Заседание правительства России

Всех уволю!

Эти слова на вчерашнем заседании правительства не произносились, но итог его может быть именно таким
       Необходима радикальная смена директорского корпуса, иначе реформа предприятий будет провалена. К такому революционному выводу пришли участники вчерашнего заседания правительства. Завершив обсуждение концепции реформирования предприятий, члены правительства несколько смягчились и высказались в пользу господдержки личных подсобных хозяйств.
       
Воруют даже у себя
       Заседания правительства всегда познавательны. Вчера министр без портфеля Евгений Ясин в присущей ему мягкой профессорской манере предупредил слушателей, что отныне им придется вспомнить подзабытые слова "производительность труда" и "снижение себестоимости продукции". Без понимания этих терминов реформу предприятий не осилить. О ней говорят по крайней мере с конца прошлого года, ее основные направления изложены в среднесрочной правительственной программе на 1997-2000 годы. Однако до сих пор не было конкретики. Евгений Ясин попытался ликвидировать этот пробел, представив на суд правительства концепцию реформирования предприятий.
       Начал Ясин сразу за упокой — инвесторы не собираются вкладывать деньги в российские предприятия. И дело здесь не в высокой процентной ставке, а в недоверии инвесторов к руководителям российских предприятий. Рассказывая о многочисленных скандалах, в которых пострадавшей стороной оказались иностранные и российские инвесторы, Ясин возмущался: "Директора предприятий ведут себя как приказчики, а не как хозяева". А потому "пока не защищены права акционеров, толку не будет".
       Защитой прав собственников должны заняться независимые регистраторы и судебные приставы. Законопроект о введении соответствующего института вскоре должна рассмотреть Дума. Однако, заметил министр без портфеля, разграничение прав между собственниками и управляющими — это не панацея. Дело в том, что в России воруют все. Директора перекачивают деньги с вверенных им предприятий на счета "родных" фирм, а собственники зачастую обкрадывают сами себя. На приказчиков еще можно найти управу. Для этого, по мнению Ясина, достаточно принять законодательный акт, предусматривающий уголовную ответственность директоров за разбазаривание собственности предприятий (он уже рассматривается Думой). С собственниками сложнее — их не посадить за воровство у самих себя.
       
Кадры решают все
       Завершил свое выступление Евгений Ясин, тем не менее, за здравие. Провести структурную перестройку предприятий все-таки можно. Для этого, считает Ясин, нужно реструктурировать задолженность предприятий бюджету, перейти на международно признанные нормы бухучета, снизить налог на прибыль у тех предприятий, которые начнут реформироваться, и наконец, выдавать госинвестиции только реформаторам. Однако "ключ вопроса — подготовка новых кадров управленцев, способных работать в рыночных условиях".
       Кадровый тезис министра без портфеля с энтузиазмом поддержали остальные члены правительства. Глава ФУДН Петр Мостовой признался, что уже десять лет ведет досье на руководителей-производственников. Еще в 1988 году у него на контроле было около 20 тысяч директоров и их заместителей. Только 4% из них соответствовали параметрам управленцев-рыночников. Ситуация в директорском корпусе, по его мнению, не изменилась до сих пор. Премьер согласился с выводами Мостового: "С такими кадрами мы далеко не уедем. А смена руководства приводит к резкому улучшению ситуации".
       Опытный администратор Анатолий Чубайс предложил способ "расконсервации" "нерыночных" руководителей предприятий, не откладывая дела в долгий ящик: "Надо надавить на все рычаги. А именно перекрыть доступ предприятий ко всем возможным источникам бюджетного финансирования, если они нарушают базовые параметры реформы". Осталось только почетче определить эти базовые параметры.
       
Личное эффективнее общего
       Вчерашнее заседание правительства не ограничилось лекцией Ясина о проблемах реформирования российских предприятий. Его профессорский почин подхватил Альфред Кох. При обсуждении законопроекта "О личном подсобном хозяйстве", разработанного в Минсельхозпроде, вице-премьер углубился в аграрную историю России. По его словам, отношения между собственниками хозяйств столетиями регламентировались на основе обычного права. И нынешний законопроект хорош прежде всего тем, что не отходит от русских правовых традиций. А значит, подчеркнул Кох, и не навредит личным подсобным хозяйствам.
       Что же касается сути законопроекта, то она состоит в разделении понятий "личное подсобное хозяйство" (хотя в Гражданском кодексе этот термин до сих пор отсутствует) и "фермерское (крестьянское) хозяйство". Авторы законопроекта считают, что ведение личного хозяйства нельзя считать предпринимательством, а стало быть и взимать с его собственника налог на прибыль. Появление законопроекта, предусматривающего поддержку личного хозяйства, не случайно: на заседании было сказано, что сейчас в России 50% продовольствия производится именно на приусадебных участках.
       Самым неожиданным образом прокомментировал законопроект министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу: "Зачем поддерживать личные подсобные хозяйства, они и без госпомощи легко обойдутся". "Вот был я недавно у староверов, — рассказал Шойгу, — на 150 км ни души. И ничего, обходятся без государства. А вот государство без них обойтись не может — ежемесячно вертолет прилетает за налогами". Слова Шойгу потонули во взрыве смеха. Анатолий Чубайс предложил найти и "наградить" настойчивых налоговых инспекторов. И уже всерьез (премьер поручил Чубайсу провести вторую половину правительственного заседания) рекомендовал одобрить законопроект. Возражений не последовало.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...