В мае на территории Восточно-Сибирского региона России ожидаются самые сильные паводки за последние 100 лет. В республиках Тыва, Хакасия и в Красноярском крае в районах наводнения окажется несколько десятков крупных населенных пунктов. На противопаводковые мероприятия необходимо более 100 миллиардов рублей.
Проведенная в феврале 1997 года съемка показала, что снега на всей территории Восточно-Сибирского региона значительно больше обычного. В Приангарье, центральных и южных районах Красноярского края снега на 140-200% больше, чем обычно, в Тыве — на 120-170%, в Хакасии — на 140-180%.
Массовое таяние снега начнется в конце апреля или начале мая. В это время выйдут из берегов реки Большой и Малый Енисей, Ус, Оя, Абакан, Чулым, Туба, Сыда, Мана, Кача, Кан. Из крупных населенных пунктов, по предварительным данным, наиболее сильно пострадает город Канск. Эксперты установили, что уровень воды в реке Кан поднимется до 6 метров, хотя допустимая отметка составляет 3,7 метра. Поэтому вся левобережная часть города, где проживает 40 тысяч человек, будет полностью затоплена.
Гидротехнические сооружения, предназначенные для защиты населенных пунктов региона, не готовы к безаварийному пропуску большого количества воды. Сейчас местные власти пытаются улучшить положение: в короткие сроки нужно укрепить дамбы и реконструировать водозаборы. Особенно активно строительные работы ведутся в Минусинске и Абакане. Впрочем, из-за отсутствия средств все необходимые меры принять едва ли удастся. Загрязненные паводковые воды, минуя очистительные сооружения, наверняка попадут в магистральный канал Абаканской оросительной системы и Красноярское водохранилище.
Очень беспокоит специалистов состояние Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС. Последняя построена в 1978 году, но до сих пор не принята госкомиссией. В теле плотины образовались трещины, что может серьезно осложнить ситуацию во время паводков. На комплексное укрепление этих гидротехнических сооружений не хватает средств.
Из-за обилия снега в Хакасии значительно увеличилась вероятность схода лавин. Особенной опасности подвергается железнодорожный перегон Абакан--Междуреченск--Новокузнецк, а также автодороги Абакан--Абаза и Абакан--Кызыл. Лавиноопасные склоны обстреливают из гранатометов. Кроме того, на автодорогах планируется установить указатели и знаки, предупреждающие о лавинной опасности. Впрочем, массовый сход лавин скорее всего предотвратить не удастся.
Сейчас в Восточно-Сибирском регионе создаются запасы горюче-смазочных материалов, продовольствия и медикаментов. Образованы специальные бригады МЧС России, которые будут заниматься спасательными работами и другими мероприятиями при ликвидации возможных последствий паводков. Почти ежедневно в регионе проводятся учения штабов гражданской обороны.
В начале года в Москве была создана межведомственная группа, в которую входят представители МЧС, Минтопэнерго, Минтранса, Росгидромета и Минтопэнерго. Члены этой группы готовят информацию для правительства о ситуации в Восточно-Сибирском регионе. Они предлагают создать в регионе единый координирующий орган управления для оперативного решения проблем. Кроме того, специалисты группы рассчитали, сколько придется потратить на противопаводковые мероприятия. Красноярскому краю понадобится 83,4 млрд рублей, Хакасии — 16,8 млрд, Тыве — 5,3 млрд.
АЛЕКСАНДР Ъ-РАСКИН