Министерство финансов России призвало граждан в регионах не участвовать в кампании «Непосредственная власть народа РФ», организованной некой Ларисой Бозиной. В рамках этой кампании в администрацию президента, аппарат правительства РФ и другие органы власти от россиян поступили десятки тысяч стандартных писем. Со ссылками на Конституцию РФ люди просят госорганы перечислить им 40% бюджетных средств от сумм, заложенных на «обеспечение качества жизни населения» в пересчете на одного гражданина. В минфине полагают, что предприимчивая женщина организовала что-то вроде «конституционной секты», получая доходы от организации семинаров, продажи типовых бланков заявлений и личных «печатей гражданина», однако у Людмилы Бозиной нашлось множество сторонников.
Минфин России через пресс-службу правительства Нижегородской области обратился к нижегородцам с просьбой не принимать участие в кампании «Непосредственная власть народа РФ», в рамках которой ее организаторы незаконным путем выманивают деньги у россиян. По сообщению Минфина, организаторы этого движения призывают граждан обращаться в органы власти с требованием о выделении им лично средств из бюджета страны «для осуществления власти непосредственно». В рамках кампании проводятся платные семинары, где людей со ссылками на Конституцию РФ убеждают, что каждый имеет право потребовать перечисления на свой личный счет 40% от суммы, заложенной на каждого гражданина в бюджете РФ. Также, по сообщению Минфина, организована продажа бланков для обращений с гербовой символикой. С начала 2009 года в Министерство финансов поступило более 20 тыс. подобных обращений.
«Ее организаторы с целью личного обогащения вводят людей в заблуждение. В соответствии со ст. 3 Конституции РФ, не отдельный гражданин, а народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и МСУ. При этом высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы... Бюджетные средства на обеспечение непосредственной власти населения выделяются не отдельным гражданам, а избирательным комиссиям. Следовательно, осуществление «непосредственной власти» отдельным гражданином РФ не предусмотрено Конституцией РФ или другими законодательными актами. Более того, используя бланки и печати с гербовой символикой, люди нарушают положения закона «О Государственном гербе РФ». А это влечет за собой административную ответственность в виде штрафов», — разъяснили в пресс-службе Минфина РФ.
Кроме того, министерство обратилось в правоохранительные органы с просьбой принять меры к пропагандистам кампании. В пресс-службе нижегородского правительства вчера отметили, что распространили предупреждение по указанию федеральных властей, но какой-либо активности организаторов «Непосредственной власти народа РФ» в регионе не отмечено. Лидер движения Лариса Бозина и ее представители вчера были недоступны для комментариев. По информации сайта кампании, из Нижнего Новгорода и Нижегородской области было отправлено более 130 обращений (для сравнения: из Кировской области — 21, Республики Мордовия — 24).
В размещенных на сайте движения бланках типовых писем на имя президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина заявители просят предоставить им «экономическую возможность» осуществления конституционной власти народа и перечислить бюджетные средства, формула расчета прилагается. Кроме того, в бланке содержатся обязательства заявителя по строке госбюджета «непосредственное обеспечение качества жизни граждан» отчитаться о том, как он на полученные деньги улучшил свою жизнь или жизнь родственников. «Другого способа заставить чиновников служить народу РФ, справиться с закоренелой от духовной нищеты коррупцией, ликвидировать развивающуюся социальную нищету народа РФ.... нет», — констатируют авторы бланков. Также организаторы за 350 руб. обещают всем желающим изготовить гербовую «печать гражданина» с личными данными и удостоверение. Судя по реакции на интернет-форумах, у Ларисы Бозиной нашлось немало горячих последователей. Одна из жительниц Самасркой области, например, оказавшись не в состоянии погасить кредит, потребовала от главы российского правительства перечислить ей причитающуюся долю в госбюджете — к разбирательству этого заявления привлекли Центробанк.
«Это похоже на очередную секту «околополитического направления». Как незаконные, действия это организации можно квалифицировать в случае использования госсимволики — это административное правонарушение, либо получения денежных средств с граждан, вводя их в заблуждение. За это предусмотрена уголовная ответственность по статье «Мошенничество». Во всем остальном мы имеем дело с обывательским толкованием норм Конституции и манипулированием сознанием наших граждан, которые к сожалению в большинстве своем даже не читали основной документ своего государства», — полагает управляющий партнер T&K Legal Олег Тимофеев. По его мнению, наличие такой кампании, безусловно, дестабилизирует работу органов власти в предвыборный год. Адвокат Сергей Остороумов считает, что в данной ситуации можно усмотреть элементы гражданского общества. «Некое неформальное объединение граждан вольно, по-своему трактует Конституцию и обращается с запросами в органы власти. Но люди же могут добросовестно заблуждаться? Это прямая обязанность чиновников — объяснить человеку его права со ссылками на законы. Право обратиться в любой орган власти есть у каждого. У нас президент постоянно призывает к созданию гражданского общества, а это определенная гражданская активность, пусть и в таком вот виде», — отметил господин Остроумов.