Северная столица ждет нового губернатора. Главный кандидат — Дмитрий Козак, человек для Санкт-Петербурга не чужой, тем более что в России он, кажется, за все уже отвечал. "Огонек" решил подробнее рассказать о вице-премьере
Дмитрий Козак — персонаж для журналистов тяжелый. Критиковать его не хочется, а хвалить он сам себя не дает. Хороший человек, как известно, не профессия, хотя и это по нынешним временам уже немало. Биография у Козака богатая, но, как у любого чиновника, подвиги и провалы в ней не очевидны.
Настоящий казак
Дмитрий Козак родился на Украине. Фамилия Козак означает то, что предки его — настоящие казаки. По-русски — казАк, по-украински кОзак, с ударением на первый слог. Дмитрий Николаевич предпочитает называть себя на русский манер. И характер у него соответствует фамилии. Все, кто работал под началом Козака, отмечают его брутальность. "Настоящий десантник",— говорят друзья. По официальной информации, он служил в десантных войсках. Но в 2006 году министр обороны России Сергей Иванов в интервью программе "Вести недели" неожиданно признался, что Козак, как и заместитель главы администрации президента Владислав Сурков, срочную службу проходил в спецназе Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба ВС. Никто это не опроверг, но и не подтвердил.
Поступи после школы или после армии Дмитрий в Винницкий политехнический институт, как он собирался, и мы бы сегодня писали о видном деятеле украинской политики. Но с первого раза поступить в Виннице Козаку не удалось, и он укатил покорять далекий Ленинград. Удивительным образом сумел пробиться на знаменитый юридический факультет ЛГУ. Окончил его с отличием в 1985 году и устроился работать в Ленинградскую прокуратуру.
По легенде, именно Козак привел к Собчаку Владимира Путина. Но Людмила Нарусова, супруга Собчака, такого эпизода не помнит: "По-моему, он попал к Собчаку случайно". И сам Путин в книге "От первого лица" не называет Козака как человека, который свел его с Собчаком.
Они сошлись близко в тот момент, когда Путин по просьбе Анатолия Собчака работал с Законодательным собранием, а до 1994 года Козак возглавлял юридический отдел Петербургского горсовета. Позднее перешел на работу в юридический отдел мэрии. Через него проходили все документы, которые принимали депутаты. Был даже термин "сито Козака": настолько жесткой проверке подвергались законодательные инициативы. Война между мэрией и парламентом не утихала все годы правления Собчака, и Путину было тяжело отстаивать позиции своего начальника перед депутатами. Наверняка Козак был в этом его надежным союзником.
В 1996 году после проигрыша Анатолия Собчака на выборах губернатора из администрации Санкт-Петербурга ушли единицы, большинство чиновников спокойно работали дальше: тот же Дмитрий Козак стал в 1998 году вице-губернатором. Хотя в современной интерпретации Козак остался, уступив просьбам и доводам друзей, чтобы не бросать город на произвол судьбы.
— Я работал у него, когда он возглавлял юридический комитет при Яковлеве, и на тот период он представлялся самым работоспособным человеком в мэрии,— вспоминает Егор Носков, управляющий партнер юридической компании "Дювернуа Лигал".— Я не помню случая, чтобы он уехал из Смольного по окончании рабочего дня. Ночные часы всегда были посвящены работе, и это было нормой. Как председатель юридического комитета, как представитель губернатора он отвечал за подготовку всех проектов распоряжений и законов, проверку всех бумаг, которые поступают к губернатору, за экспертизу всех законов, которые направляются ведомствами. По сути, это был главный юрист губернатора. Он был очень эффективен на этой позиции.
