Западные фонды не знают, продолжить ли им финансирование российских СМИ или дать деньги кому-нибудь еще
Дискуссиям о том, нужна ли поддержка СМИ как со стороны государства, так и со стороны бизнеса столько же лет, сколько самим СМИ. Вчера на пресс-конференции с участием представителей американского Агентства международного развития (US AID) обсуждался по сути тот же вопрос: нужна ли зарубежная помощь российским СМИ. Большинство российских участников было уверено, что нужна.
Финансовую помощь российским СМИ в виде грантов в рамках программ поддержки развития демократии в России оказывают различные западные фонды. За все время существования такой помощи гранты получили 120 российских газет. С 1994 года программу поддержки российских СМИ реализует Агентство международного развития, выделившее на эти цели $10 млн. Деньги идут только на конкретные программы. Например, на создание электронной газеты во Владивостоке, поддержку газетного кооператива в среднем Поволжье, Центра права и СМИ, Национальной ассоциации телевещателей, региональных программ российского фонда развития телевидения, подготовки тележурналистов на Урале, школы телевизионной журналистики Владимира Познера.
Как считает директор по печатным СМИ этой программы Роберт Колсон, в любом городе с населением более 100 тысяч жителей можно осуществлять проекты поддержки СМИ. Как показывает опыт фонда "Евразия", который выделил 100 российским газетам по $15 тыс., даже этот мизер идет "на ура" в районных газетах. За счет этих денег, например, можно оснастить компьютерами наибольшую редакцию.
Последний проект, который вместе с Колсоном представили старший советник по СМИ US AID Марк Кениг, генеральный директор Института гуманитарных коммуникаций Иосиф Дзялошинский и директор программы развития СМИ Алексей Панкин, достаточно крупный. Грант в размере $475 тысяч был выделен Волгоградскому информационно-издательскому концерну "Городские вести". Газета с одноименным названием установила американское типографское оборудование, позволяющее за час получать 13 тысяч экземпляров газеты на 16 полосах в формате А2 или на 32 полосах в формате А3.
Как считает генеральный директор волгоградского концерна Анатолий Карман, типография в 3 раза сократила расходы на печать. Правда, местные власти тут же подняли арендную плату, что свело выигрыш на нет.
Участники пресс-конференции считают, что кредиты на развитие СМИ под низкие проценты все же становятся более распространенной формой поддержки, чем гранты. "Время бескорыстных грантов проходит", — заявил Иосиф Дзялошинский. Некоторые западные фонды сворачивают программы поддержки СМИ.
Как выяснилось, существуют и идеологические проблемы. По информации US AID, 69% российских экспертов и 85% редакторов убеждены в благородности намерений западных фондов. Остальные склонны считать, что грантами прикрываются сбор разведывательной информации и попытки влиять на политические элиты. Участники пресс-конференции в один голос утверждали, что это ошибочная точка зрения.
Вопрос о том, нужна ли западная помощь российским СМИ, не случаен. Западные фонды беспокоит в первую очередь проблема эффективности использования грантов. Прямо об этом на пресс-конференции сказано не было, но в частных беседах представители спонсоров не могут скрыть своей озабоченности тем, что часть грантов "используется не по назначению".
БОРИС Ъ-БОЙКО