Полковник нашел оборотней среди своих
Офицер кемеровской полиции просит президента разобраться в связях правоохранителей с криминалом
Полковник полиции Константин Тимофеев распространил обращение к президенту России, в котором сообщил об имеющихся, по его данным, фактах коррупции и связях сотрудников внутренних дел с криминалитетом. По его мнению, руководство управления МВД по Кемеровской области не только не борется с коррупцией и вовлеченностью полицейских в организованные преступные группировки, но и блокирует попытки такой борьбы, в частности, со стороны самого господина Тимофеева. Управление СКР по Кемеровской области начало доследственную проверку по заявлению полковника.
Константин Тимофеев сообщил, что служит «на различных руководящих должностях подразделений МВД по борьбе с организованной преступностью в Кемеровской области с 1994 года», а с февраля 2001 года возглавлял подразделение по борьбе с преступными сообществами, лидерами и авторитетами уголовно-криминальной среды. По его данным, «при его активном участии и непосредственном руководстве было ликвидировано 14 преступных сообществ с возбуждением уголовных дел по ст. 210 УК РФ и шесть банд, всего к уголовной ответственности по ст. 209, ст. 210 УК РФ был привлечен 201 человек, в том числе все воры в законе, проживавшие в Кемеровской области».
Одновременно он заявил, что «мероприятия в отношении лидеров преступных сообществ и уголовно-криминальной среды не могли не вызвать открытого противодействия — прежде всего со стороны коррупционных связей данной категории лиц, в том числе из числа сотрудников МВД». По данным офицера Тимофеева, многие руководители органов внутренних дел в Кемеровской области скрывали факты существования преступных сообществ, или «игнорировали предлагаемые методики их процессуальной ликвидации во избежание нежелательных последствий такой работы». А к 2004 году появились признаки складывания в ГУВД по Кемеровской области системы круговой поруки. Константин Тимофеев надеялся на то, что проведение единой жесткой антикриминальной политики в отношении лидеров преступных объединений организует новый начальник управления генерал-майор Александр Елин, назначенный в октябре 2007 года, но тот не стал вникать в существо имеющихся проблем с оргпреступностью, поданных ему в докладной господина Тимофеева. Она была передана на рассмотрение руководству УБОПа, с которым после этого у господина Тимофеева сложилась конфликтная ситуация, а его самого попытались отстранить от работы по лидерам преступной среды.
В своем обращении офицер Тимофеев сообщает о фактах противодействия ему и его подчиненным в попытках ликвидации трех известных в регионе ОПГ. При этом в Прокопьевске, где подразделение господина Тимофеева пыталось бороться с преступной группировкой Чернобаевой, занятой проституцией, четверо сотрудников подразделения были уволены и восстановились на службе только в судебном порядке. Ему самому угрожали «проблемами с начальником ГУВД», если он будет поддерживать уволенных. По мнению господина Тимофеева, это связано с тем, что «коррупционной связью Чернобаевой являлся начальник уголовного розыска УВД по Прокопьевску».
Расследование уголовного дела преступной группировки Подгорного в Новокузнецке, по мнению Константина Тимофеева, было прекращено, несмотря на наличие доказательств вины Подгорного в нанесении тяжких телесных повреждений, в связи с такой причиной, названной «неочевидной», что «соучастником преступления являлся Евгений Чигишев, капитан сборной России по тяжелой атлетике» (серебряный призер Олимпийских игр в Пекине). Сам Подгорный вскоре после этого был застрелен в Новокузнецке из автоматов средь бела дня, при этом ранение получила случайно находившаяся на линии огня женщина.
Константин Тимофеев утверждает также, что известное дело о нападении членов ОПГ «Новоильинские» на семью предпринимателя Шалыгина в селе Большая Талда год назад также было заволокичено, хотя через день после нападения Тимофеев направил начальнику ГУВД Елину докладную записку, «классифицирующую группировку как преступную организацию». Но дело о нападении было поручено подразделению, возглавляемому Анатолием Филипповым, который, по оценке господина Тимофеева, «до декабря 2010 года надлежащих мер по пресечению преступной деятельности группировки не принял». При этом есть сведения, что один из подчиненных господина Филиппова, «подполковник милиции Лебеденко, во взаимодействии с лидерами “новоильинцев”, приобрел в собственность 13 земельных участков рыночной стоимостью порядка 15 млн рублей». Потерпевшие сами сообщили о нападении на один из центральных телеканалов, в регионе разразился скандал, в который пришлось вмешаться губернатору Кемеровской области Аману Тулееву.
Полковник Тимофеев сообщает президенту о том, что в декабре прошлого года был сожжен его автомобиль (ущерб — 647 тыс. рублей), при этом в ходе следствия было установлено, что поджог организовал сотрудник ГУ МВД РФ по Сибирскому федеральному округу майор милиции Дементьев. Поджог произошел после того, в управлении СК РФ по Кемеровской области узнали о причастности «друга» Дементьева к заказному убийству. А выявил эту причастность Константин Тимофеев.
Последний раз полковник пытался привлечь внимание руководства управления МВД по Кемеровской области к фактам наличия в управлении системы круговой поруки и коррупционного перерождения отдельных его сотрудников в своем рапорте 10 мая. Но реальная проверка по рапорту, по его словам, так и не была не проведена.
После появления в интернете обращения полковника Константина Тимофеева следственное управление СКР начало проведение доследственной проверки доводов, изложенных в обращении. В правоохранительных органах региона полковника называют «несколько одержимым» своей работой, но честным в своих намерениях. В то же время подчеркивают, что по всем ОПГ, дела которых он приводит в пример, ведется или даже закончено уголовное расследование.