоченных правительством Москвы банков.
Инвесторы охотно идут на участие в этом проекте. Во-первых, западный опыт свидетельствует о высокой доходности гаражного бизнеса (по оценкам экспертов УЭЗ, отечественный гараж-стоянка окупится в течение 1-5 лет). Во-вторых, правительство Москвы ввело значительные льготы как для инвесторов, так и для арендаторов гаражей-стоянок. Земля под их строительство передается бесплатно в аренду на 49 лет. В дальнейшем ее можно выкупить за 3% от муниципальной (а не коммерческой) стоимости. Арендаторы также освобождаются от налога на имущество и ряда других налогов.
Инвесторами выступают и банки-гаранты, и строительные фирмы, и частные лица. Привлекаются зарубежные инвесторы. В частности, в феврале мэрия распорядилась направить на строительство многоярусных гаражных стоянок в Центральном АО кредит ЕБРР в $135 млн.
Первые многоярусные гаражи в Москве были построены в 1995 году — на 11 тыс. мест. В 1996 году — еще на 34 тыс. В этом году намечено построить гаражей на 60 тыс. мест. К 2001 году, по планам мэрии, в Москве будет гаражей на 500 тыс. мест.