Дмитрий Козак считается автором городского устава, который был принят в Питере едва ли не позже всей остальной России. За разработку главного документа Питера в 1997 году он был удостоен премии "За достижения в осуществлении правовой реформы", учрежденной Фондом развития юридического факультета Санкт-Петербургского университета. Устав, правда, принимали с боями, тяжело шел поиск компромисса между новым губернатором и Заксобранием. Возможно, многолетняя работа с местными депутатами утомила Дмитрия Козака, и в январе 1999 года главный юрист Смольного подал в отставку. Как раз в момент обострения войны между председателем Заксобрания города Юрием Кравцовым и губернатором. С обоими из них у Козака были прекрасные отношения, видимо, он решил своим уходом из Смольного подчеркнуть собственный нейтралитет в этом столкновении. Вице-губернатор при Яковлеве, Вячеслав Щербаков, правда, считает, что не следует искать здесь конфликт: "У Козака были добрые и даже приятельские отношения с губернатором, он часто бывал у них дома. Никуда Козак не сбежал из Питера. Я не могу себе представить его оппонентом Яковлева. Он просто почувствовал, что готов для более высокой работы, а Путин его подогревал".
Козак несколько месяцев не устраивался на новую работу. Уйдя из Смольного, он основывал юридическую компанию ООО "Группа Юст" вместе с вице-губернатором Игорем Метельским. Он спокойно жил в Петербурге и отказывался от всех предложений, словно чего-то ждал. Один известный питерский адвокат вспоминает, что Козак говорил какими-то загадками и на предложение о совместной работе отвечал уклончиво. В конце марта 1999 года главой администрации президента России становится близкий к Борису Березовскому Александр Волошин, в это же время Путин возглавляет Совет безопасности и все чаще появляется на телеэкранах как публичная фигура. Будущий президент, видимо, и сосватал своего старого знакомого Дмитрия Козака, с которым они вместе плотно "работали" с Заксобранием Петербурга, на должность заместителя Волошина по правовым вопросам.
Конечно, у разных групп влияния в Кремле были свои схемы передачи власти от Бориса Ельцина, к президентским выборам готовился и Владимир Путин. Березовского, который пережил при Примакове весной 1999 мощную атаку, многие считали обреченным и боялись с ним общаться, ожидая со дня на день уничтожения могущественного и сильно демонизированного олигарха. На день рождения к жене Березовского — Елене боялись приехать многие старые знакомые. Тем более не ожидали в гости директора ФСБ. Но Владимир Владимирович приехал с букетом роз, поздравил. С некоторой ностальгией и даже симпатией Борис Абрамович, уже находясь в Лондоне, вспоминал тот подмосковный вечер с Путиным, рассказывал, что того сильно беспокоила активность дуэта Лужков — Примаков, и он не сомневался, что их победа на парламентских выборах приведет к большим проблемам. Он готовился защищаться и собирал надежную команду.
Как только Путин становится премьер-министром России, Козака переводят на должность руководителя аппарата правительства. С этого момента начинается его головокружительная федеральная карьера. Козака еще в начале 2000-х годов прочили на место губернатора Санкт-Петербурга, но он оставался в Москве.
Настоящий юрист
После победы Владимира Путина на президентских выборах Дмитрий Козак не остался в правительстве, а перешел в администрацию президента на должность заместителя главы, несколько месяцев был первым заместителем. На него была возложена тяжелая задача реформирования судебной системы страны, проведение административной реформы. Кто-то из экспертов ругает Козака и считает, что он все провалил, кто-то, наоборот, ставит ему в заслугу существенные подвижки. Именно он ввел суды присяжных. Сейчас это кажется само собой разумеющимся, а до реформы такие суды существовали только в нескольких регионах в качестве экспериментальных площадок. Кроме того, Козак сократил полномочия прокуратуры. В числе его побед — реформа адвокатуры. Нынешние адвокатские палаты, которые стали привычным пейзажем наших будней,— исключительно его заслуга, так как он впервые предложил грамотную форму существования фирм, оказывающих населению юридические услуги.
Ему же принадлежит меткая фраза о том, что "главная проблема экономики России — это ее правоохранительные органы". Он почти уже стал генеральным прокурором, но в последний момент что-то этому помешало. Возможно, могущественные ФСБ и МВД, которые не хотели заполучить в главные прокуроры страны жесткого, резкого и упертого человека.
