Обзор состояния экономики РФ в июле 2011 года, опубликованный вчера Росстатом, содержит сразу несколько пока не принципиальных, но важных изменений картины по сравнению с июньской. Наиболее неожиданная новость — бурный рост в строительстве, после многих месяцев вялого восстановления: он "год к году" составил 17,6%. При этом инвестиции в основной капитал, более чем наполовину состоящие из вложений в строительство, росли гораздо медленнее. Впрочем, и оборот розничной торговли в РФ растет вдвое быстрее реальных зарплат.
В целом обзор Росстата иллюстрирует все ту же картину ослабленного посткризисного роста экономики, что и статистика промпроизводства (см. "Ъ" от 16 августа). Инвестиции в основной капитал в июле 2011 года росли годовыми темпами 7,9% (в июне — 4,7%). Этот рост предсказывался экспертами и объяснялся, в первую очередь, плановым ростом госрасходов и госинвестиций. Рост реальных зарплат в июле — 3,8% (в июне первой оценкой показателя было 4,2%, потом она пересмотрена до 2,4%). Рост оборотов в рознице в июле — 5,6% год к году, что равно показателю июня. Несколько неожиданным, например, в Goldman Sachs, признают рост июльской безработицы с 6,1% (июнь) до 6,5%. В Nomura отчет по июльской статистике с некоторой осторожностью называют "оптимистичным".
Но главной сенсацией июля стал взлет в строительстве. В измерении "год к году" объем сдачи в действие жилых домов составило 119%, а объем выполненных работ по категории "строительство" увеличился до 480 млрд. руб. Это соответствует росту в стройиндустрии год к году на 17,6%. Это даже выше традиционных декабрьских всплесков, а с начала 2011 года объем работ в отрасли рос в диапазоне 1-4,5%, в некоторые месяцы сменяясь падением "год к году". За счет июльской строительной аномалии объемы работ в стройиндустрии, с точки зрения статистики, практически вернулись к показателям "строительного бума" первого полугодия 2008 года.
Симптомы оживления в строительстве Минэкономики и эксперты отмечали уже по данным июня, но именно такой картины не предсказывал никто. Мало того, она плохо коррелирует с объемом производства стройматериалов, который также растет, но однозначными темпами (отмечается лишь аномальный рост производства кирпича в июльском промпроизводстве). Владимир Сальников из ЦМАКПа констатирует: "Статистика строительства очень нестабильна. Вероятно, что полугодовая отчетность компаний частично попала на июль, что и послужило такому всплеску в строительстве. Впрочем, производство базовых стройматериалов в июле росло, но возможно, предложение товаров оказалось больше, чем спрос". Он же отмечает: данные по строительству плохо коррелируют с данными по капитальным инвестициям — если в июле, с учетом сезонности, капвложения увеличились на 0,3%, то в июле сократились на 0,2%. Остается лишь предположить, что "статистический выброс" в строительстве связан с получением строительными компаниями средств господдержки и перевод ранее задерживаемых крупных стройпроектов в категорию "сданные".
В целом ЦМАКП не считают июльский отчет Росстата сильно оптимистичным. "Динамика инвестиций действительно ухудшается второй месяц подряд, и следующий месяц покажет, тенденция это или нет. В отношении инвестиций мы пока не повторили даже результатов лучшей посткризисной точки — среднемесячного показателя четвертого квартала 2010 года",— констатирует господин Сальников. Впрочем, не только цифры строителей вызывают в ЦМАКПе сомнения. Так, по данным Росстата за январь--июль 2011 года, в годовом выражении оборот розницы вырос на 5,3%, а реальная зарплата — всего на 2,3%. "Мы тут уже по-всякому это интерпретировали. Возможно, люди просто ждут 2012 года",— шутит господин Сальников.