По результатам внеочередной аттестации милиционеров, которую им нужно было пройти, чтобы стать полицейскими, в крае процедуру формально не смогли пройти 288 сотрудников, или 2%. Правда накануне в милиции прошло сокращение штата с 18 тыс. до 14 тыс. человек и реструктуризация подразделений. Силовики полагают, что реформа пошла на пользу. Представители общественности оптимизма по поводу итогов переаттестации в МВД пока не выражают.
По информации пресс-службы УМВД РФ по Приморскому краю, 29 июля состоялось последнее заседание аттестационной комиссии, на котором были подведены итоги переаттестации в Приморском крае. 14 тыс. сотрудников милиции получили рекомендации для продолжения службы.
Ранее руководство управления МВД России по Приморскому краю приняло решение о реорганизации территориальных органов внутренних дел края. Это позволило сгруппировать небольшие отделы в более крупные функциональные подразделения: 34 районных и городских ОВД преобразованы в 24. Серьезные изменения претерпело и штатное расписание приморской полиции: численность личного состава сократилась с 18 до 14 тыс. человек. «С вердиктом «не рекомендован для службы в полиции» в органах внутренних дел Приморья оказались только 288 сотрудников. Кадровики подготовили для тех, кто не смог подтвердить свою профессиональную пригодность для работы в полиции, 1259 вакантных предложений в иных подразделениях системы МВД»,— рассказали «Ъ» в пресс-службе. Напомним, переаттестация стартовала по инициативе президента Дмитрия Медведева в рамках преобразования милиции в полицию.
Между тем в Хабаровском крае формально процедуру переаттестации не смогли пройти лишь 1% сотрудников (90 человек). По сообщению главы аттестационной комиссии УМВД по Хабаровскому краю полковника внутренней службы Константина Носкова, на 1 января 2010 года штатное расписание краевых милиционеров составляло 12,1 тыс. единиц, сейчас в нем осталось 9,4 тыс. единиц. Таким образом, в целом за полтора года реформ системы МВД численность работников органов внутренних дел в регионе сократилась на 2447 единиц. «Если сотрудник уволен в 2011 году, это не значит, что он прошел переаттестацию»,— подчеркнул Константин Носков. С начала текущего года, по данным УМВД, уволены по разным основаниям 1390 сотрудников, из них по сокращению штатов — 576 человек, по собственному желанию — 271, по выслуге срока службы — 240, по возрасту — 182.
Сами полицейские внеочередную переаттестацию называют «ревизией личного состава» и отбором лучших из лучших. Руководитель отделения НЦБ Интерпола при УМВД по Хабаровскому краю подполковник полиции Алексей Росинский вчера заявил «Ъ», что итогами реформы удовлетворен. «Моему подразделению она реально пошла на пользу. Ушли люди, от которых не было должной отдачи. Я набрал сотрудников, которых давно хотел принять к себе»,— пояснил глава отделения Интерпола.
Настроение общества, впрочем, не столь радужно: 57% опрошенных ВЦИОМ уверены, что переаттестация ничего не изменит и «никак не отразится на эффективности работы МВД». В Приморском крае в период проведения переаттестации не было зафиксировано громких преступлений со стороны милиционеров, подобных тем, что происходили еще в 2010-м, подтвердил «Ъ» источник в СУ СКР. Но это «мог быть и эффект испуга», полагает силовик.
Руководитель приморского представительства Национального общественного комитета по противодействию коррупции Николай Черентаев считает, что аттестовали практически всех тех сотрудников полиции, кого порекомендовали коммерсанты автомагазинов, где работали те или иные работники, а не управление собственной безопасности. «По моей информации, один из гражданских лиц ходил из кабинета в кабинет с личными делами сотрудников ГАИ, советуя, кого назначать, а кого нет. Создавался список, согласно которому указанные сотрудники прошли переаттестацию. При этом некоторых сотрудников уволили без объяснения причин»,— рассказал «Ъ» господин Черентаев. Он добавил, что новые места в структуре МВД для не прошедших аттестацию сотрудников «созданы лишь для проформы». «Например, жителя Владивостока могут назначить инспектором в удаленный поселок Терней на севере края»,— считает правозащитник.