— Разговоры о том, что он ничего не достиг, не слишком обоснованны. Просто время прошло, и многое из того, что он сделал, сейчас воспринимается как нечто естественное, всегда у нас существовавшее. Основные его победы пришлись на начало 2000-х, то есть он дело-то сделал, но славу получить не успел. После судебной реформы он занялся реформой самоуправления и смог ликвидировать проблему необеспеченных мандатов — законно принятых, но финансово необеспеченных обязательств государства. Эту реформу оценивают очень по-разному, но она была значима,— уверяет политолог Алексей Макаркин.
В тот момент доверие к Козаку было высоким. Ему поручили урегулировать многолетний Приднестровский конфликт. План Козака почти удался: уже расстилали ковровую дорожку, репетировали военные оркестры... но в последнюю минуту все сорвалось. Было много причин, не зависящих от самого Козака, например Европа выступала против того, чтобы сохранялось российское военное присутствие в регионе, испортились отношения с молдавским президентом Ворониным.
Это был первый публичный провал Козака, но Путин поручил ему провести важную административную реформу. "В истории она останется. Конечно, многие из ее положений уже пересмотрены: допустим, во многих министерствах количество замов стало снова увеличиваться. А Козак планировал их сократить, точно так же, как он настаивал на одном вице-премьере — не больше. В 2004 году у нас какое-то время был только один вице-премьер. Очень важно то, что была введена трехзвенная система управления: министерства, федеральные службы, федеральные агентства. Это навело порядок, разделив полномочия. Опять же были ликвидированы государственные комитеты",— утверждает Макаркин. В истории, конечно, останется, что сам же Путин и его приближенные эту реформу торпедировали.
Однако после административной реформы карьера Козака делает крутой поворот, и он отправляется представителем президента на Северный Кавказ (тогда Южный федеральный округ) после трагедии в Беслане. Он проявил себя как мужественный человек, который не боялся идти на контакт с народом. Он искренне хотел что-то изменить в жизни людей в этом регионе. Он не прятался от бесланских матерей. Он лично принимал участие в разрешении конфликта в Карачаево-Черкесии, когда разъяренные родственники убитых зятем местного президента людей штурмовали администрацию президента. Три года он мотался по северокавказским республикам, но вспомнить сейчас что-то кардинальное или системное в его действиях на Кавказе сложно. Однако он вернул себе репутацию решительного, толкового, масштабного руководителя.
С Кавказа он вернулся в Москву в кресло министра регионального развития как человек, который точно знает, как управлять регионами. Кстати, и на Северном Кавказе, и в Министерстве регионального развития Козак менял бывшего губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева. Но если Яковлев рассматривал того же Алексея Кудрина и Германа Грефа как своих бывших подчиненных, что влияло на работу министерства, то при Козаке Минрегион расцвел. Министерству передали огромные полномочия, оно стало распоряжаться гигантскими бюджетами. "Денег много, но толку мало,— рассказал "Огоньку" один из руководителей министерства, который работал и с Яковлевым, и с Козаком.— При Яковлеве была система. Над ним хоть и посмеивались, что он кроме ЖКХ ничего не знает, но там были какие-то подвижки. При Козаке набрали кучу полномочий, даже что-то забрали у Минфина, но распорядиться этим не смогли". И до сих пор Минрегион — гигантское, неповоротливое ведомство, откуда, правда, Козака быстро отправили вице-премьером курировать строительство олимпийских объектов.
На этой ниве большими успехами похвастаться не может. Уже несколько раз менялись руководители Олимпстроя. Не усидел в кресле даже товарищ Козака, бывший владелец питерского пивзавода "Балтика" Таймураз Боллоев. Говорят, что Козак, наслышанный о том, что воруют на олимпийских стройках все и безбожно, никому не доверяет. Это затягивает процесс принятия решений, запутывает и усложняет строительство.
Все-таки Дмитрий Козак — блестящий юрист, а не строитель. Ему явно тяжело управлять этой махиной. Возможно, возвращение в Петербург — прекрасный для него выход.
