В связи с делом о крушении «Булгарии» задержаны сотрудники казанского филиала Ространснадзора — руководитель линейного отдела Волжского управления Госморречнадзора Ирек Тимергазеев и один из его подчиненных. Следствие нашло в их работе «причинно-следственную связь» с кораблекрушением — они выдали акт, разрешающий арендатору судна компании «Аргоречтур» получить лицензию на перевозку людей. В ходе прокурорской проверки выяснилось, что акт был подложным.
Вчера следователи главного следственного управления СКР задержали начальника казанского линейного отдела Волжского управления (ВУ) Государственного морского и речного надзора (Госморречнадзор — подразделение Ространснадзора) Ирека Тимергазеева, а также его коллегу, главного государственного инспектора Владислава Семенова. Об этом сообщила пресс-служба СКР. Сегодня следствие намеревается ходатайствовать об их аресте в Вахитовском райсуде Казани. О задержании был уведомлен и.о. татарского транспортного прокурора Руслан Цечоев, который сообщил Ъ, что оно было произведено с соблюдением всех норм законодательства. Именно материалы проверки господина Цечоева послужили причиной для столь решительных действий следствия. Она проводилась в рамках дела о крушении дизель-электрохода «Булгария», который затонул на Куйбышевском водохранилище 10 июля. Прокурор выявил в действиях господ Тимергазеева и Семенова признаки злоупотребления должностными полномочиями, превышения должностных полномочий, халатности, служебного подлога. Материалы были направлены в казанский следственный отдел на транспорте СКР для принятия решения об уголовном преследовании. Сыщики согласились с мнением прокурора и возбудили уголовное дело, но пока по ч. 3 ст. 293 УК РФ («Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц»), которая предусматривает до семи лет лишения свободы. Затем задержали господ Тимергазеева и Семенова, после чего, вчера же, были проведены обыски, как на работе подозреваемых, так и по месту их жительства. Сыщики произвели выемку документов, в частности, касающихся «Булгарии» и ее арендатора казанской компании «Аргоречтур», гендиректор которой Светлана Инякина сейчас находится под стражей.
По данным СКР, господа Тимергазеев и Семенов, «ответственные за предлицензионную проверку», выдали «положительное заключение о готовности „Аргоречтура“ к соблюдению требований и условий лицензии на осуществление деятельности по перевозке пассажиров» на «Булгарии», арендованной фирмой в марте этого года. Следствие пока не говорит, в чем конкретно их заподозрили, но указывает, что «противоправные действия должностных лиц находятся в причинно-следственной связи с наступившими тяжкими последствиями, а именно гибелью 122 человек, находившихся на борту теплохода „Булгария“».
Известно, что прокуратура в ходе проверки установила, что «Аргоречтур» обратился в ВУ в Нижнем Новгороде за получением лицензии, а там поручили предлицензионную проверку своему отделу в Казани. Отдел должен был проверить наличие всех необходимых документов на судно. По данным прокуратуры, отдел выдал фирме акт с «недостоверными сведениями». В нем, в частности, просроченные документы «Булгарии», например, свидетельство о предотвращении загрязнения нефтью, сточными водами и мусором было представлено, как действующее. Получив акт предлицензионной проверки, компания имела все шансы заиметь лицензию. Однако она не обратилась затем в отдел лицензирования ВУ, судно так и ходило без лицензии, а потом затонуло. Отметим, с просьбой наказать «Аргоречтур» за отсутствие столь важного документа ВУ обратилось в арбитражный суд Татарстана лишь после трагедии. 9 августа суд наложил на компанию штраф в 50 тыс. руб.
Вчера получить комментарии у господина Тимергазеева Ъ не успел — после задержания его сотовый оказался «временно недоступен». Во время рассмотрения в суде иска к «Аргоречтуру» он, выступая в качестве представителя ВУ, заявлял, по поводу выданного акта предлицензионной проверки, что с документами у фирмы «было все в порядке». А сам акт, уверял господин Тимергазеев, вообще не юридический документ, а ведомство оформляет его «для облегчения работы себе». Видимо, предчувствуя, что у следственных органов могут появиться к нему вопросы, почему он допустил, чтобы судно ходило в технически плохом состоянии и без лицензии, он в беседе с Ъ ссылался на то, что в прошлом году были отменены федеральные правила, предусматривающие обязательный осмотр судов перед навигацией. Если бы этого не произошло, говорил господин Тимергазеев, «Булгария» «однозначно не была бы допущена к эксплуатации». Между тем Руслан Цечоев сказал вчера Ъ, что возбуждение уголовного дела по статье «халатность» «не исключает возможности предъявления (господам Тимергазееву и Семенову.— Ъ) в дальнейшем обвинения в совершении других преступлений (признаки которых были выявлены прокуратурой.— Ъ)».