Вы что бы изменили в русском языке?
Владимир Сорокин, писатель:
— Русский язык — единственный в мире, не имеющий логики. Это ящик Пандоры, в котором если и захочешь, то ничего не изменишь. Да и овладеть им можно, только родившись в России. Языку учить надо, а не упрощать его. И новшества возникли не из-за невозможности научить детей правильно писать, а из-за того, что в наших школах 80% учителей сами говорят не по-русски.
Александр Музыкантский, министр правительства Москвы:
— Как заядлый компьютерщик, я — за перевод русской кириллической графики на латинский шрифт. Но это невозможно. Зато латинское написание наших букв смотрится здорово и эстетично, да и пользоваться ими удобнее. А реформу языка я уже переживал в 1962 году. Тогда вместо "заяц" учили писать "заец", а вместо "зайцы" — "зайци". Если надо, то и новые правила выучим, хотя мне кажется, язык сам отрегулируется.
Дмитрий Якушкин, советник главы администрации президента России:
— Это в принципе невозможно. Нельзя думать, что в русском языке что-то можно разрешить, что-то запретить. Язык живет по своим законам. Да и несовпадение нормы русского языка и уличной речи давно стало частью культуры. Хотя меня иногда раздражает, когда дикторы телевидения неправильно употребляют те или иные слова. К примеру, слово "накануне" употребляется вместо слова "вчера".
Сергей Филатов, президент Российского конгресса интеллигенции:
— Пусть меня ругают ретроградом, но я против таких перемен. В последнее время очень многие "обогащают" язык, употребляя огромное количество иностранных слов, не понимая их значения. Это сильно засоряет язык. Тем более что для большинства слушателей слова остаются непонятными. И сегодня не так важно, где ставить ударения или где писать двойное "н". Надо попытаться вернуть русские слова в наш обиход. К примеру, когда мы писали Конституцию, то главной задачей было употребление только русских слов. И в Конституции нет слов "парламент" или "спикер". Давайте же наконец говорить по-русски, а не менять правильность написания слов.
Виктор Ерофеев, писатель:
— В орфографии я бы вообще ничего не менял. Это же бред будет, если мы начнем писать вместо слова "заяц" --"заиц", а вместо "парашют" — "парашут". Наши академики вместе с правительством хотят изуродовать язык, а он — органичное существо, которое трогать нельзя. Пусть язык лежит там, где его место. Но в связи с языковой революцией, которая дала нам новые сленговые слова, пассивный русский язык надо насыщать новыми словами. Ведь современный сленг — это энергичный, емкий и забавный русский язык. Ни в одном языке нет такой самоиронии, как у нас при использовании слов "колбаситься", "кумарить" и "гутово". Наверное, многие сленговые словечки надо бы ввести в общепринятые нормы.
Александр Колчин, гендиректор компании "Мобил Телеком":
— Если что и менять, то не в языке. Язык, как любое живое существо, сам поменяет все как нужно. А академики могут только подвести научную базу под эти изменения. Например, обосновать появление иностранных слов, аналогов которым нет в русском языке. И школьников надо будет просто учить правильному пониманию и написанию этих слов. Тогда не будет таких опечаток, которые приходили к нам в первые годы работы. "Позвони мне на пейджер, очень хочу услышать твой голос". А пейджеры не будут называть "пейжиноговой связью" или "устройством персонального радиовывоза".
Алевтина Апарина, депутат Госдумы:
— Да у меня рука не поднимется написать слово "парашут". И вообще эти новшества — надуманная проблема. Лучше бы наше правительство позаботилось о том, как оградить детей от коверканья русского языка. У нас сплошь и рядом люди неправильно ставят ударения в таких простых словах, как "квартал" и "звонить". И эта напасть уже перешла с улицы даже в стены Госдумы.
Татьяна Толстая, писатель:
— Надо заколотить двери Академии наук, где заседают эти придурки, и попросить их заняться более полезным для народного хозяйства делом. Система правописания русского языка у них — как лапша "Доширак", раз и готово. И уже можно писать "карова" вместо "корова", не ставить запятые и творить что хочешь. Им невдомек, что существуют люди, страдающие дислексией — хронической безграмотностью. Даже если отменить все правила, они не станут писать грамотно. А страна может запросто взбунтоваться.
Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы":
— За 40 лет русский язык сильно устарел — это факт. Как устарел язык, скажем, Жуковского. Вы смеялись бы, если попытались прочесть его письма. А у меня еще со школьной поры были огромные проблемы с запятыми и тире. Школьники, когда пишут диктанты и сочинения, сыпятся именно на этом. Надо оставить все знаки препинания в конце предложения, чтобы с интонацией не путаться. А все закорючки внутри предложения следует уничтожить как класс. И первом делом — запятые. У-у, ненавижу! А "парашут" — ничего, лишь бы раскрывался.
Василий Шандыбин, депутат Госдумы:
— Это как? Уже вроде бы все меняли: и при Петре Первом что-то убирали, и после революции твердый знак отменили. А если без запятых, то как тогда интонацию понять? Я не специалист в этой области, но надо бы все оставить как есть.
Катя Гайка, ведущий фотограф журнала "Кто!":
— Раз уж до этого дело дошло, то надо сразу переходить на телепатическое общение. Когда будем мыслить образами, потребность в правилах правописания отпадет сама собой.