Открытие нового газопровода по дну Балтийского моря дает российским властям новые козыри в переговорах с украинскими соседями, "Газпрому" — дополнительные доходы. А российским потребителям вскоре придется привыкнуть к еще более высоким счетам за услуги ЖКХ.
На прошлой неделе премьер Владимир Путин, глава "Газпрома" Алексей Миллер и председатель комитета акционеров компании Nord Stream бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер (на фото) торжественно открыли газопровод "Северный поток". Можно даже не обращать внимания на то, что 6 сентября началась лишь технологическая процедура — заполнение трубы, а до собственно потребителей газ дойдет лишь к ноябрю. У российских властей был настоящий повод для торжества: мало того что удалось реализовать технологически непростой и очень недешевый проект (почти €9 млрд), так еще и, как выразился Путин, лишили Украину "эксклюзива" на транзит российского газа.
Убедительный аргумент в разгар очередного обострения российско-украинской "газовой войны", или, как это предпочитают называть официально, "противоречий между давними партнерами". А если быть совсем циничным, еще и недорогой — настоящая война за контроль над транспортным коридором обошлась бы намного дороже. Ирак обошелся США почти в триллион долларов, оценки расходов на войну в Чечне расходятся в разы и десятки раз, но в любом случае они много выше, чем стоимость "Северного потока".
К тому же окупиться этот проект, если верить прикидкам российского премьера, может буквально за пару лет. $100 с каждой тысячи кубов экспорта газа на Украину переводится в $4 млрд ежегодной субсидии. Мощность первой ветки "Северного потока" — 27,5 млрд куб. м в год, в 2012 году планируется ее удвоение. Конечно, это не настоящий расчет — полностью отказываться от украинского транзита никто не собирается. Да и расплачиваться за поддержание военно-морской базы в Севастополе как-то надо. В общем, поскольку ни братские страны, ни их газотранспортная инфраструктура в космос не улетят, политики как-нибудь между собой рано или поздно договорятся.
Договорятся они, видимо, и по другой газовой мегаистории — проекту "Южный поток". Как планируется, где-то к 2018 году по дну Черного моря, акватории Турции, территории Болгарии или Румынии за €10 млрд (эту цифру по опыту "Северного потока" можно смело умножить на 1,5) проложат газопровод мощностью в 63 млрд куб. м в год. К этому надо добавить еще и стремительно вводимые в действие мощности на Дальнем Востоке, и картинка складывается: Россия наращивает потенциал экспорта газа.
Сейчас расклад таков: добыча (в 2010 году) — 650 млрд куб. м, экспорт — 185 млрд куб. м. При том что в углеводородном эквиваленте в стране производится практически столько же газа, сколько нефти — около 500 млн т нефтяного эквивалента, доходы от экспорта разительно отличны. По данным платежного баланса, в том же 2010 году экспорт нефти принес $136 млрд (с нефтепродуктами — $206 млрд), а газа — лишь $48 млрд. Причин две: экспортных мощностей больше в нефти, а часть газа вынужденно продается в соседних странах относительно недорого.
Иными словами, относительная дешевизна газа для российского потребителя продиктована вовсе не стремлением правительства сгладить переход на высокие цены на энергоносители. И уж конечно не альтруизмом "Газпрома". Просто российский газ "заперт" внутри страны. Довольно скоро ситуация изменится, у газовой монополии будут окончательно развязаны руки, чтобы диктовать цены на внутреннем рынке.
И если у независимых производителей не появится возможность нормально развивать добычу (получить хотя бы полноценный доступ к экспорту), мы, скорее всего, увидим и заоблачные цены на тепло для квартир, и цены на газ, непосильные для значительной части промышленности. Там, впрочем, немало резервов — энергоемкость большинства отраслей промышленности, включая ЖКХ, по мировым меркам чудовищно высока.
Что же касается простых граждан, им довольно скоро придется отказаться от многих — странных для европейцев — привычек: мыть, например, посуду под струей теплой воды, часами стоять под горячим душем или просто держать зимой форточки открытыми.