Прогулки по воде
Во времена СССР больше всего отраслевых песен было написано именно про гидроэнергетиков и ГЭС. Я раньше думала, что это из-за величественности и могущественности сооружений: все-таки большие плотины, покоренные реки, просторы родины и так далее. Но на самом деле причина совсем не в зрелищности ГЭС, хотя она, конечно, тоже имеет место.
Создание только одной ГЭС сравнимо по уровню проекта со строительством города, и немаленького. Одна станция полностью меняет ландшафт, условия жизни и даже климат вокруг себя. И требует такое строительство не только тысяч рабочих рук и энтузиазма. Прежде всего оно требует больших знаний, потому что ошибка в таком деле может привести к катастрофам, сравнимым по силе со стихийными бедствиями. Но если все продумано верно, служить такая электростанция может чуть ли не вечно.
Похвастаться тем, что видел гидроэлектростанцию, может не каждый, но именно про ГЭС обычные люди знают гораздо больше, чем про любой другой вид электростанции. Всем известно, что у нее есть плотина, водохранилище и что ей не требуется топливо. За счет последнего фактора ГЭС является уникальной электростанцией, которая не зависит от поставок газа и угля.
При таких условиях кажется, что в России, где есть огромные возможности для строительства гидростанций, их должны возводить повсеместно, но ее гидропотенциал до сих пор освоен очень слабо. Мы предпочитаем сжигать топливо и не вкладываться в дорогостоящие ГЭС, которые ко всему прочему производят существенно более дешевую электроэнергию в сравнении с другими видами электростанций. Пока топливо есть, этот вопрос кажется не столь актуальным. Но время, когда платить за уголь и газ придется очень дорого, уже не за горами. Интересно, готовы ли мы к этому и будем ли впоследствии жалеть о том, что крайне мало задействовали возможности самого экологически чистого способа производства электроэнергии?