Наступление / Реакция властей

Президент ответил на забастовки указом

И опять пообещал усилить контроль за выплатами зарплаты
       Любое новое правительство не упустит шанс принять популистское решение. А российский кабинет министров просто вынужден пойти на это — ответить на общенациональную акцию протеста проще всего обещанием исправиться и не допускать подобного в будущем. Именно в этом смысл вчерашнего указа Бориса Ельцина "Об усилении контроля за использованием средств федерального бюджета, предназначенных для выплаты заработной платы".
       
       Ведущаяся не первый год борьба с невыплатами заработной платы напоминает поиски черной кошки в темной комнате. Что ни сделай — все остается без изменений. Всем памятно, как Александр Лившиц еще на посту помощника президента по экономическим вопросам в телевизоре проникновенно обещал, что будет получать свою зарплату последним, после того как бюджет рассчитается по всем долгам. Ну и что? Лившиц снова получает зарплату в Кремле, причем явно выросшую, а задолженность бюджета по выплате заработной платы, по официальным данным, "с учетом погашения задолженности за 1996 год", оценивается на конец марта в 2,8 трлн рублей. Дело, конечно, не в Лившице. Говорят, что бюджетные долги — это оборотная сторона "несобираемости" налогов. Это правда, но не вся.
       По существу, решить проблему бюджетных долгов можно, но для этого потребуется как минимум провести ревизию госрасходов и признать тот очевидный факт, что невыплаты зарплаты свидетельствуют о наличии в России значительных объемов скрытой безработицы. А эти шаги, во-первых, непопулярны; во-вторых, они не сулят быстрого эффекта. Поэтому в президентском указе выбран другой, популистский путь.
       Указ готовился словно по законам военного времени. 25 марта Борис Ельцин поручил Виктору Черномырдину "представить исчерпывающую информацию о размерах, структуре и причинах задолженности по заработной плате. О принимаемых мерах доложите лично. Срок — 26 марта 1997 года". И чудо свершилось — уже 27 марта вышел указ, посвященный усилению контроля за выплатами заработной платы. В нем ставка сделана не на экономические меры, а на силу. Инструментом исправления положения выбрана Генпрокуратура. Именно она должна усилить контроль за исполнением федеральных законов органами государственной власти и их должностными лицами, за соблюдением прав граждан, а также за соблюдением сроков проведения расследований дел, возбужденных в связи с "нецелевым расходованием средств федерального бюджета". Соблюдать закон, бесспорно, важно, вот только хроническую болезнь бюджета Генпрокуратура вылечить не в состоянии.
       Больше надежд вселяет поручение правительству утвердить ежемесячные контрольные показатели поступления налогов и других платежей в федеральный бюджет от каждого субъекта РФ, начиная с мая 1997 года. Определился и первый кандидат на проверку с пристрастием. 26 марта Анатолий Чубайс пообещал, сто КРУ Минфина разберется с расчетами Якутии (занявшей первое с конца место в списке неплательщиков пенсий) с федеральным бюджетом.
       Но все же основные меры, предлагаемые указом, — популистские. Это не решение проблем невыплат зарплаты, а ответ на требования акции протеста. Не случайно указ датирован именно 27 марта.
       
       АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...