Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков обратился к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой национализировать дальнегорскую горно-химическую компанию «Бор» (ЗАО ГХК «Бор»). Представители предприятия считают такую меру поспешной, отмечая, что пока неясно, будет ли национализация полезной для ГХК. Эксперты добавляют, что для эффективной работы предприятия ему необходимо получить поддержку от государства в виде долгосрочного заказа. В этом случае «Бору» удастся стабилизировать ситуацию с производством и выплатой зарплат.
Представители ФНПР направили письмо Дмитрию Медведеву с просьбой национализировать проблемную ГХК «Бор», которая ежемесячно задерживает своим работникам заработную плату. «Задержки составляют от 17 до 50 млн руб. каждый месяц»,— говорится в официальном письме президенту. «Мы предприняли весь комплекс мер к собственнику, которые позволяет наше законодательство, но ничего не изменилось. В декабре 2010 года я летал в Москву, чтобы поговорить с президентом о судьбе предприятия. Итогом встречи стала подготовка законопроекта об ужесточении наказания за задержку заработной платы. Считаю, что в данном случае национализация, возможно, лучшее решение»,— отметил председатель Федерации профсоюзов Приморского края Виктор Пинский. Он добавил, что в Приморье уже был подобный прецедент. «В Светлогорье работникам «Русского Вольфрама» месяцами не выплачивали зарплату, и они объявили голодовку. Предприятие было отобрано у собственников и теперь работает в штатном режиме, а люди получают деньги вовремя»,— заключил господин Пинский.
Михаил Шмаков также обратился с просьбой подготовить проект федерального закона о национализации «Бора» к председателю правительства РФ Владимиру Путину и председателю Государственной думы РФ Борису Грызлову.
Представители предприятия подтвердили «Ъ», что знакомы с обращением профсоюзных деятелей к президенту, при этом заметив, что «сам факт обращения еще ничего не решает». «Мы только недавно ознакомились с письмом и начали обсуждать предлагаемый вопрос. Мнение о национализации неоднозначное, нужно просчитать все возможные варианты — какие государство может дать нам преференции. Необходим углубленный экономический анализ. Вполне вероятно, что предприятию будет лучше в частных руках, поскольку ему нужны долгосрочные инвестиции и неизвестно, сможет ли государство дождаться их отдачи через 20 лет»,— рассказал «Ъ» технический директор ЗАО ГХК «Бор» Сергей Миронов.
ЗАО ГХК «Бор» — градообразующее предприятие г. Дальнегорска. Работает на базе уникального месторождения боросиликатных руд. В настоящее время это единственное эксплуатируемое борное месторождение в России. Более 80% товара уходит на экспорт, основные потребители — страны АТР, в частности, Япония и Китай. Уставный капитал — 160 100 тыс. рублей. По 50% акций ЗАО принадлежит зарегистрированному во Владивостоке ЗАО «Алгениб» и московскому ЗАО «Кварц-Инвест».
Глава Дальнегорска Григорий Крутиков высказался резко против национализации «Бора», отметив при этом, что причины неэффективной работы предприятия кроются «в неграмотном менеджменте». «Работу предприятия можно было организовать более успешно. Я могу утверждать это исходя из долгого опыта работы в «Дальполиметалле» (горно-металлургический комплекс, градообразующее предприятие Дальнегорска — «Ъ»), в том числе в должности главного инженера рудника»,— отметил господин Крутиков.
Депутаты дальнегорской думы тем временем считают, что предприятию все же необходима национализация. Секретарь местного отделения «Единой России» Виктор Тарабарин отметил, что депутаты постоянно контактируют с представителями «Бора». «Недавно в городской администрации состоялось совещание, на котором присутствовал представитель собственника компании. Он в очередной раз заявил, что предприятие работает, производит продукцию, которая находит свой спрос на мировом рынке. Однако устаревшее оборудование и технологический цикл производства не позволяют «Бору» наращивать темпы выпуска продукции, диверсифицировать производство и, соответственно, увеличить прибыль. Отсюда и проблемы с выплатой зарплаты»,— рассказал «Ъ» господин Тарабарин. Он добавил, что на совещании собственник фактически предложил государству дать «Бору» невозвратную субсидию для модернизации частного производства. «Лучше последовать предложению профсоюзов, национализировать «Бор», вложить в него государственные средства. Выросшую прибыль стране не придется делить с частником, поэтому можно будет увеличить поступления налогов в местный бюджет»,— заключил депутат.
Эксперты полагают, что национализация «Бора» не изменит положения предприятия, поскольку «его долги лягут мертвым грузом уже на федеральный бюджет». Экономист, директор Института менеджмента, бизнеса и экономики ВГУЭС Александр Латкин напоминает, что государство сегодня не знает, как закрыть расходы на образование и здравоохранение, а «бюджет трещит по швам». По его мнению, власти проще разместить на предприятии государственный заказ, проявив свою регулирующую и поддерживающую роль. «Во-первых, у «Бора» мало заказов, потому он малоконкурентоспособен, во-вторых, на предприятии отмечена низкая эффективность менеджмента. За время встраивания России в рыночную экономику в других странах появилось много боропроизводящих конкурентоспособных предприятий. Чтобы вернуть лидирующие позиции, «Бору» необходим крупный заказ, а прибыль от него необходимо инвестировать в развитие и постройку нового оборудования. Его модернизации не было с советских времен»,— подчеркнул господин Латкин.