Вчера в Астрахани Дмитрий Медведев встретился с рыболовами-любителями, жалующимися на притеснения со стороны чиновников и несправедливые законы о рыбной ловле. Рыбаки, сразу заявившие, что их в России десятки миллионов, за пару часов дружного натиска убедили главу государства пойти им навстречу. Корреспондент "Ъ" ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ не припомнит, чтобы власть так покорно и даже охотно шла на уступки своим оппонентам.
Рыбаки-любители, с которыми Дмитрий Медведев решил встретиться перед совещанием по вопросам развития водного хозяйства на Нижней Волге, ждали президента на посту рыбоохраны "15-я Огневка", что на островке в дельте Волги. И настроены они были довольно нервно.
— Законопроект, подготовленный Росрыболовством, хуже предыдущего! — горячился рыбак-активист Олег Сарана.— В нем не устранены проблемы, из-за которых мы митинговали. Реки поделили на куски. На участки. И за рыбалку приходится платить арендаторам.
Господин Сарана, создающий сейчас Союз рыболовов России, говорил о многочисленных весенних митингах, которые прошли по стране в ответ на предложенный Росрыболовством законопроект "О любительской и спортивной ловле", чувствовал за собой силу и не скрывал этого.
— Сейчас противоборство идет между двумя лагерями — 20-25 миллионами рыбаков и тысячей-другой влиятельных чиновников, лоббирующих этот закон,— обрисовал Олег Сарана расклад сил перед решающей схваткой.
В десятке метрах от рыбака Сараны рубил рукой воздух глава Росрыболовства Андрей Крайний:
— Рыбаки начинали с того, что, а давайте, дескать, ловить на халяву. Но не бывает халявы! Природа сама не справляется. Рыбу, ее ведь надо охранять.
Впрочем, виноватым в бедах рыболовов господин Крайний себя не считает.
— Митинги прошли из-за поправки, внесенной Думой в статью 24 закона "О рыболовстве", где написано, что рыболовы обязаны покупать путевки.
Эти взбесившие рыбаков поправки были приняты Госдумой и подписаны президентом в декабре 2010 года. Они расширили права рыболовных баз, которым муниципалитеты сдают в аренду участки водоемов. Ранее базы не имели права брать деньги за любительский лов рыбы, их полномочия распространялись лишь на продажу "туристических услуг", от которых рыболов мог отказаться. Поправки же обязали арендаторов заключать договоры по "оказанию возмездных услуг в области любительского и спортивного рыболовства" со всеми желающими порыбачить. Без этого рыбалка запрещалась. Это возмутило рыболовов, революционный пыл которых не только не угас по сей день, но и распалился с новой силой после того, как появился новый законопроект на эту тему.
— В России уже был земельный вопрос, а теперь встал вопрос водный,— грозил Олег Сарана.— Мы против продажи воды. И все тут.
К моменту, когда к рыбакам на катере подплыл Дмитрий Медведев, они закончили громкие споры с Андреем Крайним и даже почти с ним договорились. Вместе они оживленно обсуждали, что в России следует ввести карту рыбака.
— Пусть она будет стоить 500 рублей в год. Помножьте на 25 миллионов человек и получите 12 миллиардов рублей ежегодно. И пусть эти деньги идут на воспроизводство рыбы и мелиорацию,— понизив тон, объяснял Андрею Крайнему Олег Сарана.
— Вот об этом и скажите президенту,— напутствовал успокоившегося оппонента глава Росрыболовства.— И главное, скажите ему, чтобы сборы не в бюджет шли.
Подоспевший президент тоже начал вполне миролюбиво. Он рассказал о том, как он накануне неплохо порыбачил на Волге:
— Хорошо было. Щука, сазан, сома с утра вытащил. Не гигантского, но тоже достойный сом. Получил удовольствие, понимаю, какое удовольствие получаете вы.
Рыбаки это благостное настроение не поддержали, а напирали на то, что вызывает у них неудовольствие.
— Закон нас, рыбаков, не устраивает, Дмитрий Анатольевич. Самая главная препона — рыбопромысловые участки. Это неприкрытая форма приватизации водных ресурсов. Почему я должен ехать ловить рыбу на базу и платить тому, кто на конкурсе выиграл участок? Большинство рыбаков готовы платить. Но за годовую фиш-карту.
Судя по тому, что и как глава государства чуть позже говорил на совещании с участием губернатора Астраханской области Александра Жилкина, вице-премьера Игоря Сечина и главы Минприроды Юрия Трутнева, рыбаки до него достучались. Довольно безрезультатно пообсуждав, что нужно делать, чтобы Волга не мелела, а из-за этого в свою очередь не гибла рыба, Дмитрий Медведев предложил решение рыбацких проблем.
— Значит, так. Дадим еще месяц на то, чтобы усовершенствовать законопроект о ловле (его публичное обсуждение должно было закончиться сегодня.— "Ъ"),— заявил президент и пояснил, почему нужно сделать именно так: — Чтоб не было митингов.
Высказался он и по поводу раздражающих рыбаков арендаторов водных участков:
— Рыбаки говорят — мы готовы платить, но это должно быть прозрачно и честно. И деньги не должны идти в карман жуликов, которые набрали себе участков вдоль Волги, поставили шлагбаумы и нарезают за это деньги. Из 1600 таких участков надо оставить то количество, которое потребно. Остальных лишить этого, а новые участки не давать.
Таким образом, мартовские выступления любителей рыбалки не остались господином Медведевым забытыми, а их обещания возобновить митинги уже 26 августа не остались неуслышанными.