Счетная палата заявила, что комитет капитального строительства и комитет по управлению имуществом области не выполнили требование аудиторов об изменении устава подведомственного правительству казенного предприятия «Единая дирекция капитального строительства». Ревизоры требовали исключить из устава организации пункт, позволяющий руководству тратить прибыль организации по своему усмотрению, чем, по утверждению СП, оно уже нанесло ущерб области на 2,4 млн рублей. В правительстве от комментариев воздерживаются.
Недовольство ревизоров вызвал пункт 3.7 устава казенного предприятия «Единая дирекция капитального строительства», согласно которому «остающаяся в распоряжении предприятия часть чистой прибыли используется предприятием в установленном порядке», в том числе на «другие» цели. По данным Счетной палаты, на эти цели уходило до 80% прибыли предприятия, являющихся, по утверждению СП, государственными средствами.
В ответ на претензии Счетной палаты председатель областного комитета по управлению имуществом Александр Бовтунов и председатель комитета капитального строительства Вячеслав Миронов изменили устав подведомственной дирекции, убрав положение о «других расходах». В соответствии с новой редакцией устава, прибыль расходуется следующим образом: 10% от прибыли перечисляются в счет премии директору организации, 25% — на материальное поощрение подчиненных директора, 15% тратится на приобретение квартир для сотрудников, 32% направляется в фонд развития материально-технической базы и лишь три процента прибыли решено оставить в резерве. Ревизоры считают, что таким образом чиновники «извратили» требования палаты, исполнив его по-своему.
Напомним, что по результатам проверки Счетной палатой ущерб областному бюджету от действий дирекции за 2008-2009 годы составил около 2,4 млн рублей. «Это только та сумма, на которую есть все подтверждающие документы», — пояснили „Ъ“ в СП. Так, с расчетного счета предприятия было потрачено около 300 тыс. рублей на клубные карты в престижный фитнесс-клуб, сотрудники снимали рестораны, устраивались прогулки на теплоходе и выездные банкеты, на которые ушло более 800 тыс. рублей. Также внимание проверяющих привлекли премии, выплачиваемые сотрудникам в конце года. Например, в декабре 2008 года сумма премии каждому сотруднику варьировалась от 18,2 тыс. рублей до 107,5 тыс. рублей, а в одном только декабре 2009 года размер премии составлял от 31,4 тыс. рублей до 265,3 тыс. рублей. Ревизоры подчеркивают траты почти в миллион рублей на лечение зубов сотрудников в одной из самых дорогих клиник города. Всего на казенном предприятии работает 35 человек. По данным СП, почти все они участвовали в финансовых махинациях.
Помимо этого, у ревизоров возникли претензии к распоряжению губернатора области Павла Ипатова, по которому дирекции выплачивается вознаграждение в размере двух процентов от сметной стоимости заказа. «В этом же документе губернатор распорядился наделить дирекцию исключительными полномочиями на получение заказов от областного комитета капитального строительства, т.е. он сделал его монополистом, который без всяких конкурсов и аукционов получает подряды, — рассказал „Ъ“ председатель Счетной палаты Андрей Саухин. — Получается, что комитет строит, а его подчиненный надзирает за тем, как строит его старший товарищ». По словам господина Саухина, два процента дирекция взимает только при работе с областными заказами. «Там, где строят федералы, за свои услуги дирекция берет 1,1%, где муниципалы — тоже, а где областное правительство — так там сразу 2%, это ничем не обоснованная цифра», — утверждает председатель Счетной палаты.
Выводы СП частично подтвердили в прокуратуре. Надзорный орган установил, что в период с 12 ноября 2008 года по 25 мая 2011 года в ООО «Фирма «Практик» (одной из самых дорогих стоматологических клиник города. — „Ъ“) руководителю дирекции Олегу Гейну были предоставлены стоматологические услуги на сумму в 137,23 тыс. рублей. В связи с этим дело было передано в суд с требованием взыскать с господина Гейна потраченные деньги. Подчиненные Саухина посчитали требование прокуратуры слишком мягким наказанием и обратились в Следственный комитет по Саратовской области с просьбой принять более жесткие меры к чиновникам, однако там отказались заводить уголовное дело, заявив, в противовес прокуратуре, что потраченные деньги являются собственностью дирекции, а не государства.
Депутат областной думы Павел Большеданов полагает, что отказ Следственного комитета «подогревает мнение чиновников в собственной безнаказанности». «Я уверен, что такое поведение членов областного правительства спровоцировано тем, что в июле этого года областной Следственный комитет в очередной раз отказался заводить уголовное дело на лиц, потративших миллионы государственных средств на личные нужды, — считает парламентарий. Господин Большеданов надеется, что «прокуратура доведет начатое Счетной палатой дело до конца и виновные будут наказаны, чтоб другим неповадно было залазить в бюджетный карман».
«Единая дирекция капитального строительства» была создана в 2005 году и находится в ведомственном подчинении комитета капитального строительства области. Работа предприятия заключалась в осуществлении технического надзора за строительством объектов, строящихся за счет областного бюджета.
Правительственные структуры, в адрес которых направлялись предписания СП, от комментариев отказываются.