Фестиваль кино
В городе Канске Красноярского края открылся один из основных российских фестивалей короткометражного кино. В этом году в основном международном конкурсе 29 фильмов, среди которых есть и лауреаты Каннского кинофестиваля, обширная программа свежих итальянских фильмов "Фокус: Италия" и юбилейная ретроспектива "Синефантом 25 лет. История. Язык". Из Канска — ЛИДИЯ МАСЛОВА.
Значительную долю фильмов канской конкурсной программы этого года составляют фильмы об ужасах семейной жизни, которая заставляет людей вести себя самым причудливым образом и толкает на опрометчивые непоправимые поступки — одной из самых подробных короткометражек на эту тему стал французский "Бассейн" (Fracture) Никола Саркиссяна, герой которого страдает от того, что у него слишком большой бассейн, слишком говорливая жена и слишком избалованная дочка. Помучившись некоторое время отцовскими и супружескими обязанностями, нервный мужчина сначала скидывает посуду со стола, а потом находит еще более радикальный способ освобождения от опостылевшего благополучного быта. В аналогичном нервозном ключе подхватывают психологическую тематику "Шрамы в бетоне" (Scars In Concrete) немца Джулиана Энгельмана — про находящуюся в тяжелом эмоциональном состоянии мать троих детей, которая скрывает очередную беременность от изменяющего ей мужа, и своего рода итог мучительным попыткам различных персонажей наладить какой-то контакт подводит названный в честь сатирической оперы Пуччини итальянский фильм "Джанни Скикки" (Gianni Schicchi) Франческо Виско, не без черного юмора предлагающий насилие в качестве одного из самых эффективных инструментов коммуникации.
Один из фильмов, представляющих в канском конкурсе Россию, "Мир крепежа" Михаила Сегала тоже посвящен семейной жизни с самого момента ее зарождения. Андрей Мерзликин играет в нем инфернального организатора свадеб, который не только прекрасно организует свадьбу своим очередным клиентам, но и берется прозорливо спланировать молодоженам всю их совместную жизнь на 20 лет вперед — с возможностью, скажем, для мужа уже сейчас выбрать, какая из нынешних старшеклассниц станет его любовницей 15 лет спустя. Идея картины, пожалуй, слишком богата для короткометражки, пусть даже и получасовой, не успевающей использовать обилие сюжетных возможностей, так что неудивительно, что над превращением "Мира крепежа" в полнометражный фильм сейчас работает один из телеканалов.
Зато чистым бессловесным минимализмом радует немецкий фильм "Что должно фотографировать!" (What Has To Be Photographed!), снятый Ириной Линке в йеменской фотостудии, и представляет собой коллекцию парадных семейных снимков, которыми йеменцы хвастаются друг перед другом — особенно фактурно выглядят на этих постановочных фотографиях разряженные в пух и прах маленькие девочки, которых в Йемене можно фотографировать для всеобщего обозрения и без чадры только до 11 лет, и словно предчувствуя, как недолго им осталось позировать перед камерой, йеменские малютки выпендриваются перед ней изо всех сил.
Кроме семейных ужастиков в канской программе представлены и фильмы, которым короткий метр подходит наиболее всего,— философские киноафоризмы о тщете всего сущего, в которых чем меньше выразительных средств используется, тем нагляднее месседж и сильнее эмоциональное воздействие. Так, проста до примитивности идея фильма "Зеркало" (The Mirror) швейцарских режиссеров Лорена Фушера и Антуана Тингели, где татуированный молодой человек проводит перед зеркалом в ванной шесть минут экранного времени, проходит все стадии старения и под конец уже не способен разглядеть самого себя без очков. И таким же героическим спокойствием веет от лаконичной нордической зарисовки "Все хорошо" (Everything Is Fine) шведа Расмуса Альбертсена, где двое мужчин в черных костюмах и галстуках устанавливают на крыше старого Volvo два репродуктора и ездят по своему безлюдному маленькому городку, транслируя для невидимых слушателей своеобразный сеанс аутогенной тренировки: "Все хорошо, все будет хорошо", пока из репродукторов не начинает идти дым.
О том, что полнометражные фильмы все-таки тоже могут быть неплохими, свидетельствует "Красота осла" (La Bellezza Del Somaro) Серджо Кастеллито, показанная в итальянской программе Канского фестиваля и купленная российскими дистрибуторами. Действие этой "красоты по-тоскански" происходит на густонаселенной вилле, хозяева которой шокированы тем, что новый бойфренд их 17-летней дочери лет на 50 ее старше. Многочисленные родственники и гости сопереживают по мере сил этой ситуации, хотя по части абсурдности собственной жизни каждому из персонажей фильма есть чем похвастаться. Каждый из них то и дело в том или ином смысле оказывается ослом. Есть, впрочем, в фильме и настоящий осел — он периодически украшает собой кадр, мирно помахивая хвостом на лужайке и как бы символизируя единственно правильное невозмутимое отношение к окружающему миру, который никак не хочет крепиться к каким-то надежным основаниям, к жизни, которую решительно невозможно заставить идти так, как тебе хочется, и к людям, которые все словно сговорились довести тебя до белого каления.