Зарубежные фонды, инвестирующие в российский рынок, оказались аутсайдерами среди фондов других стран БРИК. Инвесторы за минувшую неделю вывели из них более $400 млн, второй негативный результат за всю историю расчета показателя. Впрочем, впервые с осени 2008 года инвесторы выводили средства из фондов акций как развивающихся, так и развитых стран. Снижение рейтинга США и опасения рецессии, а также долговые проблемы еврозоны, выразившиеся в опасении снижения рейтинга Франции, вынуждали инвесторов распродавать наиболее рискованные активы.
Данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) свидетельствуют о том, что инвесторы усиливают вывод средства со всех рынков акций. За неделю, закончившуюся 10 августа, из фондов, инвестирующих на развивающиеся рынки (GEM), они вывели $2,8 млрд. Этот показатель почти в пять раз превышает значение предшествующей недели ($568 млн). Фонды, ориентированные на развитые рынки, потеряли на минувшей неделе $4,1 млрд, что в 3,5 раза превышает оттоки, наблюдавшиеся неделей ранее ($1,2 млрд). Как отмечает аналитик "Ренессанс Капитала" Ованес Оганисян, в последний раз такими темпами все категории фондов теряли клиентские деньги только осенью 2008 года. "С тех пор панических продаж такого масштаба еще не было",— отмечает эксперт.
Паническое бегство инвесторов из высокорисковых активов было вызвано опасением замедления американской экономики, а также решением агентства Standard & Poor`s снизить кредитный рейтинг США с AAA до AA+. "Несмотря на неоднократные предупреждения о возможности этого шага, сам факт понижения рейтинга США вызвал у инвесторов по всему миру усиленное отторжение риска",— отметил начальник управления инвестиций "Солид Менеджмент" Сергей Захаров. По словам старшего портфельного управляющего "Ренессанс управление активами" Александра Крапивко, не добавляли оптимизма инвесторам и разговоры о возможном снижении рейтинга Франции с уровня ААА (см. "Ъ" от 11 августа).
Фонды, инвестирующие в Россию, оказались аутсайдерами среди фондов стран БРИК в этом бегстве инвесторов. По данным EPFR, за прошедшую неделю из них было выведено $412 млн, что в десять раз выше показателя предшествующей недели ($40 млн). Больший объем средств фонды теряли только один раз в истории расчетов — $580 млн в июне 2006 года. Тогда инвесторы избавлялись от рисковых активов на фоне подъема ставок европейским ЦБ, поскольку опасались ответной реакции со стороны Федеральной резервной системы США. Сравнимый с Россией вывод средств на минувшей неделе был зафиксирован в фондах Индии ($395 млн) и Гонконга ($352 млн). Менее существенные потери понесли другие страновые фонды: бразильские потеряли $109 млн, китайские — $77 млн, турецкие — $64 млн. Участники рынка объясняют эту ситуацию довольно высокой ликвидностью российского рынка. В настоящее время его капитализация оценивает в $900 млрд, что превышает капитализацию компаний таких стран, как Турция, Южная Корея, Тайвань, Мексика и другие. "В случаях массового сокращения позиций инвесторы в первую очередь выходят из тех стран, рынки которых имеют достаточно высокую ликвидность, позволяющую с меньшими потерями покинуть их",— отметил Александр Крапивко.
В результате бегства инвесторов российские фондовые индексы также оказались аутсайдерами среди фондовых индикаторов развивающихся и развитых стран. По итогам недели индекс РТС упал на 11%, до 1594,68 пункта. Индекс ММВБ потерял 7,34%, опустившись к отметке 1470,56 пункта. При этом в течение недели индексы демонстрировали снижение на 14,5-18,6%. Ведущие западные индексы, снижавшиеся на протяжении недели на 7-11%, по ее итогам закрылись в слабом минусе. Немецкий индекс DAX потерял 3,6%, французский CAC-40 — 2%, американский Dow Jones — 1,3%, индекс S&P 500 — 1%.
Вместе с тем участники считают, что ситуация на рынках далека от стабильной. "Рост рынков в конце недели вызван снижением активности продавцов, а отнюдь не приходом новых средств",— отмечает господин Крапивко. По словам генерального директора "Альянс РОСНО управление активами" Олега Мазурова, надо привыкать к тому, что настроения в мире останутся очень волатильными. "Когда из-под системы выбивают основу — безрисковую суть гособлигаций США — требуется время на переориентацию",— отмечает эксперт. Настроения инвесторов должна поднять эффективная и слаженная работы всех основных центральных банков мира, особенно Федеральной резервной системы США и европейского ЦБ. И меры, применяемые ими, должны быть как краткосрочными (выкуп плохих активов, эмиссия), так и долгосрочные (снижению уровней бюджетных дефицитов и долга). "Но только если меры будут убедительны и прозрачны для всех, то деньги быстрее вернутся на рынки",— резюмирует господин Мазуров.