— Он эффективен в публичном плане, очень хорошо умеет взаимодействовать с прессой. Конкуренты, конечно, у него и были, и есть. Присутствовала зависть к его публичной заметности, он ведь умеет выглядеть эффектно. Кроме того, сейчас он контролирует колоссальные финансовые потоки, что в чиновничьем мире всегда особенно почетно. Война вокруг фигуры Козака — это нечто вполне традиционное. Постоянно появляются слухи, что все, что он делает, не слишком успешно, — говорит Михаил Виноградов, президент фонда "Петербургская политика".
Периодически возникает ощущение, что Козаку вот-вот предложат нечто большее. Он принадлежит к числу таких политиков, которые вокруг себя создают "поле ожидания". Может быть, и слухи о его губернаторстве связаны именно с этим феноменом.
Настоящий мужчина
Дмитрий Козак последние годы, кажется, добирается до самой вершины политического Олимпа, но каждый раз что-то мешает ему закрепиться там. Он едва не стал генеральным прокурором. Его называли в числе преемников Путина на выборах в 2008 году. Сейчас все ждут, что он станет губернатором.
У него действительно прекрасные отношения со всеми выходцами из Питера, он умеет выстраивать отношения.
— Он компромиссная во всех смыслах личность. Он один из доверенных людей не только Путина, но и Медведева. То есть фактически он устраивает различные группировки во власти,— считает Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы.— Конечно, ему на руку то, что он не замечен в скандалах и вообще ведет себя очень тихо. С другой стороны, ничего выдающегося о нем тоже сказать нельзя. Административная реформа, Приднестровье, реформа самоуправления — все это очень неоднозначные вещи. Однако, что характерно, все эти претензии как бы не затрагивают Козака лично: виновата сама система. Поэтому у него получается оставаться положительным персонажем.
Козака любят женщины. Людмила Нарусова: "Он очень обаятельный. И очень многие женщины в мэрии были покорены его именно мужским обаянием". Он отвечал им взаимностью. "Его баритон сводил с ума весь женский коллектив Смольного. Это было просто изумительно. Он обладал удивительным мужским обаянием,— признается одна из сотрудниц Смольного.— В нем определенно есть харизма. Он человек заурядной внешности: невысокого роста, в нем есть что-то южное, шатенистое. Но своим обаянием он покорял сердца". Правда, этот свой талант Дмитрий Николаевич пытается скрывать. Хотя женат второй раз и имеет много детей.
Он, безусловно, человек либеральных взглядов. Приятный в общении. Здоровается за руку с рядовыми сотрудниками и не звездит. Говорит просто, ясно и о главном, что очень помогало ему на Северном Кавказе. Главное, чтобы он занимал правильное место. Юрист он прекрасный, хозяйственник из него слабее.
Питером уже руководили и юрист, и крепкий хозяйственник, и чистый администратор. Посмотрим, отправят ли туда юриста с опытом хозяйствования.
"Я лишен карьерных амбиций"
Прямая речь
Кем себя чувствует Дмитрий Козак
— К карьере я, будучи фаталистом, отношусь легко. Надо научиться легко превращаться из важной государственной персоны в обычного гражданина. Чрезвычайно полезный опыт, который любому человеку во власти просто необходим. Чтобы не чувствовать себя пупом земли и крышей мира. Легкую грусть я испытываю, только когда собираю вещи в кабинете...
Мне повезло. Я всегда занимался тем, что мне нравится, и получал от этого удовольствие. На всех этапах своей трудовой деятельности (сознательно избегаю слова "карьера") я никогда не думал о том, что должен вырасти в должности или занять важный пост. Я лишен карьерных амбиций, и меня это иногда расстраивает.
Реальное достижение — это конечный результат, достигнутый сообща и одной командой. Не скажу, что я обрадовался, когда в августе 1999 года Путин пригласил меня возглавить аппарат правительства. Ответственность была велика, потому что я понимал, что Путин не только премьер, но и кандидат в президенты. Если бы у нас были разные взгляды, работать к нему я бы не пошел. Мы бы просто дружили.
Если ты честный и порядочный человек, отношение к тебе тоже будет соответствующим. Даже если тебя окружают не очень порядочные люди. Потому что у всех людей, даже не очень порядочных, остатки совести все равно есть.