Вчера в Пермском краевом суде закончился процесс над главой Карагайского района Григорием Старцевым, обвинявшемся в получении взятки в крупном размере, превышении должностных полномочий и незаконном хранении боеприпасов. Основываясь на вердикте присяжных, судья Вадим Исаев оправдал главу района в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Вместе с Григорием Старцевым был оправдан и его предполагаемый подельник — бывший начальник отдела капстроительства (ОКС) Александр Голубчиков, которому также инкриминировалось получение взятки. Прокуратура намерена обжаловать приговор.
Вчерашнее оглашение приговора в отношении главы Карагайского района Григория Старцева и бывшего начальника районного ОКС Александра Голубчикова свелось к простой формальности. То, что приговор будет оправдательным, стало ясно еще 19 августа, когда старшина коллегии присяжных заседателей по этому делу огласил ответы присяжных на заданные им судьей вопросы. На все 18 вопросов присяжные ответили в пользу подсудимых, сочтя неубедительными доводы представителей государственного обвинения. Вердикт коллегии присяжных заседателей о невиновности подсудимого обязателен для председательствующего судьи и влечет постановление оправдательного приговора. После того как судья Вадим Исаев зачитал оправдательный приговор, он спросил у подсудимых — понятно ли им решение суда. Оправданным господам Старцеву и Голубчикову, которым в худшем исходе дела грозило до 12 лет лишения свободы, все было ясно. Исходом дела и они, и их адвокаты были полностью удовлетворены.
Прокурор отдела гособвинителей прокуратуры Пермского края Наталья Симонова, поддерживавшая на процессе гособвинение, считает оправдание господина Старцева и его предполагаемого подельника необоснованным. «Кассационное представление на приговор будет внесено однозначно», — отметила госпожа Симонова. Стоит отметить, что, согласно ст. 385 УПК РФ, приговор, постановленный на основании вердикта присяжных заседателей, может быть отменен лишь при наличии серьезных нарушений УПК, которые ограничили право прокурора на представление доказательств, либо повлияли на содержание поставленных перед присяжными вопросов и ответов на них. Впрочем, источники в правоохранительных органах уверяют, что такие нарушения уголовно-процессуального закона в ходе процесса были.
Григорий Старцев и Александр Голубчиков попали в поле зрения правоохранительных органов летом 2009 года, когда оперативники ОРЧ БЭП ГУВД получили информацию о том, что глава района и начальник ОКС якобы получали откаты за распределение муниципальных контрактов. В сентябре 2009 года СКР по Пермскому краю возбудил в отношении Григория Старцева и Александра Голубчикова уголовные дела по фактам должностных преступлений. По версии СКР, глава района и начальник ОКС получили крупные взятки от руководителей ООО «Каскад» за помощь в получении контрактов на строительство детского садика и ремонт зданий больницы и управления социальной защиты населения. Всего, по данным СКР, фигуранты получили взятки на сумму более 1 млн 350 тыс. руб. Дома у главы района во время обыска нашли один патрон к стрелковому оружию, что дало повод следователям обвинить господина Старцева в незаконном хранении боеприпасов.
Вместе с правоохранительными органами в ситуации вокруг муниципальных контрактов в Карагайском районе разбирался и контрольный департамент администрации губернатора. В отличие от СКР, краевые власти сочли, что вина Григория Старцева в предъявленных обвинениях крайне сомнительна, и даже решили поддержать его на выборах главы района. При поддержке краевых властей господин Старцев в марте 2011 года уверенно выиграл выборы, набрав более 55% голосов избирателей. Во время следствия господин Старцев держался бодро и уверенно, постоянно намекая журналистам и жителям района, что его уголовное дело сфабриковано в отместку за его честную и бескомпромиссную деятельность по наведению порядка в районе.
В июне 2011 года 31-томное уголовное дело в отношении Григория Старцева и Александра Голубчикова поступило в Пермский краевой суд. По ходатайству подсудимых процесс проходил с участием присяжных заседателей. Все 12 присяжных единогласно признали подсудимых не виновными в инкриминируемых им преступлениях. Поэтому судье Вадиму Исаеву ничего не оставалось, как оправдать обоих подсудимых.