Российские экспортеры спиртного от этого только выиграют
Решение правительства Белоруссии с 1 апреля ввести квоты и лицензии на импорт алкоголя вызвано стремлением защитить местных производителей. Однако российские экспортеры в условиях российско-белорусского таможенного союза смогут увеличить поставки водки белорусским потребителям. Вводя ограничения на импорт, Минск следует примеру Москвы. Такая согласованность вполне вписывается в процесс объединения двух стран и подписания российско-белорусского договора, которое состоится 2 апреля (см. материал на этой же странице).
Минск, воодушевленный примером России, где лицензии на импорт алкоголя введены с 1 января, пошел дальше и кроме лицензий ввел квоты на импорт. По предварительным данным, в 1997 году квота на импорт виноградных вин в Белоруссию составит 6 млн декалитров, шампанского — 500 тыс. декалитров, спирта этилового, ликеров и других спиртных напитков — 1,1 млн декалитров, водки — 200 тыс. декалитров (в 1996 году Белоруссия импортировала 6,7 млн декалитров только водки и ликеро-водочных изделий). Квоты на импорт алкоголя будут распределяться на конкурсной основе, что отличается от российского порядка, где обладателем лицензии может быть любой добросовестный и благополучный в финансовом отношении предприниматель (выдача лицензий, как и в России, поручена министерству внешнеторговых связей). Однако несмотря на жесткие ограничения, белорусские импортеры, уплатившие авансовые акцизные платежи за импортный алкоголь до 31 марта, смогут ввозить спиртное в прежнем режиме.
Введение квот на импорт любых товаров запрещено правилами Всемирной торговой организации, и Международный валютный фонд при предоставлении кредитов следит за соблюдением этого правила. Первоначально и российское правительство намеревалось защищать отечественных производителей спиртного с помощью квот на импорт, однако по настоянию МВФ квоты на водку и спирт не были введены. Вместо этого импорт спиртного решено было лицензировать. Это, по мнению специалистов МВЭС России, не является ограничительной мерой. Однако в МВФ так не считают, относя и квоты, и лицензии к нетарифной сфере регулирования внешнеэкономической деятельности. Правда, до сих пор официальной реакции со стороны международной финансовой организации не последовало. Возможно, именно это побудило Минск добавить к лицензиям еще и квоты.
Одним из главных принципов экономической политики правительства Белоруссии является протекционизм. Введение квот и лицензий в такой политике — одна из самых жестких мер, затрагивающая интересы всех без исключения экспортеров квотируемой продукции. В подобных случаях реакция стран-экспортеров бывает однозначной — они принимают ответные меры. Правда, российские производители и импортеры алкогольной продукции в условиях российско-белорусского таможенного союза, когда торговля России с Белоруссией осуществляется без таможенного контроля, могут только радоваться решению Минска. Для них значительно расширяется рынок сбыта на территории стран СНГ. Правительство Белоруссии ожидает, что Москва, пойдя на объединение двух стран, согласится на проведение единой импортной политики. Минск надеется, что первым шагом к этому станет создание лицензии единого образца на ввоз алкогольных изделий и спирта на таможенную территорию обеих республик.
АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