Американский акционер пермских моторных компаний — Pratt&Whitney (P&W, входит в United Technologies Corporation, UTC) может выйти из состава акционеров. Госкорпорация «Оборонпром», контролирующая «Авиадвигатель» и «Пермский моторный завод», ведет переговоры с P&W о выкупе блокпакетов в пермских компаниях. Бывшие руководители моторного комплекса считают это решение неверным шагом: по их мнению, в лице UTC завод имеет серьезную интеллектуальную поддержку.
Вчера на международном авиационно-космическом салоне «МАКС-2011» глава «Оборонпрома» Андрей Реус заявил «Интерфаксу», что ОАО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК) ведет переговоры с американской Pratt&Whitney о выкупе ее блокпакетов в «Пермском моторостроительном заводе» (ПМЗ) и АО «Авиадвигатель». Сумму, за которую ОДК готова выкупить пакеты американцев, он назвать отказался.
«Нам известно, что российское правительство планирует объединить все двигателестроительные предприятия отрасли в рамках одной корпорации, — сообщили „Ъ“ в российском офисе UTC. — В этой связи мы находимся в тесном диалоге с „Оборонпромом“. Мы намерены продолжать действовать в интересах российской аэрокосмической отрасли и готовы содействовать внедрению наиболее эффективной модели ее консолидации. Тем не менее, мы не можем делать предположения или комментировать незаключенные соглашения».
Корпорация «Оборонпром» с весны 2008 года владеет контрольными пакетами в пермских моторных компаниях бывшего холдинга «Пермские моторы». Среди них основные: 71,63% ПМЗ, 56,7% «Авиадвигателя», 14,25% «Пермских моторов», а также около десятка вспомогательных и сервисных АО.
United Technologies Corporation специализируется на разработке, производстве и обслуживании авиационных двигателей для гражданской и военной авиации. Через свое авиационное подразделение — P&W контролирует по 25,1% «Авиадвигателя» и ПМЗ. В «Объединенную двигателестроительную корпорацию» «Оборонпрома», помимо пермских активов, входят моторные компании Уфы, Самары и Рыбинска. Пермские активы «Оборонпрома» управляются через ООО УК ОДК.
P&W приобрел блокпакеты двух предприятий пермского моторостроительного комплекса у группы «Интеррос» в конце 90-х годов. Долгое время являлся кредитором предприятия. Кроме того, Pratt&Whitney владеет 50% разработок двигателя ПС-90А2.
Вопрос об участии американских инвесторов в будущем пермских авиастроительных предприятий активно обсуждался два года назад, когда «Оборонпром» строил планы по объединению пермских активов. В частности, предполагалось, что, даже в случае слияния ПМЗ и «Авиадвигателя», UTC сохранит свои позиции в едином НПО «Пермские моторы». Также предполагалось, что UTC учтет долг ПМЗ перед американским инвестором в качестве дополнительного взноса в капитал НПО.
Бывший гендиректор ОАО «Пермские моторы» Виктор Кобелев считает, что быстрого исхода у этих переговоров не будет. «Американцы еще подумают. Если и откажутся от актива, то по высокой цене. Контролировать такой завод дорогого стоит. Да и переговоры идут не в первый раз. Когда будет подписан договор и переведены деньги, вот тогда я поверю, что это произошло», — заявил он „Ъ“. И уточнил, что P&W вряд ли согласятся «подарить» ПМЗ ранее предоставленные кредиты. В конце 1990-х миноритарий выделил моторному заводу кредит в размере $27 млн.
Другой собеседник „Ъ“ из числа бывших топ-менеджеров полагает, что отказываться от партнера, который в свое время спас предприятие и сегодня может дать серьезную интеллектуальную поддержку, просто глупо.
Ранее сообщалось, что ОАО «Авиадвигатель» разработало двигатель ПС-90А2 с участием Pratt&Whitney для самолетов Ту-204СМ, которые должны были поставляться в Иран. Однако государственный департамент США заблокировал сделку по поставкам этих самолетов, так как двигатели были разработаны с применением американских технологий.