Власти Красновишерска намерены сдать в аренду взлетно-посадочную полосу недействующего с 90-х годов аэропорта, чтобы возобновить в районе авиасообщение. По данным „Ъ“, арендой этого объекта интересуется пермская компания связи НПО «Импульс». Впрочем, возрождение авиасообщения может быть сорвано — в непосредственной близости от аэропорта планируется строительство деревообрабатывающего парка.
Как стало известно „Ъ“, администрация Красновишерского муниципального района намерена сдать взлетно-посадочную полосу своего бывшего аэропорта, расположенного на северной окраине города. Аэропорт не действует с конца 90-х годов. Взлетно-посадочная полоса используется сейчас для выполнения санитарной и авиалесоохраны, а также эксплуатируется частной вертолетной компанией «Геликс». Как пояснила главный специалист отдела имущественных и земельных отношений администрации Красновишерского муниципального района Наталья Шадрина, полоса находится в собственности района, и сейчас готовится конкурсная документация для сдачи полосы в аренду по прямому назначению. Площадь ВПП составляет более 29,4 тыс. кв.м, протяженность полосы — более 1 км. Как пояснила госпожа Шадрина, решение о сдаче полосы в аренду было принято после того, как с просьбой об ее использовании обратились частные компании, которые она не назвала.
По данным „Ъ“, интерес к полосе Красновишерска проявила компания НПО «Импульс». Как говорится на сайте компании, НПО «Импульс» создано в августе 2010 года и является независимым оператором связи. Компания оказывает услуги по доступу к Интернету, услуги местной телефонной связи, по передаче данных и организации каналов связи. На сайте НПО есть информация о том, что в Красновишерске у «Импульса» есть свой филиал. Компания контролируется директором Аллой Крыловой. Вчера в НПО свои планы относительно ВПП Красновишерска не комментировали. Также в компании не смогли подтвердить или опровергнуть информацию о наличии собственного авиапарка.
Как пояснила госпожа Шадрина, на подготовку конкурсной документации понадобится еще как минимум две недели. Стоимость аренды еще не определена, однако, по предварительным подсчетам, она должна составить примерно 17 тыс. руб. в месяц. «Техническое состояние полосы мы не исследовали», — уточнила госпожа Шадрина.
Стоит отметить, что в непосредственной близости к ВПП, также на территории бывшего аэропорта, должен разместиться индустриальный парк, ориентированный на переработку древесины и производство изделий из нее. Планы по созданию парка были озвучены еще в 2010 году. Предполагается, что организаторами этого проекта выступят ООО «Красновишерский ДСК» (собирается построить производство клееного бруса) и дочернее предприятие челябинского «Экодома», ранее заготавливавшего лес на севере региона. Первую очередь этого проекта — строительство автоматизированной лесобиржи мощностью 200 тыс. куб. м круглого леса, цеха лесопиления, цеха сушки и цеха по производству панельных домов — планировалось реализовать уже к концу этого года.
Как рассказал гендиректор «Вишеры-Экодома» Олег Третьяков, планы по созданию индустриального парка не изменились — на этой территории планируется размещение 10-ти заводов по переработке древесины. «Сроки реализации проекта сдвигаются на год. Мы планируем, что все организационные мероприятия будут решены в следующем году, и уже к осени 2012 года будем запускаться», — пояснил Олег Третьяков. Он также отметил, что проект никоим образом не затрагивает взлетно-посадочную полосу, несмотря на то, что она находится в непосредственной близости к будущей площадке индустриального парка. «Взлетно-посадочная полоса — дело нужное. Если будут летать самолеты, пусть летают, если они не будут садиться на наш парк», — говорит господин Третьяков.
В отличие от лесопромышленников, которых наличие в непосредственной близости к их производству действующей ВПП не пугает, такое соседство не по нраву авиаторам. Специалисты по организации воздушного движения уверяют, что строительство промышленных объектов приведет к невозможности дальнейшей эксплуатации полосы. «У каждого аэродрома или ВПП существует полоса воздушных подходов, в которой воздушные суда производят набор высоты после взлета и снижение при заходе на посадку, — рассказывает знакомый с ситуацией источник. — Ее существование предполагает наличие зоны безопасности в два километра от каждого торца полосы. Строительство там зданий и сооружений опасно и для воздушных судов, и для находящихся на земле людей». По его словам, если какой-либо борт промахнется мимо полосы или выкатится за ее пределы, он может попасть прямо на площадку индустриального парка. Таким образом, в случае застройки прилегающей к ВПП территории, компетентные органы могут просто запретить ее использование.
Собеседник „Ъ“ считает, что, лишившись ВПП, Красновишерск останется без воздушного сообщения с другими населенными пунктами. «Там, конечно, есть площадка частной вертолетной компании „Геликс“, — говорит он, — но тяжелогруженые вертолеты с нее взлететь не смогут, так что нормальная ВПП все равно нужна».