Праймериз закончились лишь вопросом: почему мы так охотно тянем с Запада слова, но оставляем за границей содержание? Впрочем, на прошлой неделе премьер предложил сделать...
Вот праймериз. Что за зверь такой? Социологи говорят, только 5 процентов сограждан в курсе. Третий человек в "Единой России", Сергей Неверов, отвечает в том смысле, что брехня. Быть такого не может! Минимум 25 процентов должны знать. Мы же им всю плешь через телевизор проели...
Чувствуете? Социология — чуждое слово. Еще недавно оно имело смысл. Но оно на глазах вытесняется торжествующей пустотой: мало ли что говорят эти умники. Начальству виднее — вот самая правильная социальная наука! Как не вспомнить доклад советских демографов т. Сталину об утрате 8 миллионов человек после коллективизации. Он тогда им очень мудро возразил: "Я,— говорит,— лучше знаю, какую цифру называть". И никчемных демографов частично расстрелял, частично посадил. Чтоб впредь не умничали с космополитическими терминами.
Ныне времена гуманные: нет, пусть социологи живут. Только чтобы давали идеологически выверенные результаты, а не что там их дурацкие замеры показывают.
С праймериз все еще очевиднее. В Америке это естественная процедура с понятной целью — определить, кто в партии самый популярный, чтобы выставить его на выборы. Партия хочет, чтобы ее представлял самый сильный кандидат. Потому что у конкурентов кандидат тоже наверняка будет неслабый. Отсюда заинтересованность в честном итоге: дутый лидер сдуется при первом столкновении.
Наша проблема в том, что самый сильный кандидат известен заранее. По итогам суверенно-демократического процесса, который называется "мы сядем и обо всем договоримся". Он не сдуется, потому что в предвыборных дебатах с разным сбродом не участвует, а голоса ему, если нужно, подсчитает специально обученный человек.
Совершенно не важно, что там говорят социологи, эксперты, оппозиционеры, электорат и прочие называемые чуждыми словами наймиты Вашингтонского обкома. При таком правильном подходе положа руку на сердце и выборы-то не очень нужны. Тем более праймериз. И мы, конечно, постепенно придем к этому органичному состоянию. Тому порукой 95 процентов, полученных Валентиной Матвиенко на берегах Красненькой Речки. Прямо как до крупнейшей геополитической катастрофы XX века! Именины сердца.
Однако — и это самое интересное — мы же должны выглядеть не хуже. У них демократия — и у нас. Пожалуйста! Наша даже еще и лучше. У них Конституция — и у нас. У них коррупция — и у нас. Причем в десятки раз мощнее. Пусть сдохнут от зависти.
Это желание "выглядеть" — сущность суверенной демократии. Что, безусловно, подчеркивает ее половинчатый характер.
Клеветники называют нашу демократию имитационной. Праймериз (или предварительные выборы) "Единой России" — хороший пример. Внешне все правильно. "Общероссийский народный фронт" символизирует единение партии с ширнармассами, открывает двери для обновления, предоставляет лучшим людям кадровый лифт... Не очень понятно, правда, что мешает лучшим людям воспользоваться уже существующим лифтом, просто вступив в партию. Но, похоже, у самого начальства возникли сомнения в партийном подъемнике. Неудивительно, имея в виду его имитационную природу. Проблему можно было бы решить, допустив реальную конкуренцию со стороны оппозиции: логика борьбы за места в парламенте естественным путем вынудила бы "Единую Россию" обновляться, искать новые решения и новых лидеров. Но нет, так нельзя. Мы не ищем простых путей! Так ведь можно и контроль потерять вместе с креслами, верно? Нет, мы пойдем испытанным советским путем укрепления одной потемкинской деревни (партийной) с помощью другой потемкинской деревни (общенародного "Фронта").
"Фронту" обещали 150 мест в партийном списке на грядущих выборах. Что само по себе лукавство. В списке будет 600 человек. Мест в Госдуме 450. Даже если ЕР возьмет 100 процентов, 150 человек останутся за дверью. Если, как в прошлый раз, она возьмет две трети, за дверью останутся 300 человек из исходного списка. Вероятно, потом некоторым раздадут утешительные призы: включат в списки кадрового резерва, помогут получить мандаты в местных парламентах и пр.
Второй уровень имитационного лукавства скрыт в процедуре. На праймериз голосуют "коллегии выборщиков" из членов партии и членов "Народного фронта". Коллегии прикреплены к определенным участкам, на которых выступают кандидаты. Но кто и как формирует коллегии, какие люди в них попадают, есть тайна, покрытая мраком. Хотя догадаться несложно: номенклатура из ЕР формирует. И заодно инструктирует. Участник праймериз по Московской области — космонавт Елена Кондакова в интервью "Новой газете" описала ситуацию, которая не могла не сложиться при игре в имитационную демократию.
