Единственный в России мемориальный центр политических репрессий «Пермь-36» на пороге серьезного скандала. Проверившее центр управление Минюста по Пермскому краю пришло к выводу, что основной распорядительный орган центра — правление — неправомочно с лета 2008 года, а назначаемый им директор не имеет права осуществлять руководство центром и получать бюджетные средства на проведение различных мероприятий. Источники „Ъ“ говорят, что центр «Пермь-36» не платил налоги от доходов с грантов, полученных от иностранных организаций. Исполнительный директор центра «Пермь-36» Татьяна Курсина называет нарушения незначительными.
Как стало известно „Ъ“, краевое управление Минюста обнаружило серьезные нарушения законодательства в деятельности НКО «Мемориальный центр истории политических репрессий „Пермь-36“». По словам знакомых с ситуацией источников, нарушения выявлены в ходе плановой проверки НКО краевым управлением Минюста и касаются как уставных, так и финансовых аспектов деятельности центра. Так, установлено, что правление — руководящий орган центра неправомочно принимать управленческие решения с июня 2008 года. На момент проверки в состав правления входили восемь человек, которые представляли администрацию Пермского края, Международное общество «Мемориал», Пермское общество «Мемориал», Пермскую городскую общественную благотворительную организацию «Мемориальный музей истории политических репрессий и тоталитаризма». «В 2008 году решением Ленинского райсуда Перми организация „Мемориальный музей истории политических репрессий и тоталитаризма“ признана прекратившей свою деятельность, — говорят собеседники „Ъ“, — таким образом, ее представители не могли участвовать в правлении центра. Соответственно, у правления отсутствовал кворум, и оно не могло принимать решения».
Также проверяющие отметили, что по уставу центра «Пермь-36» правление избирается сроком на три года. Полномочия последнего состава руководящего органа истекли в июне прошлого года. Новый состав правления учредители центра пытались сформировать в июле 2010 года. Но на момент проверки весной 2011 года к протоколу заседания не были приложены доверенности учредителей на делегирование полномочий новым членам правления. Таким образом, считают в Минюсте, правление работает незаконно. Еще одним нарушением проверяющие считают участие краевой администрации в правлении центра. Одним из его соучредителей был департамент имущественных отношений Пермской области, прекративший свое существование в 2006 году. А его правопреемник — агентство по управлению имуществом края — не давал своего согласия на участие в работе центра в качестве учредителя. Таким образом, администрация Пермского края не может в настоящее время участвовать в работе правления.
Как говорят источники „Ъ“, в связи с этим незаконно и наделение Виктора Шмырова полномочиями директора мемориального центра «Пермь-36». По мнению проверяющих, на момент продления его полномочий правление уже не имело права принимать какие-либо решения. В итоге, как считают в Минюсте, господин Шмыров занимает эту должность незаконно. «Шмыров, продолжая исполнять обязанности директора после истечения полномочий в июле 2010 года, своими действиями вводит в заблуждение третьих лиц относительно своих полномочий», — утверждают собеседники „Ъ“.
Таким образом, и денежные средства в размере 10 млн руб., поступившие на счета НКО в 2010 году, в том числе и на проведение международного форума «Пилорама», получены незаконно, так как должностные лица центра не имели полномочий подписывать финансовые документы и осуществлять хозяйственную деятельность.
Финансово-хозяйственная деятельность центра истории политических репрессий была исследована отдельно. Так, проверяющие посчитали, что руководство центра в нарушение закона не включило в налогооблагаемую базу доходы, полученные от американской «Международной коалиции исторических музеев совести», а также фонда «Национальный вклад в демократию», на долю которых приходится 90% иностранных отчислений в пользу «Перми-36». В прошлом году ими было перечислено более $135 тыс. «Согласно законодательству, при уплате налога на прибыль не учитываются средства, полученные в качестве грантов от иностранных организаций, — говорит источник „Ъ“, — но лишь в том случае, если грантодатели включены в правительственный перечень. Эти организации в перечне отсутствуют». Однако, как стало известно, «Пермь-36» не предоставила для проверки акты выполненных работ.
В то же время источники „Ъ“ отмечают, что в сложившейся ситуации правление не только не может избрать нового директора, но и внести изменения в свой состав и устав организации. Таким образом, возможным выходом из ситуации являются ликвидация центра истории политрепрессий «Пермь-36» как юрлица и создание нового. Пока указанные нарушения не устранены, формально НКО не вправе осуществлять какую-либо деятельность.
Исполнительный директор НКО «Мемориальный центр истории политических репрессий „Пермь-36“» Татьяна Курсина говорит, что Минюст в ходе проверки действительно указал на ряд нарушений. Впрочем, по ее словам, ничего критичного для организации в этом нет. «Это обычный рабочий момент, — говорит госпожа Курсина, — нам дали срок для устранения нарушений до начала сентября, часть работ уже выполнена. Работы ведутся в тесном контакте с Минюстом». Что касается претензий с уплатой налогов, то госпожа Курсина отмечает, что денежные средства, полученные от «Международной коалиции исторических музеев совести» и «Национального вклада в демократию», не являются грантами. «Эти средства были получены в рамках целевых соглашений, — пояснила Татьяна Курсина, — наши юристы тщательно следят за формулировками, ни про какие гранты в документах речи не идет». Впрочем, собеседники „Ъ“ настаивают, что центром «Пермь-36» были подписаны все-таки именно грантовые соглашения.
Руководитель Пермского правозащитного центра (ПРПЦ) Сергей Исаев не вспомнил случая, когда у местных правозащитных организаций были проблемы с Минюстом. По его словам, у ПРПЦ были проблемы лишь с прокуратурой. «Прокуратура обнаружила нарушения в отчетности об использовании средств иностранных организаций, — говорит господин Исаев, — мы не согласились, суды идут до сих пор». По мнению правозащитника, законодательство, регулирующее эти отношения, необходимо изменить. «Эти же деньги никто в карман себе не кладет, но государство хочет контролировать все и везде», — отметил Сергей Исаев.