На главную региона

Инвестиционный климат Италии неумолимо ухудшается

Как ни парадоксально, крупнейшие экономики европейских государств, на которых базируется вся еврозона, за кажущейся маской стабильности и надёжной опоры европейскому сообществу скрывают негативную динамику процессов и неумолимый регресс.

Так, оставляет желать лучшего инвестиционный климат Италии, которая, кстати, является лидером по величине внешнего долга во всём европейском экономическом сообществе. Чтобы прибегнуть к рефинансированию задолженности, правительство Италии должно выделить порядка 800 млрд. евро, которые далеко выходят за рамки имеющегося Стабфонда ЕС.

Подрывает инвестиционный авторитет страны и неудовлетворительная доходность ценных бумаг: так спрэд доходности между государственными облигациями Италии и Германии на днях достиг рекордной отметки – 2.2. п.п. Средняя доходность итальянских ценных бумаг сегодня составляет всего порядка 4,7%. Всё это не делает страну привлекательнее с точки зрения вливания инвестиционного капитала.

Несмотря на то, что карта Италии включает обширные зоны с высоким финансовым потенциалом, в целом экономика государства растёт очень медленно по сравнению с другими развитыми странами. В условиях неизменного уровня инфляции потолок прироста ВВП составляет 1%, что сулит дальнейшее нежелательное ухудшение соотношения внешнего долга и ВВП.

Дополняют негативную картину и внутренние, в частности, экономические и социальные проблемы в стране, включающие в себя недоверие к государственной пенсионной системе, относительно низкий уровень внутреннего потребления, а также сокрытие доходов и уклонение от уплаты налогов.

По материалам: saletur.ru

Hа правах рекламы