"Через некоторое время я заметила, что на разных площадках находятся одни и те же люди, которые задают одинаковые вопросы одним и тем же кандидатам, а кандидаты воспроизводят заученные ответы. Заметили это и мои коллеги. Нам неприятно было все это видеть. Больше всего меня возмутило наличие у некоторых выборщиков еще до представления кандидатов и голосования бюллетеней с пометками, за кого необходимо проголосовать... То, к чему мы пришли сейчас,— это полная деградация! Я заявляю: праймериз — это полная профанация".
А как иначе, если обновление снизу имитируется для сохранения тех, кто сверху? Руководство ЕР приняло решение освободить место депутата Кондаковой для кого-то более полезного (партии или конкретному партийному функционеру — бог весть). Значит, прощай, депутат. И нечего было даром мотаться с площадки на площадку для единения с народом. Причем здесь голосование?
Журналист из Кемерова Александр Сорокин цитирует более опасливого кандидата, который предпочел сохранить анонимность (для кемеровской действительности не лишняя предосторожность): "Представляешь,— говорит,— выступают кандидаты и упорно агитируют не за себя, а за других кандидатов, за которых велено. Даже если те на данной встрече отсутствуют. Кто и как считает голоса — вообще непонятно. Понятно лишь, что выводят максимум голосов, опять-таки тем же персонам, которым велено".
В "Огоньке" (N 32) описаны сходные переживания участников из Нижегородской области: "У меня все же есть ощущение, что имена кандидатов уже составлены до начала праймериз. А это просто очередная акция, чтобы привлечь к партии новых людей и внимание,— делилась с "Огоньком" тревожными мыслями Светлана Васильева, тоже кандидат, член партии и директор Балахнинской телерадиокомпании.— По поводу честности голосования есть некоторые сомнения".
Третий уровень лукавства спрятан в процедуре подведения итогов. Которая будет закрытой при официальном признании того, что решающее слово остается за неформальным партийным лидером — Владимиром Путиным.
Итог несложно предсказать. В прошлом избирательном цикле с той же благородной целью — омолодить партию и заставить быстрее ездить кадровый лифт — прокремлевским молодежным движениям с самого верха публично обещали 20 процентов мест в парламентах. Они поверили. Или сделали вид. В общем, продемонстрировали энтузиазм. Но уже на стадии формирования списков карьерных юношей бесцеремонно подвинули. Задним числом, чтобы обман не был так очевиден, понятие "молодежи" было расширено с лиц, моложе 28 лет, до лиц 35 лет. Тем не менее обещанной нормы ни в одном из региональных парламентов и близко нет. Из "Наших" в нынешнем составе Госдумы удалось обнаружить только двоих депутатов.
Кинули, выражаясь строгим языком политтехнологов. А то! Вот сейчас все эти матерые дядьки и тетки повскакивают из думских кресел и скажут: "Здравствуй, племя младое, незнакомое! Мы прям заждались! Вот тебе наши депутатские квартиры, машины, престиж и все прочее. Садись, чувствуй себя как дома, рули нашей передовой инновационной державой! Молодым везде у нас дорога. А мы уж — к себе в деревню, в глушь, доживать век поближе к народу..."
Но вечно юный лидер "Наших" — Василий Якеменко не унывает. Наоборот, зовет еще пуще крепить ряды. (Не потому ли, что у него самого с креслом порядок?) Начинается, предупреждает он, "кампания по информационному уничтожению партии "Единая Россия"". Которая сулит "государственный переворот в двухлетней перспективе". Чтобы этому противодействовать, отряды патриотической молодежи должны занять главенствующие позиции в интернете. То есть стать самыми умными и интересными, примерно как сам Якеменко.
Если этот всесторонне одаренный юноша понимает под переворотом отстранение гвардии, включая себя, от власти, то его прогноз похож на правду. Только что здесь такого страшного исходя из нормального понимания демократии? Одна партия уходит, другая приходит — и государственный корабль корректирует курс в соответствии с волей большинства. От переворотов есть простое проверенное средство — честные конкурентные выборы. Утратил симпатии избирателей — слезь, дай порулить другим. Может, у них лучше получится. А через пять лет пусть они в свою очередь отчитаются перед избирателем. Система не идеальная, но работающая. Она ничуть не мешает суверенитету, если, конечно, государственный аппарат функционирует в интересах населения. Вот если он занят преимущественно собой — тогда точно нельзя. Потому что система предусматривает периодическую смену караула у державной казны. Значит, инвентаризацию при передаче дел, протоколирование усушек и утрусок. Кому такое понравится?
