Стагнация с открытым финалом

индекс

Июль не принес оживления рынку недвижимости Московского региона. Несмотря на насыщенный информационный фон вокруг грядущего увеличении территорий столицы в 2,4 раза, резких изменений на рынке недвижимости не произошло. Напротив, присутствуют признаки стагнации.

WinNER-индекс демонстрировал стабильный рост в течение всего месяца, достигнув к середине июля максимума в 515 пунктов, это на 11,2% больше стартовых июльских показателей. Однако за этим ростом после недели стабильности на достигнутом уровне последовала коррекция. Индекс снизился до 497 пунктов к концу месяца, что означает рост на 7% по отношению к началу июля.

Объем предложения продолжил снижение. В начале месяца процесс был плавным, за первые десять дней июля объем предложения сократился с 98 765 до 95 812 пунктов. Затем снижение стало более резким, и к концу месяца объем предложения составлял уже 92 794 пункта. Таким образом, за месяц объем предложения снизился на 6%.

Цена предложения плавно росла в течение месяца: с 7280 пунктов в начале июля до 7365 — в конце. Максимальное значение в 7482 пункта было достигнуто в середине месяца, затем последовала коррекция. В целом рост цены предложения за месяц составил 1% — и это такая же цифра, как и в июне.

По данным Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Москве (Росреестр по Москве), в июле 2011 года было зарегистрировано 7668 сделок купли-продажи жилья, это лишь на 1,3% больше, чем в июне текущего года, и на 2,75% меньше, чем за июль прошлого года.

Судя по всему, отложенный спрос, сформировавшийся в период кризиса 2009 года, отыгран. Напомним, что с декабря 2009 года количество регистрируемых в Росреестре по Москве сделок росло от месяца к месяцу и впервые начало снижаться лишь в мае 2011-го. В первые два месяца лета 2011 года количество регистрируемых в Москве сделок оказалось меньше, чем за аналогичный период 2010 года.

Мало того, если в июне 2011 года было зарегистрировано 436 договоров участия в долевом строительстве жилья, то в июле — 437; фактически это означает отсутствие позитивной динамики. Ограничение на строительство жилья в центре города и отсутствие новых проектов с большой вероятностью приведут к дефициту первичного жилья в обозримой перспективе.

Дальнейшее развитие ситуации зависит от ряда факторов. С одной стороны, решение об экспансии границ Москвы на юго-запад, очевидно, повлечет за собой рост цен на недвижимость. Причем не только на новых территориях столицы, но и в районах, уже сейчас находящихся в ее составе и прилегающих к региону расширения. С другой стороны, падение мировых фондовых рынков не способствует излишнему оптимизму в ценовых прогнозах относительно рынка недвижимости.

В любом случае до конца лета не стоит ожидать оживления. С началом осени спрос, скорее всего, вернется на рынок, однако резкое увеличение объема сделок — как это было в 2010 году — крайне маловероятно.

Аналитический отдел инновационной группы WinNER

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...