В Самаре вновь поднят вопрос о переносе одного из символов города — памятника Валериану Куйбышеву, установленного в центре одноименной площади, рядом с Самарским государственным академическим театром оперы и балета. О возможности его переноса в популярном ЖЖ-сообществе упомянула министр культуры Самарской области Ольга Рыбакова. По ее словам, она регулярно получает обращения граждан с просьбой об этом. Эксперты разошлись в оценках проекта: часть из них считает, что не стоит избавляться от «эпизодов истории», а часть наблюдателей связывает инициативу с выборными амбициями госпожи Рыбаковой.
Министр культуры Самарской области Ольга Рыбакова в интернете попыталась выяснить отношение самарцев к идее перенести памятник Валериану Куйбышеву с одноименной площади Самары в близлежащий сквер, рядом с Самарским государственным академическим театром оперы и балета. Площадь Куйбышева — одна из крупнейших в Европе — регулярно становится местом проведения политических акций, на которые собираются тысячи людей. Свою идею госпожа Рыбакова высказала в видеообращении, разместив его в блоге. Инициативу она объяснила «множеством обращений со стороны жителей». Кто именно просил ее передвинуть один из символов Самары и чем он мешает — госпожа Рыбакова не пояснила. Вчера в минкульте не подтвердили, но и не опровергли существование проекта по переносу памятника.
Современная площадь имени Куйбышева занимает в сумме около 17,4 га. Первые упоминания о ней относятся к генеральному плану города 1853 года. В августе 1894 года на ней завершилось строительство Кафедрального соборного храма Христа Спасителя, который вмещал 2,5 тыс. человек, площадь в то время называлась Соборной. После революции была переименована в Коммунальную. В 1930 году Кафедральный собор был взорван, его разрушение продолжалось до лета 1932 года. 3 ноября 1931 года Средневолжским краевым исполкомом было принято постановление о строительстве Дома культуры на месте собора. В 1935 году площадь была названа именем Куйбышева, а через три года на ней был воздвигнут памятник В. В. Куйбышеву (архитектор — Ной Троцкий, скульптор — Матвей Манизер). Именно здесь 7 ноября 1941 года состоялся один из двух военных парадов СССР. Валериан Владимирович Куйбышев — советский политический и партийный деятель, революционер, был одним из ближайших сподвижников и советников по вопросам экономики Иосифа Сталина, его называли «руководителем советской индустриализации». В советский период с 27 января 1935 по 25 января 1991 город назывался Куйбышев.
Стоит отметить, что еще в августе прошлого года эта площадь могла быть переименована, тогда члены топонимической комиссии направили мэру Самары Виктору Тархову рекомендацию по возвращению ей первоначального названия — Соборная. Изменения должны были вступить в силу уже с ноября 2010 года, однако вызвали бурные протесты у горожан. С приходом новой администрации проект был приостановлен. На своей первой пресс-конференции в качестве главы города Дмитрий Азаров заявил, что не видит необходимости в переименовании площади.
Инициатива министра культуры вызвала бурные дискуссии в интернете. Единства среди горожан нет — блогеры предлагают или оставить композицию площади неизменной, или установить вместо памятника фонтан. Однако больше других опасения у горожан вызывает перспектива появления нового монумента: последний из открытых в Самаре заставил усомнится в чувстве прекрасного городских и областных властей. Оранжевый памятник космонавту в народе получил название «космопупс».
Член комиссии по охране памятников архитектуры Российской академии архитектуры и строительных наук, бывший главный архитектор Самары Ваган Каркарьян, который в конце 80-х участвовал в разработке проекта по реконструкции площади Куйбышева, назвал предложение Ольги Рыбаковой «странным и удивительным». «Подобные разговоры ведуться уже давно, наверно, с начала 90-х. Но все же неожиданно, что это звучит от министра культуры, который, по идее, должен защищать, а не воевать с произведениями искусства. Мне самому не очень нравится этот памятник, но надо понимать, что это часть нашей истории, символ эпохи и часть архитектурного ансамбля всей площади. Иначе министр ничем не отличается от тех, кто сносил памятники после революции», — резюмировал господин Каркарьян. Координатор регионального представительства ассоциации в защиту прав избирателей «Голос» Людмила Кузьмина, которая в конце перестройки входила в инициативную группу по переименованию Куйбышева в Самару, напротив, считает, что перенос памятника не испортит, а скорее улучшит архитектурный ансамбль. «Безусловно, памятник не должен уничтожаться, но все-таки надо учитывать, что за ним находится здание оперного театра, а не Дом культуры имени Куйбышева. Поэтому мне кажется неуместным его расположение перед входом в театр», — говорит госпожа Кузьмина.
Депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев считает, что заявления министра, в первую очередь, связаны с ее предвыборной кампанией. В начале августа госпожа Рыбакова одержала победу в праймериз Общероссийского народного фронта в Советском избирательном округе, набрав максимальное количество голосов в субрегиональной части списка по выборам депутатов областного парламента. При этом господин Матвеев считает, что тема, выбранная министром, «крайне неудачная» и вряд ли поможет ей привлечь на свою сторону избирателей. «У самарцев, что касается разного рода переименований, довольно консервативный менталитет, поэтому я не думаю что общественное мнение одобрит эту идею, даже если памятник перенесут в соседний сквер. При этом предложение звучит особенно странным еще и потому, что, как известно, у министерства вечно не хватает денег на текущие расходы, связанные с поддержанием других исторических объектов, а демонтаж памятника и его перенос — процесс довольно затратный», — подчеркнул депутат.