На главную региона

Казачкам заслали законопроект

Челябинские власти одобрили развитие казачества в регионе

Правительство Челябинской области вчера одобрило законопроект о развитии в регионе казачества. Документ предполагает, что южноуральские казаки смогут поступать на гражданскую службу и получать зарплаты из местных бюджетов, охраняя общественный порядок или занимаясь патриотическим воспитанием молодежи. Ранее аналогичный законодательный акт был принят в Свердловской области. Эксперты считают, что подобными мерами власти усиливают свои позиции перед предстоящими выборами.

С докладом о проекте регионального закона «О развитии российского казачества на территории Челябинской области» на заседании правительства выступил министр культуры региона Алексей Бетехин. Как пояснили в правительстве региона, его разработка связана с началом реализации общефедерального курса по возрождению казачества в регионах России. В феврале президент РФ Дмитрий Медведев предложил масштабную реформу казачьего общества — создание Всероссийского казачьего войска, которое будет включать в себя все разрозненные территориальные объединения. После этого регионам предписывалось разработать на своем уровне законопроекты, которые бы регулировали взаимоотношения казачьих обществ с властными структурами. «В сентябре законопроект будет вынесен на рассмотрение в заксобрание», — сообщила „Ъ” заместитель министра культуры региона Яна Комиссарова.

Как поясняют в ведомстве, документ оговаривает вопросы в части появления нормативно-правовой базы для привлечения казаков к прохождению государственной гражданской и муниципальной службы по договорам. «На данный момент казачьи организации на добровольной основе взаимодействуют с различными силовыми структурами — УВД, МЧС, городскими администрациями. А после вступления в силу нового закона, они смогут заключать возмездные договоры. В частности, если они заключат договоры с районной администрацией, то будут получать плату за охрану общественного порядка на массовых мероприятиях», — отметила госпожа Комиссарова.

По словам атамана Верхнеуральского отдельского казачьего общества (находится на территории Челябинской области и входит в состав Оренбургского войскового казачьего войска) Николая Егорова, подобного законопроекта казаки ждали уже несколько лет. «Мы готовы служить отечеству, однако ранее у нас получалось это делать только на добровольной основе. Сейчас, когда будет принят закон и разработана программа по возрождению казачества, надеюсь, в бюджете будут заложены средства и для нас. Сейчас, допустим, мы планируем работать по договорам с УФСБ по Челябинской области по охране госграницы», — рассказал господин Егоров.

Как отмечают в Оренбургском войсковом казачьем обществе, подобные законопроекты разрабатываются также и в других регионах УрФО. «Пока подобный закон полностью принят в июле 2011 года лишь в Свердловской области. В остальных регионах работа по созданию подобного документа ведется», — пояснил „Ъ” помощник войскового атамана Всеволод Феденко. По мнению казаков, данный закон является одним из самых «продвинутых». «Там предусмотрено множество льгот для казаков (безвозмездная аренда казенного имущества, пониженные ставки по налогообложению и другое) и меры социальной поддержки. Мы даже пытались предложить взять этот закон за основу, но нам этого не позволили», — рассказал господин Егоров. По данным казачьего общества, в Челябинской области насчитывается около 12 тыс. казаков, в Свердловской — 7 тыс. казаков.

Эксперты считают, что развитие подобных инициатив является одним из инструментов предвыборной борьбы. «Вероятно, что таким образом власти готовятся к предстоящим выборам и рассчитывают на казачество как на лояльный электорат», — отмечает директор фонда гражданских свобод «Правовая миссия» Алексей Табалов. Подобную точку зрения поддерживают в неофициальных беседах и представители властных структур Челябинской области. «Этот закон нам пришлось принимать в спешном порядке. Но практическую пользу от нынешнего казачества регион вряд ли получит — ведь чтобы их можно было взять на гражданскую службу, к примеру, на ту же охрану границ, необходимо получение определенного образования, которого у них нет. На данный момент никакой практической пользы кроме „задабривания” казачества это не принесет», — пояснил собеседник „Ъ”.

Игорь Лесовских

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...