Неоцененная помощь

Челябинских бизнесменов могут лишить части льгот

Правительство Челябинской области приступило к оценке результативности налоговых льгот, предоставляемых на территории региона. Если выяснится, что они недостаточно эффективны, уже в конце года может встать вопрос об их отмене или пересмотре условий их предоставления. Эксперты считают, что методика будет работать, если власти пойдут на непопулярные у крупного бизнеса решения и смогут противостоять отраслевому лоббизму.

Как сообщила вчера пресс-служба министерства финансов Челябинской области, правительство одобрило постановление, утверждающее методику расчета эффективности налоговых льгот в регионе. Так областные власти отреагировали на заявление президента Дмитрия Медведева, который в бюджетном послании на 2012–2014 годы призвал к инвентаризации и анализу установленных льгот по региональным и местным налогам. По информации пресс-службы, осенью областные министерства проведут оценку региональных льгот по налогам, подготовят свои предложения по повышению их результативности. «Если эффективность окажется низкой, условия предоставления льгот могут быть пересмотрены. Теоретически, некоторые из них могут быть отменены»,— пояснили в ведомстве.

По методике оценки (документ размещен на сайте минфина), результативность социально направленных льгот определяется отношением выпадающих доходов бюджета к необходимым расходам областного бюджета для достижения этой же цели. Эффективность льгот инвестиционного характера понимается как совокупность бюджетной и экономической результативности налоговых льгот. Общая сумма налоговых льгот и преференций в Челябинской области в 2010 году составила 358 млн рублей.

Многие льготы, введенные в регионах в последнее время, ориентированы на привлечение инвесторов. Ранее „Ъ“ писал, что весной челябинские законодатели, опираясь на опыт Свердловской области, ввели льготы для предпринимателей по налогу на прибыль и налогу на имущество. Так, для организаций, зарегистрированных после 1 января 2011 года и вложивших в создание производства не менее 8 млн рублей, часть налога на прибыль, которая перечисляется в бюджет области, обнуляется. Аналогичную льготу получат предприятия, реализующие приоритетные инвестпроекты с объемом инвестиций не менее 300 млн рублей. Помимо этого, эти предприятия получат льготу по налогу на имущество сроком на пять лет. Кроме того, в Челябинской области существуют льготы по транспортному налогу и по налогу, взимаемому по упрощенной системе налогообложения.

В Свердловской области методика расчета эффективности налоговых льгот работает с 2007 года, сообщили в пресс-службе регионального минфина. Общая сумма льгот и преференций по налогам в 2010 году составила 3,9 млрд рублей. Более подробно ситуацию в министерстве прокомментировать не смогли, сославшись на высокую занятость в связи с подготовкой к заседанию облдумы, на котором будут приняты изменения в бюджет региона на 2011 год (заседание пройдет 23 августа).

По мнению управляющего партнера юридической компании De fendo Елены Матерухиной, централизованная система оценки эффективности налоговых льгот необходима. При этом она напоминает, что большинство льгот по налогам в регионах были установлены еще в конце 1990-х — начале 2000-х годов. «Эти льготы, как правило, не имели никакого отношения к повышению инвестиционной привлекательности региона. Их введение лоббировали представители крупного бизнеса. В результате льготы приводили лишь к уменьшению поступлений в бюджет»,— утверждает она. Теперь, в условиях дефицитных бюджетов, по мнению эксперта, власти уже не готовы идти на предоставление необоснованных льгот. «Но отраслевой лоббизм никуда не делся и непопулярные у крупного бизнеса решения принимать будет не просто. Но делать это необходимо»,— считает госпожа Матерухина. «Одна из главных проблем, с которой сталкиваются при оценке,— отсутствие достаточного количества статистических данных по финансово-экономическим характеристикам бизнеса. Особенно если речь идет о многопрофильных предприятиях. Кроме того, нужно учитывать различия в экономических циклах бизнеса»,— отметил гендиректор консалтинговой компании «Ассоциация „Налоги России“» Игорь Теущаков. Он пояснил, что в отдельных случаях, например, если речь идет о производстве инновационной продукции, эффект от льгот будет ощутим для регионального бюджета только спустя три года.

Мария Плюснина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...