ООО "Вириал", подконтрольное госкорпорации "Роснано", запустило в Петербурге первую очередь производства металлокерамических изделий и заявило о строительстве нового завода в особой экономической зоне (ОЭЗ) Петербурга. Общая стоимость проекта "Вириал" — 1,7 млрд рублей, из них 650 млн рублей софинансирует "Роснано". Это первый проект при участии "Роснано", который может быть размещен в ОЭЗ.
Генеральный директор проектной компании ООО "Вириал" Владимир Румянцев в минувшую пятницу запустил в присутствии председателя правления корпорации "Роснано" Анатолия Чубайса первую очередь серийного производства изделий из наноструктурных керамических и металлокерамических материалов. Это был первый проект в Петербурге, который в 2009 году согласилось софинансировать "Роснано". Но из числа проектов, одобренных корпорацией в городе, оно было запущено вторым по счету, первым стал завод компании "Оптоган", открытый в рамках проекта с "Роснано" осенью прошлого года.
Чуть менее 50% "Вириала" принадлежат "Роснано", около 30% — основателям компании "Вириал", еще около 20% — ЗАО "Сибирская органика" и скандинавскому фонду прямого финансирования CapMan. Фонд вошел в капитал весной этого года с долей 15%. Первая очередь позволит в 2011 году увеличить объем производства предприятия до 1,2 млн изделий в год и обеспечить выручку в 720 млн рублей (на 20% больше, чем в 2010 году). Компания выпускает режущий инструмент для труднообрабатываемых материалов и подшипники скольжения повышенной износостойкости. Продукция используется производителями насосного оборудования в основном в нефтяной промышленности, например, производителем нефтепогружного оборудования для добычи нефти ЗАО "Новомет-Пермь".
На церемонии запуска производства Анатолий Чубайс сообщил о планах "Вириала" построить в петербургской ОЭЗ новый завод. "Мы собираемся здесь, в Петербурге, в зоне "Ново-Орловская" строить новый завод", — сказал Анатолий Чубайс. Общая стоимость проекта компании, включая первую очередь и стоимость нового завода, — 1,7 млрд рублей (около 500 млн рублей "Роснано" внесло в капитал компании, 200 млн рублей внесли ЗАО "Сибирская органика" и CapMan, заем со стороны "Роснано" составил 150 млн рублей, компания "Вириал" внесла в капитал активы). Текущие и планируемые банковские кредиты составляют еще более 500 млн рублей.
В ОАО "ОЭЗ в Петербурге" подтвердили планы компании. ""Вириал" планирует стать резидентом ОЭЗ Петербурга. Сейчас компания дорабатывает бизнес-план. Впереди — прохождение наблюдательного совета и экспертного совета", — сказала представитель петербургской ОЭЗ. Отметим, что ранее в компании заявляли о создания производства на территории Ленинградской области. Помощник генерального директора компании "Вириал" Сергей Агафонов ранее говорил, что для этого компания закупает технологическое оборудование и уже приобрела во Всеволожском районе производственный корпус площадью 6,8 тыс. кв. м, в котором планирует в 2013 году организовать новое производство.
Однако управляющий директор "Роснано" Дмитрий Лисенков сообщил, что статус резидента компанией должен быть получен в ближайшее время. По его словам, начало строительства запланировано на 2012 год, запуск завода — на конец 2013-го — начало 2014 года. Планируется, что после запуска нового завода действующее производство будет перебазировано туда. По словам Владимира Румянцева, первая очередь нового производства размещена на временной площадке (на территории объединения "Светлана"). "Сейчас установлены модульные участки, которые с запуском нового завода будут перенесены на новую площадку", — сказал он, добавив, что стоимость оборудования составляет 14 млн евро. Новый завод позволит к 2015 году увеличить объем производства до 2,5 млн изделий и обеспечить выручку в объеме 2,7 млрд рублей.
Начальник аналитического отдела ИК БФА Денис Демин отмечает, что спрос на продукцию "Вириала" обеспечивается наиболее платежеспособным сегментом экономики — нефтегазовой промышленностью. "Насосное оборудование и его компоненты будут пользоваться спросом, девальвация также должна поддержать отечественных производителей оборудования", — считает Денис Демин.