Итоги полугодовой работы кредитных организаций Ульяновской области, по заявлению облправительства, «демонстрируют стабильное развитие банковского сектора в регионе». В то же время данные Банка России показывают, что региональные банки показали убыток, а просроченная задолженность по кредитам физлиц возросла. В ГУ Банка России по Ульяновской области (ГУ БР) не считают эти данные показательными, объясняя убытки формированием резервов под плохие кредиты.
Вице-премьер ульяновского облправительства Татьяна Дейкун после очередного заседания регионального банковского штаба, где подводились итоги полугодия, заявила, что «банковский сектор региона демонстрирует стабильное развитие». Госпожа Дейкун отметила, что «платежная система региона полностью отлажена, расчеты с населением и организациями осуществляются своевременно». Кредитный портфель банков региона (и филиалов) увеличился в первой половине 2011 года до 63 млрд рублей, в том числе по юридическим лицам до 49 млрд рублей, по физическим лицам он составляет 13,6 млрд рублей. Вклады населения возросли на 3 млрд 486,7 млн рублей, их общий объем на 1 июля 2011 года составил 49 млрд 526,4 млн рублей.
Госпожа также отметила, что итоги показали снижение доли просроченной задолженности по кредитам с 3,3% (допустимый показатель) до 2,12%.
Всего в регионе действуют 18 кредитных организаций и их филиалов, из них 4 — самостоятельные банки, зарегистрированные в Ульяновской области — ОАО «Губернский Банк «Симбирск», ЗАО Банк «ВЕНЕЦ», ЗАО ПВ-Банк и ЗАО «Региональный коммерческий банк».
В то же время, согласно данным официального сайта Банка России, если на 1 июля 2010 года общий объем прибыли кредитных организаций, зарегистрированных в регионе, составил 63,3 млн руб., то на 1 июня этого года региональная банковская сфера показала убыток в 16,1 млн рублей. При этом оказалось, что убытки по 1-му полугодию имеет половина местных кредитных организаций, а их объем составил 64,1 млн руб.
Просроченная задолженность по кредитам, предоставленным физическим лицам, за последний год выросла с 35 млн рублей до 55 млн рублей, а объем задолженности этих банков по кредитам, предоставленным юрлицам, увеличился с 78 млн рублей до 295 млн рублей.
Однако в ГУ БР пояснили, что в реальности из 18 кредитных организаций, работающих в регионе, только 4 убыточных, при этом из 4-х самостоятельных банков, зарегистрированных в регионе, убыточный только один. В ГУ БР также признают, что в целом по банковской сфере региона с учетом филиалов произошло снижение прибыли в сравнении с 2010 годом с 1,9 млрд рублей до 1,1 млрд рублей, что объяснется «ухудшением качества кредитного портфеля и созданием банками резервов под возможную компенсацию плохих кредитов» (в самих банках отмечают, что именно ГУ БР требует повышения резервов «даже там, где это необязательно»). С чем связаны расхождения с данными сайта Банка России, в ГУ БР не смогли пояснить, предположив, что это может быть из-за запоздалого ввода отчетности.
Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин полагает, что причиной снижения прибыльности банковской сферы (и убытков ряда некрупных банков) могло стать то, что «они дорого берут деньги, значительно дороже, чем крупные федеральные банки», и, по данным Ассоциации региональных банков, у кредитных учреждений с капиталом до 180 млн рублей в 2010 году рентабельность капитала была 3,4-6%, «то есть реальная доходность такого бизнеса отрицательная». «Мелких банков будет все меньше, и треть может уйти с рынка, если не предпринять меры по их сохранению», — отметил аналитик. В то же время он подтверждает, что в целом, несмотря на снижение прибыли, банковскую сферу Ульяновской области можно назвать стабильной.
Член совета директоров банка «Венец» Николай Доронин, несмотря на хорошие показатели своего банка, подтверждает, что региональным финансовым структурам приходится работать в невыгодных условиях конкуренции с московскими. «Однако именно региональные банки дают бюджету основной доход, они работают с мелким бизнесом, на который не обращает внимания Москва. Я бы на месте губернатора помогал развивать местные банки, а федеральные — не пускал», — подчеркнул господин Доронин.