Оборонные предприятия отправляют на гражданку

Предприятиям ОПК рекомендовано диверсифицировать производство

Оборонное производство с каждым годом становится менее рентабельным. В областном минпроме рекомендуют заводам переориентироваться на гражданскую продукцию. А некоторые саратовские оборонные предприятия уже пытаются обойтись без гособоронзаказа. По мнению экспертов, диверсификация производства возможна при соблюдении множества условий.

Предприятия ОПК региона нуждаются в диверсификации производства в сторону гражданской продукции, так как рассчитывать на госзаказ с каждым годом становится сложнее. Об этом сообщил министр промышленности и энергетики Саратовской области Сергей Лисовский на ПДС у зампреда регионального правительства Александра Стрелюхина, где обсуждалась проблема получения и реализации гособоронзаказа.

Оборонно-промышленный комплекс региона состоит из 30 крупных и средних промышленных предприятий, НИИ и КБ, представляющих все основные отрасли оборонпрома, а также предприятий, подведомственных Министерству обороны РФ, Росатому, Федеральному космическому агентству, ГК «Ростехнологии» с численностью работающих около 30 тысяч человек. С 2002 года в ходе реформы отрасли 20 предприятий ОПК региона интегрировано в корпорации (в том числе 13 — в крупнейшую российскую компанию ГК «Ростехнологии»), 23 предприятия являются стратегическими. По информации регионального министерства промышленности и энергетики, доля продукции, поставляемой предприятиями ОПК и машиностроения области для нужд Вооруженных сил РФ, в общем объеме производства по отдельным предприятиям колеблется от 10 до 97% и в целом по комплексу составляет около 50%.

Формирование госзаказа (ГОЗ) в 2011 году происходит со сложностями. Ряд изделий, выпускаемых саратовскими предприятиями ОПК, был исключен из перечня продукции, которая должна была быть введена в номенклатурный план ГОЗ-2011. Это отразилось, прежде всего, на деятельности ОАО «Вольский механический завод», ФГУП «Саратовский завод приборных устройств», ОАО «Рембаза». Проблемы у ФГУП «СЗПУ» возникли из-за того, что практически вся отрасль боеприпасов, на которую работает предприятие, простаивает из-за перепроизводства продукции. Однако, возможно, предприятие будет преобразовано в филиал ФГУП «ФНПЦ «Прибор» и наладит опытное производство «интеллектуальных» боеприпасов. ОАО «Рембаза» заключило два госконтракта без конкурса и вышло из простоя, но объема работ в рамках этих контрактов недостаточно для стабильной работы до конца года.

В текущем году Министерством обороны РФ, по словам господина Лисовского, были сорваны сроки проведения конкурсов и аукционов по размещению работ. В правительстве области связывают это с продолжающейся реформой и кадровыми перестановками в ведомстве. А в Минобороны объясняют задержку проблемами взаимоотношений с ОПК: высокая цена, низкие технико-эксплуатационные параметры и сомнительная надежность отечественных изделий военного назначения. Проблемы возникают не только при формировании заказа, но и при его исполнении — смежные предприятия отказываются запускать производства из-за малого объема и нестабильности госзаказа, а технологическая база постепенно отстает от требований к надежности современного вооружения.

Кроме того, производство оборонной продукции постепенно теряет рентабельность за счет роста цен на материалы и топливно-энергетические ресурсы. При этом предприятия вынуждены содержать всю инфраструктуру для сохранения уникальных технологий, хотя перешли от серийного к фактически единичному производству. В результате ряд рассматривают возможность отказаться от работы на военных.

Производство на НПП «Контакт» в основном поддерживается лишь за счет гражданской продукции. Заместитель генерального директора по производству НПП «Контакт» отмечает, что в 2011 году доля госзаказа в продукции предприятия снизилась до 5% по сравнению с 15% в прошлом году. Тем не менее он надеется, что предприятие до конца года еще сможет получить госзаказы в объемах, сравнимых с показателями 2010 года. А ОАО «Тантал» сумел наладить работу и без оборонзаказа. «В свое время доля госзаказа в производстве составляла 80%, в 2009 году она сократилась до 60%, а в 2010 году еще на 60%. В 2011 году у нас вообще отсутствует оборонзаказ, но мы не сидим сложа руки, а ищем другие пути, — сказал первый вице-президент-исполнительный директор ОАО «Тантал» Булат Гайнанов. — Мы живем и выплачиваем заработную плату. Сбоев нет. В начале года была задолженность перед энергетиками в размере 8 млн рублей, но мы ее полностью погасили. Да, без госзаказа сложно работать, ситуация непростая, но текущие платежи и налоги оплачиваем. В этом году предприятие не брало кредиты, а в некоторых цехах даже немного смогли повысить зарплату».

Представитель госкорпорации «Ростехнологии» в Саратове Владимир Нестеров считает, что диверсификация производства в сторону гражданской продукции на предприятиях ОПК возможна при выполнении многих «если». «Нужны условия и возможности. Сейчас потребителя интересует качественный товар, поэтому нужны современные технологии, которых у большинства предприятий нет. Переход на «гражданку» возможен, если будут современное оборудование, научные разработки, адекватная правовая база и инвесторы. Сейчас сказать предприятиям: «делайте гражданскую продукцию» нельзя. Нужны время, деньги, мозги и кадры. Диверсификация — это целая программа, рассчитанная на долгий срок».

Ася Сафиуллина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...