Другой путь подразумевает последовательное и аккуратное снижение государственных стандартов. Два электоральных цикла назад выборы были острее и конкурентнее. Вчерашние демократы их проиграли. И ушли в соответствии с законом. Пришедшие на смену были прагматичнее. Первым делом они поменяли законы в своих интересах. Или, как у них принято выражаться, в интересах стабильности. Повысили проходной порог в Госдуму до 7 процентов, отменили выборы по одномандатным округам, выборы губернаторов, графу "против всех", резко снизили число разрешенных партий, поставили их в жесткую зависимость от Центра и от административного ресурса. Взяли под контроль ТВ и запретили туда доступ неугодным. Это была первая ступень вниз.
Однако жизнь есть жизнь, амбиции есть амбиции, борьба за власть есть борьба за власть. Даже среди сделанных понарошку политических партий разгорелась конкуренция. "Справедливая Россия", ведомая лояльным Сергеем Мироновым, в борьбе со столь же лояльной "Единой Россией" стала показывать зубы и говорить о странном пристрастии руководящей и направляющей силы к распилу казенных средств. Тут для начальников развилка: либо умерять страсть к распилу, либо устранять распоясавшегося конкурента. Если быть верным исходному смыслу термина "демократия" и писаным законам, надо бы кое-кого отдать под суд. Что неизбежно будет сопровождаться падением рейтингов и опасным креном вертикали. Естественно, избирается второй вариант: гнобить Миронова. Партийная система даже в урезанном виде слишком беспокоит начальство. Задуманная для игрушечной борьбы игрушечных партий, модель начинает выходить из-под контроля. Того и гляди, под шум межпартийных свар механизм принятия решений уплывет из рук начальства в руки избирателей. А там, глядишь, и из кресел попросят! Нет, так не годится.
Приходится спускаться еще на одну ступень. Вместо игры в партийную конкуренцию, под руководящую и направляющую номенклатуру подводят понтон в виде "Народного фронта". Раз фронт, значит, враги. Это Миронов, что ли? Да, выходит, уже и Миронов. Вон, одну из звезд СР, Оксану Дмитриеву, уже требуют лишить депутатской неприкосновенности. Посягнула на святое — блага (ну, на их языке — стабильность) питерского элитного клана во главе с В. Матвиенко и ее крайне удачливым сыном-бизнесменом.
Короче, налицо опять "обострение классовой борьбы по мере построения социализма". Миронов-то, если присмотреться сквозь призму вечно живого учения, есть ставленник мировой закулисы, агент влияния и вообще пятая колонна! Вы заметили, что от электронных СМИ его уже аккуратно отрезали? Вот так: вниз — так вниз.
Что в ответ проискам врага может противопоставить вертикаль? Только очередной сеанс сплочения перед лицом скоординированной атаки враждебных сил, инспирируемых из-за границы. Новую молодую энергию и энтузиазм селигерских бойцов. Праймериз! Они раскрывают блестящие перспективы. Об этом молодежи не устают повторять комиссары "Наших". Аккуратно забывая напомнить, что места для новых пламенных борцов берутся за счет бесцеремонного стряхивания с вертикали прежних, столь же пламенных, но не вписавшихся в номенклатурные зигзаги юношей. В то время как главные люди вертикали остаются неизменным золотым запасом. Не замечены на праймериз такие звезды молодежного патриотизма, как Сергей Марков, Алексей Чадаев, Павел Данилин. Да и у Александра Хинштейна, похоже, дела не очень хороши. А уж как старались ребята, как разоблачали, как рвали за Путина... Пусть будет им пухом селигерская земля.
Стряхнули — не заметили, до и помимо всяких встреч с выборщиками, и таких достойных бойцов, как Любовь Слиска и Павел Медведев. Не потому, что плохи или нелояльны, а потому что их места понадобились кому-то более влиятельному. Причем здесь праймериз? Да ни при чем. Для маскировки, под шумок.
В сущности, всю шумиху вокруг предварительных выборов, особенно с молодежной стороны, можно свести к простой и строгой рекламной формуле: "Останкинский мясокомбинат приглашает к сотрудничеству крупный и мелкий рогатый скот". Ну, кто рискнет отрицать, что хорошая котлета вносит свой скромный вклад в укрепление государственной стабильности?
Идут бараны, бьют в барабаны. Впереди у них третья ступень вниз. Изъятие смысла из слов не так безопасно, как кажется. В лучшем случае оно маскирует бюрократическую реальность. В худшем — лестница может оказаться бесконечной. Как случилось с такими бессодержательными выражениями, как "историческая неизбежность победы коммунизма" или "величие германской нации".
В самом деле. Если, как учит нас господин Якеменко, в двухлетней перспективе враги уже наметили государственный переворот, не пора ли перейти к превентивным действиям? Во имя самых светлых целей, разумеется.