Украина на фоне переговоров c Москвой о снижении цен на сырье продолжает демонстрировать России, что собирается отказаться от закупок ее газа. Так, уже к 2017 году уровень его потребления должен, согласно новой энергостратегии страны, снизиться до 12 млрд куб. м. В то же время собственная добыча должна вырасти на 35% в основном за счет сланцевого газа.
Вчера министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко сообщил, что страна намерена снизить закупки газа в России до 12 млрд куб. м к 2017 году (в 2011 году — 40 млрд куб. м). При этом уже в 2012 году потребление газа Украиной должно снизиться до 44-46 млрд с текущих 54 млрд куб. м. "Все остальное будет добываться нами самими или будет заменено альтернативными видами энергоресурсов",— пояснил Юрий Бойко.
Украина собирается к 2017 году нарастить собственную добычу газа на 35%, до 27 млрд куб. м. Увеличивать добычу планируется как на шельфе Черного моря (для этого уже куплена буровая платформа), так и за счет сланцевого газа. Это, как отмечает источник "Ъ" на украинском рынке, будет заложено в обновленной энергостратегии Украины до 2030 года, которую планировалось принять еще до конца 2010 года. "Изменения стратегии почти целиком направлены на снижение зависимости от России",— говорит он.
Украина не первый раз заявляет о замене традиционного газа сланцевым и угольным. Ранее заместитель главы правления НАК "Нафтогаз Украины" Вадим Чупрун сообщал, что запасы сланцевого газа в стране могут быть на уровне 1,5-2,5 трлн куб. м. В правительстве уверяют, что уже несколько иностранных компаний готовы работать на территории страны, в том числе голландская Shell и итальянская ENI.
Также добычей на Украине интересуется российская ТНК-ВР. Компания готова до 2020 года вложить в разработку газа из сланцев $2 млрд, доведя добычу до 3 млрд куб. м. ТНК-ВР ожидала выдачу лицензий еще в первом квартале 2011 года, однако до сих пор их не получила. При этом господин Бойко сообщил, что в ближайшее время будет проведен ряд новых аукционов по выделению площадей для добычи сланцевого газа.
Однако одновременно с разработкой новой энергостратегии Украина наращивает закупки российского газа, стараясь успеть до его подорожания в четвертом квартале. По данным ЦДУ ТЭК, в январе-июне она купила у России почти 29 млрд куб. м газа, что на 91,3% больше, чем за аналогичный период 2010 года. В первых двух кварталах стоимость газа составляла $264 и $297 за 1 тыс. куб. м соответственно. В четвертом квартале она вырастет до $388.
В "Газпроме", впрочем, уверены, что никакие альтернативные источники не помогут Украине снизить зависимость от России. Начальник управления структурирования контрактов и ценообразования ООО "Газпром экспорт" Сергей Комлев отмечает, что обнародованная оценка запасов сланцевого газа на Украине — это технически извлекаемые запасы, а не доказанные. Между тем в конце 2010 года монополия подписала меморандум с "Нафтогазом Украины" о создании совместного предприятия для добычи метана из угольных пластов. Также российская монополия обсуждает с НАК возможность слияния.
Александр Назаров из Газпромбанка отмечает, что "теоретически планы Украины реализуемы, но не в столь короткий срок". По его словам, на данный момент экономически доказанных запасов в стране нет, так что покупать газ в России стране будет дешевле, чем добывать собственный. Поэтому, считает аналитик, в ближайшие пять лет уровень закупок российского сырья сохранится.
Анастасия Соснова из "Инвесткафе" отмечает, что именно высокие цены на газ вынуждают Украину искать различные пути снижения потребления газа из России. По ее мнению, разработка сланцевых месторождений — проект дорогостоящий и долгоиграющий, который, впрочем, может оказаться эффективным. В то же время, считает аналитик, Украина в энергодиалоге с Россией четко дает понять: надеяться на продажу украинской ГТС "Газпрому" не стоит.